Строение семени яблони рисунок вывод. Строение семени яблони, анатомические особенности семян однодольных и двудольных
1) Заполните схему.
2) Выполните лабораторную работу "Строение семян двудольных растений" (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.
3) Выполните лабораторную работу "Строение зерновки пшеницы" (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
4) Заполните таблицу "Сравнение семян двудольных и однодольных растений".
6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы - семена двудольных без эндосперма.
7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.
Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения - двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
1. Заполните схему.
Органы покрытосеменного растения:
- Вегетативные - корень, побег.
- Генеративные - цветок, плод.
2. Выплните лабораторную работу "Строение семян двудольных растений". На рисунке подпишите части семени фасоли.
1 - стебелек.
2 - почечка.
3 - корешок.
4 - семядоли.
5 - семенная кожура.
3. Выполните лабораторную работу "Строение зерновки пшеницы". На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.
1 - околоплодник
2 - эндосперм
3 - щиток
4 - почечка
5 - стебелек
6 - корешок
7 - зародыш.
Вывод:
фасоль является двудольным растением, поэтому имеет 2 семядоли. Пшеница - это однодольное растение, имеет одну семядолю и эндосперм.
4. Заполните таблицу "Сравнение семян двудольных и однодольных растений".
5. Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей развились соответствующие части проростка.
Ответ
: Из почечки - листья, из стебелька - стебель, из корешка - корень, из семядолей - первые 2 листика. Вывод: из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.
6. Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семян. Пороанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.
Ответ : Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы - семена двудольных без эндосперма.
13. СТРОЕНИЕ СЕМЯН ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙЦель занятия. Ознакомиться со строением семян основных семечковых и косточковых плодовых пород. Изучить морфологические признаки семян основных семечковых, косточковых и орехоплодных пород и по их отличительным особенностям научиться различать семена разных пород, видов и форм.
В плодоводстве в понятие семена вкладывается биолого-производственный смысл, отражающий их основную функцию – способность к прорастанию. Поэтому под семенем понимается зародыш, окруженный оболочками различного происхождения: семенной кожурой (у семечковых культур), семенной кожурой и эндокарпом (у большинства косточковых и частично орехоплодных культур), семенной кожурой и околоплодником (некоторые орехоплодные и ягодные культуры). Часто семенами называют костянки, орехи и т. п.
У плодовых растений после завершения двойного оплодотворения из семяпочки формируется семя, а наружные покровы семяпочки (или интегументы) превращаются в кожуру семени. Клетки нуцеллуса используются растущим зародышем или реже превращаются в питательную ткань – перисперм. У большинства плодовых и ягодных растений эндосперм и клетки нуцеллуса идут на формирование зародыша, а запасные пластические вещества локализуются в семядолях зародыша (рис. 18).
Рисунок 18. Анатомическое строение семени яблони
1- корешок зародыша; 2 – первичная почка; 3 – семенная оболочка; 4 – семядоли; 5 - эндосперм; 6 – халаза; 7 – сосудисто-волокнистый пучок; 8 - микропиле
В зависимости от места накопления пластических веществ различают следующие типы семян.
Семена с эндоспермом. Запасные вещества накапливаются в тканях эндосперма, семядоли слабо развиты (хурма, виноград, жимолость съедобная, калина). У большинства листопадных плодовых растений эндосперм сохраняется в виде тонкой пленки из облитерированных клеток, примыкающей к зародышу. В семенах яблони такая пленка эндосперма частично выполняет функции регулятора поглощения воды зародышем.
Семена без эндосперма. Запасы пластических веществ сконцентрированы в семядолях. Семена большинства плодовых и ягодных растений являются безбелковыми, у них к началу полного созревания семени перисперма нет, а эндосперм сохраняемся в виде тонкой пленки из неживых, часто полуразрушенных клеток. Почти весь объем семени заполняют семядоли зародыша, оттесняя клетки эндосперма к кожуре. Эндосперм является питательной тканью в начальный период развития зародыша, затем его функции выполняют семядоли.
Семя состоит из зародыша, окруженного пленкой эндосперма и затем семенной кожурой. Кожура имеет сложное анатомическое строение, она защищает зародыш от проникновения микроорганизмов, регулирует поглощение воды и элементов минерального питания, а у отдельных плодовых культур может влиять на длительность и глубину покоя зародыша. У семечковых растений семенная кожура пигментированная. У косточковых и орехоплодных пород функции кожуры частично выполняет косточка – эндокарп плода, поэтому у них семенная кожура тонкая, плотно облегает зародыш. Оболочка семени часто срастается с эндоспермом и отделяется от зародыша вместе с ним.
Сформированный зародыш включает хорошо развитые крупные семядоли, между которыми расположена зачаточная почка (плюмула) с зародышевым стебельком – надсемядольным коленом (эпикотилем) и подсемядольным коленом (гипокотилем) с зародышевым корешком. Из плюмулы в дальнейшем развивается побег, а из зародышевого корешка – главный корень, из гипокотиля – корневая шейка. Семядоли после раскрытия зеленеют и ассимилируют вместо листьев, а после образования настоящих листьев опадают.
У семян семечковых культур по внешнему строению различают следующие части:
Основание, или носик, семени – обычно заостренная и вытянутая часть семени. На ней хорошо заметен плодовый рубчик – место прикрепления семени к семяножке, по которой проходит сосудисто-волокнистый пучок. При созревании семени семяножка отрывается, но след (рубчик) остается.
Вершина семени – часть, противоположная основанию. Обычно вершина более широкая, часто округлая, притупленная.
Микропиле, или семявход, – отверстие в кожуре, расположенное рядом с рубчиком. Ранее это отверстие служило для проникновения пыльцевой трубки и называлось пыльцевходом. Через микропилярное отверстие внутрь семени проникает вода, вблизи него находится кончик зародышевого корешка.
Брюшная, или вентральная, сторона (от латинского вентрум – брюхо) – часть семени, по которой проходит в семенной кожуре сосудисто-волокнистый пучок из семяножки (брюшной шов семени). Сосудистый одиночный пучок из основания семени, от рубчика, по шву идет к вершине семени по брюшной стороне, противоположной микропиле. На вершине семени, под кожурой, тяж сосудистого пучка наиболее развит, и обычно в этом месте наблюдается разрастание семенной оболочки. Эта часть семени называется халазой, а разросшаяся часть кожуры – халазным выступом.
Спинная, или дорзальная, сторона (от латинского дорзум – спина) – часть семени, противоположная брюшной стороне. Спинная часть семени обычно более круто изогнута, по ней от халазы к основанию также идет сосудистый пучок (внешне не заметен). Он заканчивается недалеко от микропилярного отверстия, в стороне, противоположной от рубчика. Таким образом, сосудистый пучок огибает почти все семя (в зародыш не проникает), и при его помощи семя получает питательные вещества от материнского растения. Пластические вещества от материнского растения поступают через сосудистый пучок в питательный слой (эндосперм) и внутренние интегументы семенной оболочки и из них потребляются зародышем.
Рисунок 19. Морфологическое строение семян плодовых культур:
а – яблони; б, в – сливы; г – вишни; 1 – основание; 2 – вершина; 3 – халазный выступ; 4 – брюшная сторона; 5 – спинная сторона; 6 – сосудисто-волокнистый пучок; 7 – бока косточки; 8 – ребра косточки; 9 – ядро семени; 10 – эндокарпий; 11 – бороздка; 12 - валик
У косточек и орехов различают следующие части (рис.19).
Основание – часть косточки или ореха, примыкающая к плодоножке и соединенная с ней в период формирования плода проводящим пучком. Место соединения косточки или ореха с пучком, плодоножки хорошо заметно и для отдельных культур (фундук, каштан, миндаль) является четким отличительным признаком.
Вершина – часть косточки или ореха, противоположная основанию. У отдельных пород (слива, алыча, миндаль) она сужена и заострена, у других несколько притуплена и имеет щель (фисташка настоящая). У фундука, каштана, грецкого ореха, вишни, черешни и др. вершина мало отличается от основания.
Брюшная сторона – часть косточки, по которой проходит сосудистый пучок из плодоножки к вершине. В верхней части косточки пучок в период формирования плода изнутри соединен при помощи семяножки с сосудистым пучком семени. Морфологически брюшная сторона у орехоплодных культур (кроме фисташки и миндаля) почти не отличается от брюшной. У миндаля и косточковых пород она имеет одно выраженное продольное ребро, часто отграниченное от боков косточки заметными продольными бороздками. При отсутствии выраженного ребра эта часть косточки бывает тупой, килевидной.
Спинная сторона – часть косточки, противоположная брюшной. У орехоплодных культур брюшная сторона морфологически почти не отличается от спинной.
Бока – части косточки или ореха, находящиеся между брюшной, и спинной сторонами. У отдельных орехоплодных культур (лещина, пекан, каштан) бока не выражены, трудноразличимы, а у миндаля, косточковых культур они часто покрыты рельефным рисунком (скульптура эндокарпа).
Основными морфологическими признаками, позволяющими определить породную и видовую принадлежность семян семечковых культур являются следующие.
Строение основания семени. Сравнительно ровное или прямое (различные виды яблони, груши); слегка изогнутое в направлении брюшной стороны (яблоня сибирская); изогнутое в виде запятой (рябина обыкновенная); вытянутое в виде клювика (ирга круглолистная).
Рисунок 20. Отличительные признаки семян семечковых культур:
А – форма основания семени: 1 – в виде запятой; 2 – в виде клювика; 3 – сравнительно прямое; 4 – слегка изогнутое; Б – форма семени: 1 – правильная; 2 – частично сдавленная; 3 – двусторонне сдавленная; 4 - плосковыпуклая
Форма семени (рис. 20) правильная (овальная) форма образуется, когда семена расположены свободно, не оказывают давления друг на друга при развитии в семенной камере – 5-10 семян на один плод (характерно для культурных сортов яблони); плоско-выпуклая форма образуется, когда в семенной камере развиваются по два семени при полном соприкосновении одной стороной,- 10 семян на один плод (различные виды груши, яблоня сливолистная, ирга круглолистная); частично сдавленная форма образуется при небольшой поверхности соприкосновения семян в семенной камере -15-20 семян на один плод (яблоня лесная, сибирская, рябина обыкновенная); двусторонне (трехсторонне) сдавленная форма образуется при развитии в семенной камере большого количества семян- 60-80 на один плод (айва обыкновенная).
Окраска семян. Красновато-бурая (груша обыкновенная, рябина обыкновенная); каштановая с белесым налетом (айва обыкновенная); темно-каштановая (ирга круглолистная); буро-коричневая (яблоня домашняя, лесная, сливолистная); светло-коричневая (яблоня сибирская); от серой до черной (груша уссурийская).
По размерам семян (для семян семечковых культур используют показатель их числа в единице массы, в 1 г) яблоня домашняя – 20-30; яблоня лесная – 30-50; яблоня сливолистная – 50-75; яблоня сибирская – 170-200; груша обыкновенная, уссурийская – 25-30; груша лесная – 45-50; айва обыкновенная – 25-40; ирга круглолистная – 200-215; рябина обыкновенная – 240-260.
Семена косточковых культур различаются между собой по следующим морфологическим признакам.
По строению брюшной стороны косточки: на брюшной стороне имеется бороздка (слива, тернослива, терн, алыча, персик); на брюшной стороне имеется выпуклый шов, или валик (виды вишни, черешня, абрикос, миндаль, черемуха).
По характеру поверхности косточки: гладкая (виды вишни, черешня, алыча, черемуха виргинская); шероховатая (абрикос); ямчатая (слива, терн, тернослива); морщинистая (персик, черемуха обыкновенная); пористая (миндаль).
По форме косточек: округлая (виды вишни, черешня, терн, черемуха; овальная (алыча, тернослива, абрикос, персик); вытянутая (слива, миндаль).
По размеру косточек: мелкие длиной менее 10 мм (виды вишни, черешня, терн, черемуха); средние, длиной 10-20 мм (слива, тернослива, алыча); крупные, длиной более 20 мм (абрикос, персик, миндаль).
Задания. 1)Смесь семян разделить на три группы: семечковые, косточковые и орехоплодные породы.
2) Зарисовать и обозначить на рисунке: а) для семени яблони – вершину и основание, плодовый рубчик, микропиле и халазный выступ (или пятно), семенной шов; найти спинную и брюшную стороны; отметить гипокотильный полюс, обратив внимание на носик семени; б) у косточки и орехов найти и обозначить вершину и основание, место вхождения проводящего пучка и его прохождение, обозначить спинную и брюшную стороны у сливы.
3) Провести краткое описание видов и форм семян с указанием их характерных особенностей, величины и формы. Полученные данные записать в таблицы 9 и 10.
9. Строение семян семечковых культур
10. Строение семян косточковых культур
Название вида | Косточка | Строение стороны |
|||
размер | поверхность | форма | спинной | брюшной |
|
Материалы и оборудование. Сухие семена, костянки и орехи и предварительно замоченные (за 2–3 дня) семена яблони. Коллекции и схемы строения семян плодовых и орехоплодных растений. Набор эталонных образцов семян семечковых, косточковых и орехоплодных пород. Наборы семян в пакетах для их разбора и определения. Таблицы с рисунками и морфологическими признаками семян. Схемы строения семян семечковых, косточковых и орехоплодных растений. Лупы, разборные доски, шпатели, ланцеты.
Контрольные вопросы . 1. Опишите строение семян семечковых культур. 2. Каково строение семян косточковых культур? 3. Перечислите отличительные признаки семян косточковых культур.
Строение семян цветковых растений схема
Строение семян таблица
Семя - это составная часть плода растения. Оно развивается из семязачатка. У всех растений семя состоит из семенной кожуры и зародыша.
Часть семени |
Описание |
Семенная кожура |
Кожура покрывает семя снаружы, она защищает его внутреннее содержимое от различных механических повреждений, перегрева и высыхания |
Семявход |
Через него при прорастании семени поступают вода, воздух и появляется зародышевый корень |
Состоит из двух крупных семядолей, в которых содержится запас питательных веществ, зародышевого корня и зародышевого побега. Зародыш семени представляет собой миниатюрное растение, у которого есть все вегетативные органы. |
|
Эндосперма |
У некоторых растений (хурма, лук, пшеница, ландыш) зародыш развит слабо и запасные вещества находятся в особом образовании - эндосперме |
Семядоля |
Число семядолей в семени растения важный признак. Его используют приразделении всех цветковых растений на две большие группы: однодольные и двудольные |
На рисунках ниже показано строение семян различных растений
Условия проростания семян:
2. Влажность (для питания зародыша)
3. Воздух (для дыхания зародыша)
_______________
Источник информации:
1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.
2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. -М.:ВЛАДОС,2012.-256с.
Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.
История происхождения
Тыква - растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому - найденные останки этой культуры в древних захоронениях.
В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.
Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.
Описание строения тыквы
Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.
Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.
Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.
Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.
В зависимости от вида листки разные по форме:
- твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
- крупноплодный и мускатный - крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.
Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.
Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских - 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.
Плод
Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А - 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин - 4016 мкг;
- бета-каротин - 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин - 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин - 1500 мкг;
- В1 - 0,05 мг (3,3%);
- В2 - 0,11 мг (6,1%);
- В4 - 8,2 мг (1,6%);
- В5 - 0,298 мг (6%);
- В6 - 0,061 мг (3,1%);
- В9 - 16 мкг (4%);
- С - 9 мг (10%);
- Е - 1,06 мг (7,1%);
- К - 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ - 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий - 340 мг (13,6%);
- кальций - 21 мг (2,1%);
- магний - 12 мг (3%);
- натрий - 1 мг (0,1%);
- фосфор - 44 мг (5,5%);
- железо - 0,8 мг (4,4%);
- марганец - 0,125 мг (6,3%);
- медь - 127 мкг (12,7%);
- селен - 0,3 мкг (0,5%);
- цинк - 0,32 мг (2,7%).
Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.
Тыква - низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.
Особенности употребления тыквы
При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.
Польза
- Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
- благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
- предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
- укрепляют иммунную систему;
- очищают организм от вредных, токсичных веществ;
- укрепляют органы зрения;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют стенки сосудов;
- подавляют рост туберкулёзной палочки;
- снимают воспаления;
- налаживают работу нервной системы;
- улучшают регенерацию тканей;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют кости;
- способствуют снижению веса.
Вред и противопоказания
- Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
- имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
- страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
- часто испытывающим колики кишечника;
- склонным к повышению уровня сахара в крови.
Знаете ли вы? Из тыквы-горлянки (бутылочной тыквы) изготавливают различные сосуды и ёмкости - вёдра, бутылки, вазы и музыкальные инструменты - балалайки, маракасы, гуиро, маримбо.
Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.
Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки - оладий, пирогов, тортов, сладостей - варенья, джема.
В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква - необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.
Условия для выращивания
Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.
Важно! Тыквина без соблюдения особых условий содержания может храниться до 6 месяцев. Для длительного хранения её необходимо помещать в прохладное место.
Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.
Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней - путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.
Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает.
Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:
- правильного выбора сорта;
- подбора места для выращивания;
- соблюдения правил севооборота - не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
- соблюдения сроков посадки - семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
- грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
- соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
- режима поливов - рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
- регулярных подкормок - каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
- удаления сорняков.
Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.
Важно! Высаживание тыквы на участке полезно для почвы, поскольку она угнетает рост сорных трав и очищает грунт.
Итак, тыква - это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.