Запеканка сладкая с рисом. Нежная рисовая запеканка – такая вкусная, как в садике

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество — в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.

    Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем , а можно – с творогом и сухофруктами , оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.

    Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки . Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!

    Рисовая запеканка с фаршем

    По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду . Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

    Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

    Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
    А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

    Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.

    Ингредиенты

    • Фарш , в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
    • Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
    • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
    • Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
    • Покупая яйца , проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

    Пошаговое приготовление

    Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

    1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
    2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
    3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
    4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
    5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
    6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
    7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
    8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

    Рисовая запеканка с творогом

    А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: на 100 г 122 ккал.
    Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

    Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

    Ингредиенты

    Как выбрать качественные ингредиенты

    • Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
    • Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный. Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
    • Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
    • Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

    Пошаговое приготовление

    Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:


    Делаем запеканку


    Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

    Как украсить рисовые запеканки

    Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.

    Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.

    • Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
    • Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
    • Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
    • Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
    • Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо.
      Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.

    Варианты приготовления блюда

    На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную .

    Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт . Очень вкусно получается с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные .

    Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.

    Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!

    Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

    Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

    • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
    • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
    • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

    Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

    Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

    Ингредиенты требуются следующие:

    • рис круглый — 1 ст.;
    • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
    • сахар - 1 ст.;
    • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
    • яйца - 5 шт.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
    2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
    3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
    4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
    5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
    6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

    Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

    Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

    Список продуктов:

    • рис круглозерный – 1 ст.;
    • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
    • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
    • сахар белый – по вкусу.

    Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

    1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
    2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
    3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
    4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
    5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

    Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

    Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

    Перечень необходимого:

    • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
    • сахар-песок – 1/4 ст.;
    • яйцо категории СО – 1 шт.;
    • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
    • мед натуральный – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
    2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
    3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
    4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
    5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
    6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
    7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

    Рисовая запеканка с яблоками

    Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

    Из чего будем готовить:

    • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль мелкая — по вкусу.

    Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

    1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
    2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
    3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
    4. Подавать теплой.

    Многие народы используют рис в ежедневном питании, так же как мы хлебную продукцию. Из рисовой крупы готовят разнообразные питательные блюда. Особенно вкусной получается рисовая запеканка. Используя различные рецепты из риса приготовить можно как сладкую, так и мясную запеканку. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 106 ккал в 100 г.

    Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

    Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Рис любого сорта: 200 г
    • Фарш: 500 г
    • Лук: 2 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Сыр твердый: 150 г
    • Специи: по вкусу

    Инструкция приготовления

      Сразу берем две луковицы среднего размера, очищаем и мелко нарезаем.

      Морковку чистим и измельчаем на крупной терке.

      Отвариваем рис почти до готовности. Тогда по консистенции он будет рассыпчатым и вкусным.

      Морковь и лук обжариваем на масле. Добавляем туда же мясной фарш и жарим еще 5 минут. Добавляем соль и специи. Смазываем форму для выпечки или застилаем пергаментом. Первым слоем выкладываем отваренный рис.

      Сверху риса распределяем начинку из мясного фарша и овощей.

      На мелкой терке натираем брусок сыра.

      Посыпаем им заготовку и помещаем форму в духовку на 25-30 минут (температура 200°).

      Вынимаем готовую запеканку с рисом, сыром, овощами и мясным фаршем и угощаем своих домашних. Перед подачей блюдо лучше разрезать на порционные кусочки.

      С курицей

      Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

      Понадобится:

    • куриное филе – 360 г;
    • рис – 260 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 90 г;
    • морковка – 110 г;
    • черный перец;
    • соль;
    • вода – 35 мл;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • майонез – 25 мл.

    Как готовить:

    1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
    2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
    3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
    4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
    5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
    6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
    7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
    8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
    9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.

    Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»

    Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.

    Продукты:

    • молоко – 1 л;
    • рис – 220 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – 210 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • панировочные сухари – 35 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
    2. Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
    3. Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
    4. Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
    5. Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
    6. Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
    7. Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
    8. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
    9. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.

    Вариация с творогом

    Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.

    Ингредиенты:

    • рис – 160 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • творог – 420 г;
    • сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
    • мука – 180 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • изюм – 50 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Что делать:

    1. Отварить рис до полуготовности. Остудить.
    2. В творог насыпать изюм. Перемешать.
    3. Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
    4. Высыпать муку и перемешать.
    5. Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
    6. Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
    7. Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
    8. Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.

    С яблоками

    Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.

    Понадобится:

    • рис – 190 г;
    • яблоко – 300 г;
    • клубника – 500 г;
    • сахар – 45 г;
    • молоко – 330 мл;
    • сливки жирные – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Метод приготовления:

    1. Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
    2. В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
    3. Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
    4. Ягоды и яблоки нарезать дольками.
    5. Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
    6. На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
    7. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.

    С тыквой

    Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.

    В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.

    Компоненты:

    • тыква – 500 г;
    • рис – 70 г;
    • яблоко – 20 г;
    • курага – 110 г;
    • изюм – 110 г.
    • корица – 7 г;
    • молоко – 260 мл;
    • сахар – 80 г;
    • сливочное масло – 45 г.

    Как готовить:

    1. Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    2. Перемешать с порубленными сухофруктами.
    3. Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
    4. Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
    5. Разложить на дне формы.
    6. Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
    7. Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.

    С добавлением изюма

    Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.

    Нужно взять:

    • рис – 90 г;
    • песочное печенье – 110 г;
    • изюм – 70 г;
    • банан – 110 г;
    • сахар – 20 г;
    • молоко – 240 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – 2 г.

    Что делать:

    1. Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
    2. Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
    3. Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
    4. Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
    5. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.

    Рецепт для мультиварки

    Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.

    Понадобится:

    • вареный рис – 350 г;
    • сметана – 190 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • яблоко – 120 г;
    • изюм – 40 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • корица – 7 г;
    • сахар – 80 г.

    Как готовить:

    1. В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
    2. Ввести изюм, затем рис. Размешать.
    3. Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
    4. В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
    5. Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
    6. Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.
    1. Если блюдо готовится с добавлением творога, то следует брать только сухой зернистый продукт.
    2. В состав сладких рецептов можно добавлять любые фрукты, ягоды и пряности.
    3. Переваренный рис испортит вкус и превратит блюдо в тягучую массу, лучше его слегка не доварить.
    4. Количество сахара разрешается регулировать по собственным предпочтениям.
    5. Самая вкусная запеканка получается из круглого риса.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Рисовая запеканка - вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.

    Сладкая рисовая запеканка в духовке


    Ингредиенты

    • Рис - 100 г. Используйте круглый рис с красивыми зернами
    • Молоко - 400 мл.
    • Желтки - 3 шт.
    • Сахар белый - 60 г.
    • Сахар коричневый - 3 ст.л.
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление

    Рис ошпарить кипятком, промыть, слить воду. Вскипятить 100 мл молока с щепоткой соли и кусочком сливочного масла размером с грецкий орех. В кипящее молоко всыпать рис. Перемешать и продолжать варить на медленном огне под крышкой. Когда молоко впитается в рис, и он набухнет, добавить еще 100 мл кипящего молока.

    Продолжайте так же, пока не используете все молоко. Каждый раз аккуратно перемешивайте рис, чтобы не повредить рисовые зерна. В готовый рис добавить сахар. Осторожно ввести желтки и аккуратно перемешать. Обмазать оставшимся сливочным маслом форму - небольшую, средней глубины. Обсыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Подавать с любым вареньем или ягодами.

    Запеканка с печенью и грибами


    Ингредиенты

    • Печень куриная - 1 кг
    • Чеснок - 2 зуб. Грибы - 230 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Коньяк - 2 ст. л.
    • Масло оливковое - 3–4 ст. л.
    • Бульон - 2 2/3 стак.
    • Паприка сладкая - 1 ч. л.
    • Сметана - 1 1/3 стак.
    • Базилик - 1 ч. л.; Рис - 2 стак.
    • Розмарин - 1 ч. л.; Соль - 2 Ѕ ч. л.
    • Петрушка - для подачи
    • Тимьян - 1 ч. л.
    • Перец черный - по вкусу

    Приготовление

    Духовку разогреть до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Куриную печень промойте и удалите жир, пленки и прочее лишнее. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. В той же сковороде разогрейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь до средней величины и добавьте лук. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте чеснок и готовьте еще секунд 30.

    Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Выложите грибную смесь к печени. В сковороду добавьте коньяк. Хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон, сметану, соль и приправы. Перемешайте и уберите с огня. Насыпьте рис в форму для запекания, равномерно распределяя его по форме. Залейте бульоном. Накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут в разогретой духовке.

    Рисовая запеканка с фаршем


    Ингредиенты:

    • рис (сухой) - 150г
    • фарш мясной - 300г
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - по вкусу
    • специи (любые) - по вкусу
    • майонез - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • имбирь (корень) - 10г
    • масло растительное для жарки

    Приготовление:

    Все ингредиенты подготовить. Репчатый лук и корень имбиря почистить, измельчить ножом и обжарить эти компоненты на растительном масле.

    В сковороду к луку добавить готовый мясной фарш. Хорошо все перемешать и готовить, помешивая и разбивая комочки, на среднем огне. Фарш должен стать немного золотистым. Добавить соль и специи по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде. Дать рису немного остыть. Разбить в кастрюлю с рисом яйца. Затем добавить майонез и тщательно все размешать.

    Подготовить противень. Застелить дно противня фольгой. Выложить часть рисовой массы на противень. Разровнять все лопаточкой. Следующим слоем выложить весь фарш из сковороды. Распределить все равномерно. Оставшийся рис нужно распределить сверху. Готовить запеканку 30 минут в прогретой до 180С духовке. Готово! Рисовую запеканку с мясным фаршем подать на стол.

    Запеканка с кабачками


    Ингредиенты:

    • 1/3 стакана риса
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 средний кабачок
    • 2–3 яйца
    • 100 г тертого сыра
    • соль, перец по вкусу
    • сливочное масло – для смазывания формы

    Рецепт приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму для запекания.
    2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте нарезанный лук. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким.
    4. Переложите жареный лук в большую миску, добавьте натертый и отжатый от лишней жидкости кабачок, вареный рис, яйца и половину тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
    5. Выложить кабачковую смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте остатками сыра.
    6. Запекайте 30–40 минут. Достаньте из духовки и немного остудите перед подачей. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

    Запеканка с морковью, яблоками и изюмом


    Ингредиенты:

    • Молоко- 2,5 стакана
    • Рис- 1 стакан
    • Сливочное масло- 100 г + ещё немного для смазывания формы
    • Яйца- 3 шт.
    • Сахар- 1/3 стакана
    • Морковь- 2 шт.
    • Яблоки- 2 шт.
    • Ванильный сахар- 1 ч.л.
    • Изюм- 100 г
    • Молотая корица- 2 ч.л.
    • Соль- щепотка

    Приготовление:

    Изюм промойте и замочите в тёплой воде. Духовку нагрейте до 180°C.

    В кастрюльку влейте молоко и доведите его до кипения. Как только молоко закипит, всыпьте рис, немного посолите и варите, помешивая, на медленном огне около 20 минут до получения густой каши. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте рису слегка остыть и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности.

    Морковь натрите на средней тёрке. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте их мелкими кубиками. Посыпьте корицей и перемешайте. Желтки отделите от белков. Уберите белки на холод. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, соедините с рисом и перемешайте. Следом добавьте морковь, яблоки и разбухший изюм, всё хорошо перемешайте.

    Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно соедините их с рисовой смесью, осторожно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой форму, разровняйте.

    Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут. Готовую запеканку остудите и разрежьте на порции.

    Запеканка с яблоками

    Ингредиенты:

    • рис – 450–500 гр;
    • яйцо – 3 шт;
    • изюм – 4 ст. л;
    • яблоки – 3–4 шт;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло;
    • сахар – 5 ст. л;
    • сахар ванильный – 1,5–2 ст. л;
    • бренди – 1 ч. л;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок;
    • малиновое варенье – на вкус;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло.

    Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.

    Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

    Запеканка со свининой и сыром



    Ингредиенты:

    • 350 г риса
    • 350 г свинины
    • 100 г сыра
    • 350 г репчатого лука
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца, соль, перец по вкусу
    • растительное масло для пассировки и запекания

    Приготовление:

    Свинину отварите до полной готовности в течение часа. За десять минут до конца варки посолите. Рис также отварите до готовности. Очищенный лук нарежьте на четверть кольца и спассируйте. Нарежьте мелко свинину и соедините с луком.
    Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Взбейте сырые яйца до однородности. Сыр натрите на крупной терке. Выложите половину риса, залейте половиной яичной смеси, сверху распределите свинину с луком, затем оставшийся рис. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку.

    Через 20 минут полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте еще 10 минут до хрустящей корочки. Чтобы запеканка не разваливалась, дождитесь, пока она остынет.

    Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком


    Ингредиенты :

    • Рис (круглый) – 1 стакан;
    • Зеленый консервированный горошек – 200–400 г брутто (0,5–1 банка);
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Чеснок – 2–3 зубчика;
    • Масло растительное для жарки;
    • Сметана (или йогурт без добавок – мацони) – 0,5 стакана;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Помидор – 1 небольшой или 1–2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
    • Перец болгарский сладкий – 2–3 шт.;
    • Соль;
    • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).

    Приготовление:

    Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см. Как приготовить сварить рисовую кашу: рис замочить на 1–2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности; нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками.

    Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком; для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой; смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.

    Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла; выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово); подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

    Запеканка из риса в духовке по-немецки

    Ингредиенты:

    • Рис круглый - 1 стакан
    • Молоко - 3,5 стакан
    • Яйцо - 4 шт
    • Масло - 2 ст.л
    • Изюм - 3 ст.л
    • Сахар - 3 ст.л
    • Ванильный сахар - 1 шт
    • Панировочные сухари - по вкусу
    • Яблоки - 1–2 по вкусу

    Приготовление:

    Из риса с молоком приготовить не очень густую кашу, посолить. Варить кашу до не полной готовности. Дать остыть. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя туда желтки. Эту массу смешать с рисом, ванильным сахаром и изюмом. 4 белка взбить в воздушную, белую массу, добавить в рис. Форму смазать маргарином и посыпать сухарями. Половину теста выложить в форму. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить сверху. Укрыть их оставшейся рисовой массой. Выпекать 40–60 минут.

    Творожно-рисовая запеканка с апельсином


    Ингредиенты:

    • 3 яйца,
    • -0,5 стакана сахара,
    • 500 г. творога,
    • 3/4 стакана риса
    • 1 столовая ложка муки
    • 100 г изюма

    Апельсиновый слой:

    • 1 тонкошкурый апельсин (-250г),
    • 1/4–1/3 стакана сахара,
    • 30 г. сливочного масла

    Приготовление:

    Рис (3/4 стакана) отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, рис остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, потом муку. Добавить рис и промытый изюм; перемешать.

    Апельсин хорошо вымыть, затем ошпарить кипятком и даже подержать его в нем, что бы ушла горечь из кожуры. Затем, еще раз промыть под струей холодной воды, чтобы прекратить процесс варки внутри фрукта. Нарезать тонкими - толщиной 2–3мм, - дольками. Крайние дольки, состоящие из одной кожуры, выкинуть.

    В форму для запекания диаметром 26–28см налить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Разложить апельсиновые дольки. Сверху выложить творожно-рисовую массу. Духовку заранее разогреть до t=200¦C и поставить в неё форму до зарумянивания запеканки - примерно на 35–40 минут. Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из формы. Провести ножом по стенкам формы. На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и немного потрясти, чтобы запеканка вывалилась на блюдо. Форму снять.

    Как выбрать рис для запеканки


    Сорта риса:

    1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
    2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
    3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
    4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
    5. Жасминовый рис - известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.


    1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
    2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
    3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего - 10–15 мин, без предварительного замачивания

    Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

    

    Copyright © 2024 Строительный сайт.