Вкусная самса из слоеного теста с курицей – приготовление в духовке по пошаговому фото рецепту. Самса с курицей и картошкой Самса с курицей из пресного теста

Самса с курицей – отличный рецепт, чтобы порадовать близких в выходной день. Рецепт не из быстрых, зато результат стоит затраченного времени. Готовая самса получается вкусной, нежной и хрустящей, и ни в какое сравнение не идет с покупной выпечкой. Давайте приготовим?

Самса или самоса – популярное восточное блюдо. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но приготовить блюдо в духовке проще, поэтому последний вариант набирает все больше популярности.

Тесто для самсы делают слоеное, пресное. В начинку используют мелко нарубленное мясо, лук, бобовые, картофель и другие разновидности овощей. Широко распространено блюдо в

Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Там, самсу продают на улице в качестве перекуса.

Ингредиенты для теста:

1. Мука – 500 г

2. Вода – 250 мл

3. Сливочное масло – 200 г

4. Яйцо – 1 шт.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Желтки – 2 шт.

7. Кунжут – по вкусу

8. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 60 г

Начинка:

1. Филе курицы – 600 г (можно взять смесь куриной грудки и мяса с бедрышек)

2. Лук – 300 г

3. Соль – 1 ч.л.

4. Перец – 0,5 ч.л.

5. Кориандр – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1) Просеиваем муку в миску, добавляем соль и перемешиваем.

2) Смешиваем горячую воду (250 мл) с частью сливочного масла (50 г), размешиваем до растворения масла.

3) Добавляем разболтанное яйцо.

4) Вливаем полученную жидкость в муку.

5) Замешиваем некрутое тесто.

6) При необходимости можно добавить немного муки или воды.

7) Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку, кладем в морозилку. В это время займемся начинкой.

8) Рубим мелким кубиком лук, разминаем его руками, чтобы он пустил немного сока.

9) Нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Чтобы мясо легче нарезалось, можно его заранее убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

10) Смешиваем мясо и лук, добавляем все специи. Тщательно размешиваем.

11) Достаем тесто из холодильника, разделяем на 3 части.

12) Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Во время раскатки вместо муки пользуйтесь крахмалом.

13) Растапливаем оставшееся сливочное масло (150 г) и даем ему остыть.

Выстилаем на рабочую поверхность пласт теста и щедро наносим сверху слой сливочного масла.

Накрываем вторым слоем, и также наносим слой масла. Далее – третий пласт, и снова наносим сверху масло.

14) Скручиваем тесто в плотный рулет.

15) Нарезаем на шайбы толщиной 2-3 см. Немного раскручиваем заготовки и накрываем один край шайбы тестом.

16) Убираем заготовки в морозилку на 10 минут, чтобы тесто немного охладилось.

17) Раскатываем шайбы теста на присыпанной крахмалом доске. Старайтесь в центре кусочка оставить небольшую горку – так готовая выпечка получится красивее.

Выкладываем в центр каждой заготовки 1 ст.л. начинки.

18) Защипываем края, придавая самсе форму треугольника.

19) Выкладываем самсу швом вниз и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

20) Через 15 минут нужно смазать выпечку разболтанным яйцом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать еще 15 минут или до готовности.

Подаем самсу горячей.

Дополнительная информация:

Если у вас немного времени на готовку, то можно схитрить и не возиться с тестом. А просто приготовить самсу из слоеного теста. Тогда будет нужно раскатать пласт теста, вырезать из него заготовки и завернуть внутрь начинку. Далее выпекать как обычно.

А если ваши домашние любят картошку, то можно добавить ее в самсу. Самса с картошкой и курицей – хорошая альтернатива классическому рецепту.

Готовьте начинку так: половина мяса, половина сырой картошки (ее можно нарезать мелким кубиком, или натереть на терке), лук и специи. Вкус готового
блюда от такой замены не пострадает.

Простой рецепт домашней самсы с курицей и луком – порадуйте себя и близких вкусным блюдом. Приятного вам аппетита.

Всем доброго времени суток! У нас уже почти полночь, все мои члены семьи, включая кошек, уже спят, а я пишу для вас рецептик и пью чай вприкуску с очень вкусной самсой, которую приготовил мой супруг. Благо лето еще нескоро, а вот самса с курицей ждать не может! Это уже пятый «пирожок» за вечер и меня абсолютно не мучает совесть. Делюсь с вами рецептом этого чудесного блюда. С самого начала до самого конца вся готовка лежала на плечах мужа, я же изредка мешалась с фотоаппаратом и записывала процесс приготовления.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Тесто для самсы будет слоеное, не готовое покупное, я подробно расскажу, как оно делается. Выпекается самса в духовке около сорока минут. Большая часть времени уйдет на приготовление теста и начинки. Обратите внимание, в фарш для самсы филе курицы измельчается ножом. И еще нужно дополнительное время для того, чтобы домашнее слоеное тесто охладилось в холодильнике.


как сделать самсу в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2-3 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе (муж обрезал пять куриных бедрышек),
  • 2 луковицы,
  • зира,
  • соль,
  • перец,
  • немного горчицы.

Кроме этого понадобится:

  • 1 желток (для смазывания самсы перед запеканием),
  • пергаментная бумага,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления самсы с замешивания теста. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем в муку соль. На водяной бане растапливаем сливочное масло.


Часть масла смешиваем с водой, делаем углубление в муке и выливаем в нее стакан воды с маслом, постоянно помешивая.


Замешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в холодильник на полчаса.


Теперь займемся начинкой: мелко режем филе курицы, лук так же можно мелко порезать.


Мужу не хотелось долго копаться с луком, и он пропустил его через мясорубку. Это идеальный вариант для тех, кто категорически не признает лук в любом виде - за время готовки он полностью исчезнет и напитает своим соком начинку самсы. После того, как мясо будет порезано, а лук прокручен, солим начинку, добавляем в нее специи и убираем в сторону.


Продолжаем работать с тестом. Достаем его из холодильника и делим на три равные части. Будем формировать из них слои - раскатываем каждый колобочек и накладываем друг на друга, предварительно смазав остатками сливочного масла.


Скручиваем наши слои в рулетик и убираем в холодильник на 2-3 часа.


По истечении данного времени достаем наше тесто и нарезаем его вот такими вот кусочками, как на фото:


Каждый кусок теста раскатываем скалкой и выкладываем на него начинку.


Формируем вот такой вот закрытый треугольный пирожок:


Складываем наши заготовки на противень, устеленный пергаментом (обязательно смажьте бумагу подсолнечным маслом!) и мажем их желтком, разбавленным небольшим количеством воды.


При желании можно украсить самсу кунжутом, у нас его, к сожалению, не оказалось.


Отправляем самсу в горячую духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 200 градусов.


Наша домашняя самса с курицей готова! Приятного аппетита!

Печать

Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.

Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.

В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.

Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Состав для теста:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

В начинку:

  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

Ход приготовления оригинального теста для самсы:

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Готовим начинку:

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Собираем самсу:

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Самса с копченой курицей и овощами из лаваша

За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясо копченой курицы – 250 г;
  • нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка или кинза – пучок;
  • куркума молотая – пол чайной ложки;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки и фритюра.

Как готовится самса с курицей и овощами:

Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.

В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.

Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.

Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.

Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.

Муку смешайте с 1,5-2 ст. л. муки. Должна получиться смесь по консистенции похожая на жидкую сметану.

Нарежьте тонкий лаваш полосками шириной по 10 см. Далее действуйте по инструкции. Заверните полоску лаваша кулечком. Наполните начинкой. Заверните треугольником. Конец смажьте мучной смесью. Прилепите, чтобы треугольник не раскрывался. Остальные заготовки сделайте подобными. Сейчас можно заморозить самсу в морозилке.

Для жарки самсы используйте глубокую сковородку. Налейте в нее 400-500 мл растительного масла. Прогрейте, чтобы было горячим. Бросьте в масло самсы. Жарьте до румяной корочки. Изредка переворачивайте лопаткой.

После жарки выложите самсу на бумажные полотенца. Уберется лишний жир, останется только удивительный вкус домашней самсы.

Самсы с курицей из покупного слоеного теста

Рецепт самсы из готового покупного теста мало, чем отличается от классического варианта. Кроме того, что тесто месить не нужно. Возьмите пласты дрожжевого либо бездрожжевого слоеного теста. Снимите упаковку. Разморозьте при комнатной температуре.

Присыпьте мукой стол. Раскатайте тесто в тонкий пласт прямоугольной формы. Нарежьте одинаковыми квадратами. (Квадраты на фото получились не совсем одинаковыми. Но небольшое различие не помешает сформовать самсы.)

Выложите на каждую заготовку начинку. Соедините кулечком или конвертом. Можно соединить сверху углы квадрата. Защепите края теста пальцами.

Жарьте в сковороде с маслом. Но есть вариант запечь самсы в духовке. Тогда выложите полуфабрикаты на противень. Смажьте маслом либо взболтанным желтком от куриного яйца. По желанию можно посыпать заготовки кунжутом (чернушкой), маком или дроблеными орехами. Запекайте до румяной корочки при температуре 180˚С. Через полчаса прибавьте до 200-220˚С. По времени запекание отнимет примерно 40 минут.

Рецепт с моцареллой из листов для самсы

Готовые листы для самсы – находка для занятой хозяйки. Легко достать листы из холодильника и сделать традиционное лакомство. В основе начинки – отварное мясо курицы (250 г). Кроме мяса для рецепта возьмите следующие продукты:

  • отварная куриная мякоть – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • листы для самсы – 12-15 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 60-100 грамм.

Ход приготовления самсы с курицей:

  1. На сковороду налейте масла. Подсыпьте зиру. Грейте на среднем огне.
  2. Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте кубиками. Бросьте на сковороду. Жарьте до прозрачности.
  3. Отварное мясо нарежьте помельче. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 4-5 минут.
  4. Добавьте остальные специи и рубленую зелень (лук, петрушка). Перемешайте. Через 3-4 минуты выложите в чашку.
  5. Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  6. Переходим к листам готового теста. Выложите один лист на стол. Смажьте края мучным соусом (смесь 2 ложек муки с 2 ложками воды). Заверните лист в кулек. Наполните фаршем. Добавьте пару кусочков моцареллы. Закройте. Смажьте мучным соусом.
  7. Жарьте полуфабрикаты во фритюре или на сковороде. Заранее подготовьте растительного масла. Потребуется довольно много – от 800 мл.

Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке

Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.

  • белая мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 100 мл.

В начинку:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • семена зиры – 1 ч. л.

Секрет! В рецепте можно заменить куриное мясо говядиной или бараниной. Вкус самсы изменится до неузнаваемости. Чем жирнее мясо, тем лучше.

Как готовить пошагово:

  1. Муку просейте в чашку.
  2. В воде растворите соль.
  3. В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
  4. Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
  5. Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
  6. Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.

Пока есть время сделать начинку. Очистите, промойте лук. Нарежьте луковицы мелкими кубиками. С мяса срежьте пленки. Измельчите куриную мякоть рубленым фаршем или кусочками с помощью ножа. Соедините фарш, лук со специями. Перемешайте. Отставьте в сторону.

  1. Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
  2. На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
  3. Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
  4. Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
  5. Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.

Классические самсы подают к столу с крепким чаем, бульоном или шурпой.

Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)

Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.

  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • мясо курицы отварное – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
  2. Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
  4. Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
  5. Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
  6. Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
  7. На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
  8. Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
  9. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Рецепт с пошаговыми фото – самса с перцем чили

Супер острая самса с перцем чили. Используется красный сухой перец, зеленый чили. Плюс масса специй. Классическая самса по пошаговому рецепту – лучший вариант, если готовите самсы первый раз. Повторить по фото проще.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное - раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

    Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом - растопленным и остуженным до комнатной температуры.

    Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

    Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

    Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

    Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки - на 8 порций.

    Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

    По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

    Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

    Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

    Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

    Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

    Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с . Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки - очень вкусно!

Самса - популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса - с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • холодная вода - 100 мл;
  • мелкая соль - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка - 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый - 2 средние головки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) - 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) - 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  5. Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

  6. Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  7. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности. На середину выкладываем порцию куриной начинки.
  8. Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  9. Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке. Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.
  10. Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  11. Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).
  12. Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки - это очень вкусно!

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Строительный сайт.