Как сварить варенье из апельсиновых корок. Рецепт варенья из апельсиновых корок

Рецепты приготовления варенья из апельсиновых корок.

Милые девушки, если Вы очень любите апельсины, но съев мякоть выбрасываете корки, спешим Вас остановить. Из апельсиновых корок можно приготовить потрясающее варенье, о рецепте которого сегодня и поговорим.

Варенье из апельсиновых корок завитушки

  • Из варенья с апельсиновых корок можно приготовить вкусное, ароматное варенье. Такой десерт можно употреблять с вкусным чаем, поливать сверху творог или намазывать на свежий хлеб.
  • Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
  • Разрезанные корки после приготовления приобретают янтарный цвет, завитки становятся прозрачные и очень необычные.

Чтобы приготовить такое варенье Вам потребуется:

  • 3 апельсина
  • 400 мл воды
  • 300 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 10 г имбиря (добавляется при желании)
  • Нитка

Процесс приготовления таков:

  • Помойте апельсины с мылом и обдайте кипятком, таким образом Вы снимите специальный воск, который наносится для качественной транспортировки.
  • Очистите апельсин от корки. Удобно будет надрезать по центру корочку и аккуратно поддевая полностью снять ее с цитруса.
  • Если апельсины которые Вы купили толстокорые, то лучше снять внутреннюю белую часть, она не нужна для варенья. Если корка не очень толстая, то оставьте все как есть.
  • Как вы увидели в списке необходимых средств для приготовления варенья есть нитка, и вот для чего она – на нее Вы будете нанизывать корочки.
  • Кожуру апельсина разрежьте на равные полоски и закрутите рулетиком.
  • Вденьте нитку в иголку и проткните рулеты, нанизывая их на нить.
  • Старайтесь максимально проткнуть корку, чтобы рулетики не развернулись.
  • Налейте в миску холодную воду и сложите цитрусовые корки.
    Им предстоит стоять в воде 4 дня. Меняйте жидкость в кастрюле 3 р в день.
  • Если Вы захотите добавить корки, не беда – так они даже лучше вымокнут. Но тогда продлевайте срок вымачивания еще на 2-3 дня.
  • После этого поставьте кастрюлю на воду и варите 20 мин, выключите и залейте холодной водой.
  • Повторите предыдущую процедуру трижды.
  • Взвесьте отваренные корки, это потребуется для того, чтобы подобрать нужное количество воды и сахара
    В соответствии с количеством корок берите в 2 р больше воды и в 1,5 р сахара.
  • Вкусным и пикантным дополнением будет добавленный измельченный имбирь, но это Вы можете сделать по желанию
  • Смешайте сахар с водой и корками и варите до загустения.
  • Перед снятием варенья с огня добавьте лимонную кислоту, оставьте остывать.
  • Приготовьте банки и аккуратно снимая с нитки корочки складывайте их для хранения.


С такого количества апельсин у Вас получится 0,5 л варенья. Не надейтесь, что она будет долго храниться, ведь попробовав ложечку уже очень тяжело остановиться.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

  • Хотя многие хозяйки с опасением смотрят на рецепты варенья с апельсиновых корок, смеем Вас убедить – это фантастически вкусно и просто.
  • Приготовить варенье в мультиварке очень просто. Сейчас этот аппарат настолько упростил жизнь женщин, что теперь все изыски можно приготовить без особых усилий.

Для приготовления варенья в мультиварке потребуется использовать режим варка на пару. Для него Вам потребуется:

  • 4 апельсина
  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • ½ лимона

Чтобы приготовить варенье в мультиварке следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Очистите плоды от кожуры и удалите белую мякоть.
  • Разрежьте корки на небольшие полоски и сложите в миску.
  • Лимонный сок выдавите на цитрус и засыпьте сахаром.
  • Добавьте воду и оставьте настаиваться на 60 мин.


В мультиварке Вы также сможете стерилизовать банки, для этого налейте в чашу пол литра воды и установите контейнер для приготовления на пару.На контейнер поставьте банки и оставьте на 30 мин. Если Вы намерены готовить больше варенья, то удобней будет стерилизовать банки в духовке.

  • Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и жидкостью перелейте в чашу мультиварки
  • Включите pежим «Варка на пару», установите время 30 мин
  • Когда варенье закипит, его можно проварить 5 мин и выключать
  • Оставьте варенье до полного остывания и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье пересыпьте в чашу блендера и измельчите
  • Апельсиновый джем снова залейте в чашу мультиварки и еще раз доведите до кипения
  • Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте
  • Полученный десерт остудите, и отправляйте в погреб либо холодильник


С такого количества ингредиентов у Вас получится 0,5 л апельсинового варенья. Вы можете и не измельчать его блендером, варенье кусочками также будет очень нежное.
Такое варенье можно использовать как начинку для рогаликов или булочек, дополнение к мороженому или просто самостоятельный десерт. Очень полезно его употреблять детям зимой в качестве превентивной меры от простудных заболеваний. Приятного аппетита!

Как варить варенье из апельсиновых корок?

На приготовление варенья из апельсиновых корок Вам потребуется 60 мин, с указанного количества ингредиентов Вы получите 10 порций десерта:

  • 200 г апельсиновых корок
  • 20 мл лимонного сока
  • 200 г сахара

Начинаем готовить варенье, для этого:

  • Помойте апельсины и срежьте с них корку, положите в кастрюлю
  • Залейте водой корки и проварите 15 мин после закипания
  • Слейте воду, залейте в кастрюлю холодную воду снова, и повторите вышеуказанную процедуру трижды
  • После третьего раза измельчите цитрусовые корки с помощью мясорубки
  • К апельсиновой смеси добавьте сахар и лимонный сок
  • Варите варенье пол часа на слабом огне
  • Готовое варенье получится густым и ароматным


Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома. Поделимся с Вами еще одним интересным и быстрым рецептом варенья, для которого Вам понадобиться 5 апельсинов и 100 г сахара, а также указанная последовательность действий:

  • Очистите помытые апельсины от корки.
  • Мелко нарежьте либо измельчите корки с помощью мясорубки.
  • Засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь настаиваться.
  • Проварите корки 30 мин и снова оставьте на ночь.
  • На следующий день проварите еще 20 мин и разложите в заранее стерилизованные банки.


Если Вы очень любите апельсины, то не стоит считать корки непригодными, из них Вы сможете приготовить замечательное варенье по вышеуказанным рецептам.

Видео: Варенье из апельсиновых корочек

Ингредиенты

  • Апельсин - 2-3 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) - на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками - 1 час, ожидание - 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек - завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры - тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Получаем толстые (или не очень - зависит от сорта апельсина) шкурки.

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку - альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Приятного аппетита!

Апельсины хорошо помыть под проточной водой с помощью губки, чтобы хорошо смыть химикаты, применяемые поставщиками при доставке фруктов и овощей, потом обдать кипятком и обсушить.
Чистые апельсины разрезать на 4 части каждый.

Осторожно отделить мякоть апельсина от кожуры, стараясь не повредить её целостность.
Мякоть апельсина утилизировать путем съедания. Или использовать в каком-нибудь салате или пироге.


Каждую дольку апельсиновой кожуры разделить еще пополам. Так из одного апельсина получается 16 тонких полосок.


Подготовленные апельсиновые корочки сложить в емкость достаточного объема, залить водой, чтоб она полностью их покрывала. Вымачивать корки 2 дня, меняя каждый день воду 3-4 раза.

Внимание!

Процесс вымачивания – обязателен. Это позволяет устранить лишнюю горечь и придать коркам дополнительную мягкость.


С вымоченных в воде корок удалить осторожно острым ножом альбедо или, если проще выразиться, белую часть кожуры.

Удаляя альбедо, старайтесь не повредить целостность оранжевой части кожуры.


Каждую полоску кожуры свернуть спиралькой, насадить с помощью цыганской иглы на толстую или двойную нитку, как бусы.


«Бусы» из апельсиновых корок поместить в сотейник, налить воды, чтоб она полностью покрывала завитушки, довести до кипения и варить 10 минут. Затем воду слить, обдать «бусы» холодной водой и повторить эту процедуру еще 2 раза.


В толстостенную кастрюлю налить воды, добавить необходимое количество сахарного песка и сварить сироп.

Готовность сиропа можно проверить следующим образом. Если капельку сиропа, капнувшую на тарелку, спустя минуту потрогать пальцем и он будет сухим, сироп готов.


В приготовленный сироп поместить «бусы» из апельсиновых корок и влить выжатый из лимона сок, довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут. Дать варенью остыть.


Когда варенье остынет, перелить его в банку и добавить апельсиновые «завитушки», предварительно сняв их с нитки.


Лакомство из цитрусовых корочек готово. Приятного аппетита!

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек. Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.
  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

Подготовка

Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсиновых корок

Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

Рецепт таков:

  • 1 часть апельсиновых корок,
  • 1,5 части сахара,
  • 2 части воды,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
  • корица или молотый имбирь (по желанию).

Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

Апельсины и лимоны

Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

  • апельсины – 0,5 кг,
  • лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

Из яблок с апельсинами

Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

В мультиварке

Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

Нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
  • лимон – половинка,
  • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

Истории наших читателей


Copyright © 2024 Строительный сайт.