Как приготовить заливное тесто на пирог? Быстрые заливные пироги на кефире Начинки для наливных пирогов.

Заливной пирог на кефире представляет собой очень питательное и уникальное блюдо, ведь приготовление начинки для которого позволяет выбирать любые подходящие друг к другу продукты.

Особенно вкусной и удачной получается выпечка, если ее тесто сделано на основе кефира. Такое блюдо можно подавать не только к чаю, но и как полноценный ужин, ведь оно сытное и питательное.

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Чтобы приготовить выпечку с капустой потребуется:

  • 2 небольших яйца;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 грамм капусты (лучше использовать молодой кочан, так как он более сочный и мягкий);
  • щепотка соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • по желанию приправы и зелень.

Сначала нужно сделать начинку, поскольку ей нужно остыть. Шинкуем капусту тонкими полосами и убираем толстые части. Затем выкладываем ее на сковороду, заливаем маслом и тушим 5-10 минут, пока овощ не станет мягким.

Теперь готовим тесто – для этого замешиваем все ингредиенты и взбиваем массу. В итоге она должна получиться в меру жидкой, а по густоте схожей с блинным тестом. Выкладываем начинку на небольшую форму, заранее смазанную маслом, а затем заливаем капусту тестом – делать это нужно равномерно, чтобы вся начинка была покрыта. Готовится заливной пирог с капустой 40 минут (температура 200 градусов).

Как только выпечка станет золотистого цвета, ее можно вытаскивать из духовки, нарезать и подавать к столу.

Рецепт с рыбными консервами

Для приготовления пирога из заливного теста с рыбными консервами понадобится:
баночка рыбных консервов (можно использовать любой вид рыбы, однако они не должны быть слишком жирными – в противном случае тесто не сможет равномерно пропечься, а сама выпечка будет разваливаться);

  • 250 мл кефира низкой жирности;
  • яйца – 5 шт.;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • майонез – 100 грамм;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя и сахара;
  • головка лука;
  • щепотка соли.


Самостоятельно приготовить заливной пирог на кефире довольно просто. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого взбиваем майонез с 2 яйцами и кефиром, после чего добавляем к смеси остальные сыпучие продукты, входящие в рецепт. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы в тесте совсем не оставалось комочков муки.

Банку с консервами открываем, сливаем жидкость и тщательно разминаем рыбу (для этого можно воспользоваться вилкой). Луковицу чистим и мелко режем. Затем смешиваем ее с консервами. Оставшиеся 3 яйца отвариваем до готовности, нарезаем их кубиками и смешиваем с начинкой.

Форму обильно промазываем маслом, кладем на нее ровный слой начинки и медленно наливаем тесто. В результате этого рыба должна быть полностью покрыта.
Готовится заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме 200 градусов. Если есть желание, по истечении времени выпечку можно аккуратно перевернуть и еще немного запечь до получения золотистого цвета.

Рецепт заливного пирога с яйцами и луком на кефире

Вкусным и сочным получается заливной кефирный пирог с начинкой из яиц и перьев зеленого лука.

Для приготовления такой выпечки потребуется:

  • 4 яйца;
  • нежирный кефир – 400 мл;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • разрыхлитель – 2 маленькие ложки;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • специи по желанию.


Делая заливной пирог на кефире, первым делом готовим начинку для выпечки. Перья зеленого лука хорошо промываем, нарезаем и перекладываем на сковородку, наливаем немножко масла и тушим 3-4 минуты. Яйца отвариваем, чистим и мелко режем, потом смешиваем с луком, перчим и солим.

Масло растапливаем, слегка остужаем, добавляем к нему остальные ингредиенты, входящие в рецепт теста и хорошо их перемешиваем. В массе после взбивания не должно остаться комочков.

Форму хорошо промазываем маслом, наливаем половину теста, затем кладем начинку и «накрываем» ее остатками мучной массы. Важно равномерно распределить луково-яичную массу, чтобы выпечка получилась равномерной.

Готовить заливной пирог на кефире требуется 40-50 минут. При этом температурный режим должен равняться 200°С.

Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками на кефире

Заливной пирог, в котором начинкой успешно выступают яблоки, считается отличным десертом, который вкусен в любом виде и с различными напитками. Необходимые ингредиенты:

  • 3 яблока (лучше использовать кисло-сладкие);
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 250 грамм муки;
  • маленький кусочек маргарина;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 150 г сахарного песка;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка корицы;
  • солить по вкусу.


Так как приготовление теста не занимает много времени, перед началом замешивания включаем жарочный шкаф на температурный режим 200 градусов. Смешиваем муку и соду, чтобы последний ингредиент в жидкости не превратился в комочки. Затем добавляем к ним остальные компоненты, входящие в рецепт выпечки и хорошо взбиваем.

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки, семян и режем тонкими ломтиками. На противень, смазанный маслом, выкладываем половину теста, которое должно быть в меру густым, затем кладем яблоки и выливаем остатки мучной смеси. Ставим заливной пирог на кефире в духовку и готовим его на протяжении 40 минут.

Готовность блюда можно узнать по верхушке – если она золотистая, значит, выпечка готова и ее можно подавать к столу (также проверять приготовление теста можно зубочисткой).

По желанию выпечку можно готовить по-другому, особенно если у хозяйки нет времени возиться на кухне – выкладываем яблоки на дно формы и заливаем их тестом. В итоге начинка получится внутри пирога, а значит, он окажется очень мягким и сочным.

Рецепт пирога с курицей

Испечь аппетитный заливной пирог на кефире с начинкой из куриного филе можно со следующим набором продуктов:

  • куриное филе – 2-3 шт.;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • половина литра кефира;
  • щепотка сахарного песка;
  • 2 большие ложки масла (требуется взять растительное);
  • щепотка соды;
  • одна луковица;
  • солим по вкусу.


Первым делом необходимо подготовить начинку. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде, чтобы он немного размягчился. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, затем измельчаем и смешиваем с луком.

Если есть желание, можно дать мясу немного потомиться и тогда оно получится более сочным. А небольшое количество любимой зелени придаст блюду оригинальный вкус.

В тарелку наливаем кефир, засыпаем в него соду и даем ей 5 минут постоять, чтобы она погасилась. В другой посуде соединяем соль с сахаром и яйцами, взбиваем массу и выливаем ее в кефир. Постепенно высыпаем муку, тем самым вымешивая в меру жидкое тесто.

Выкладываем на противень половину теста, затем распределяем мясную начинку и выливаем остатки мучной смеси. Выпекаем в духовке заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме – 180° С.

Проверять готовность выпечки можно зубочисткой. Так как мясо в этом рецепте варится заранее, во время выпекания блюда требуется подождать, пока приготовится тесто.

Заливной пирог с ягодами на кефире

Выпечка сытного и полезного пирога будет успешной со следующим набором продуктов:

  • нежирный кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • половина пачки масла;
  • 3 небольших яйца;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соды;
  • 300 грамм творога;
  • сахар – 100 грамм;
  • немного любых ягод (лучше, чтобы они не были слишком сладкими);
  • щепотка крахмала.


Чтобы сделать заливной пирог на кефире, сначала нужно подготовить тесто. К кисломолочному продукту добавляем соду и оставляем смесь на четверть часа. Когда жидкость слегка вспенится, добавляем в нее все ингредиенты, входящие в рецепт (перед этим требуется растопить масло и слегка остудить его). Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить в нее еще немного муки.

Яйца, сахар и творог перемешиваем, а затем добавляем к ним ягоды. В форму ингредиенты можно выкладывать слоями или же сначала положить начинку, а после залить ее тестом.

Готовится выпечка 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Разрезать ее лучше холодной, когда начинка немного «схватится».

Рецепт с картошкой и яйцами

Чтобы сделать сытный пирог, понадобится:

  • половина литра кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • по щепотке соды и сахара;
  • любая зелень;
  • масло для жарки;
  • солим по вкусу.

Насыпаем в кефир соду и сахар и оставляем смесь на полчаса, пока на жидкости не начнут появляться пузырьки. Это требуется сделать, чтобы погасить соду, а тесто получилось более нежным.

Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой, слегка подсаливаем и отвариваем до мягкости. Пока он остужается, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле.

Из размягченных клубней делаем густое пюре и кладем в него лук. Духовой шкаф включаем на 180°С и даем хорошо прогреться.

К «подошедшим» продуктам добавляем остальные ингредиенты, из которых готовится заливной пирог на кефире, и хорошо перемешиваем.

Выкладываем ровным слоем половину теста на противень, затем кладем слой картофеля, а после выливаем остатки мучной массы. Готовится выпечка 30 минут, после чего ее можно разрезать и подавать к столу.

Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.

Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.

Фото: Anna Zubar / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г ;
  • 120 г сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки зиры;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 1 чайная ложка целого кориандра;
  • 200 мл воды;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.

Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней - оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.


Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка ;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.


Фото: Okrasyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г куриного филе;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 320 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

Взбейте яйца, добавьте и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.


Фото: Evgeny Litvinov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 11 яиц;
  • 200 г зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка кунжута - опционально.

Приготовление

Сварите 6 яиц . Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.

В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.

Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г сметаны;
  • 250 г майонеза;
  • 6 яиц;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г просеянной муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 350 г любых рыбных ;
  • 4 крупные картофелины;
  • немного растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.

Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем - половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.

Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.

Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.


Фото: Fotosr52 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • 100 г манной крупы;
  • 400 г ;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


Фото: Gamzova Olga / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей печени;
  • 3 столовые ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.

Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.

Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.

Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.


Фото6 Nelli Syrotynska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г просеянной муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.

Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Фото: MShev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 125 мл кефира;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 70 г просеянной муки;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.

Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.


Фото: Dream79 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 190 мл кефира;
  • 190 г майонеза;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.

Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук - полукольцами.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.

Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Заливное тесто на пирог представляет собой идеальную основу для выпечки. Готовить его можно из разных компонентов. Кефир, яйца, молоко - данные ингредиенты очень часто используют для замеса такого теста. Они способствуют получению нежного и мягкого десерта, буквально тающего во рту.

Рецепт теста на заливной пирог

Пироги бывают разными. Поэтому перед их приготовлением необходимо определиться, какую начинку вы планируете использовать. Если вы хотите сделать выпечку с рыбой, грибами или капустой, то рекомендуем готовить тесто для заливного пирога на майонезе. Такой яичный соус поспособствует получению мягкого и пышного изделия. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно замесить заливное тесто на пирог, необходимо приобрести:

  • майонез высокой жирности - 3-5 больших ложек;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • соль поваренную не очень крупную - среднюю щепотку;
  • сметану свежую высокой жирности - 170 г;
  • соду пищевую без гашения - ½ маленькой ложечки;
  • муку просеянную светлую - 5-6 больших ложек.

Процесс приготовления основы

Тесто для заливного и майонезе получается пышным и очень мягким. Но это лишь в том случае, если оно было правильно замешано.

Крупные яйца выкладывают в глубокую и не очень широкую тару, а затем сильно взбивают (миксером или блендером). После этого к полученной массе добавляют свежую сметану и майонез высокой жирности. Всыпав к ингредиентам и пищевую соду без гашения, их снова взбивают на самой высокой скорости.

В самую последнюю очередь к яичной массе добавляют светлую просеянную муку. Ее необходимо сыпать до тех пор, пока вы не получите вязкую основу консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и выпечки

Тесто на заливной пирог с капустой, грибами или рыбой делается сравнительно быстро. После замеса основу делят на две равные части. Одну из них выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Поместив на тесто готовую начинку (например, кусочки консервированной сайры, жареные грибочки или тушеную капусту), в посуду вливают все остатки основы.

В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают на протяжении 65 минут при температуре 200 градусов. За это время пирог должен заметно подняться, стать очень мягким и нежным.

Вынув изделие из духовки, его частично остужают, а затем нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой черного сладкого чая.

Простой рецепт теста для заливного пирога на кефире

Кефир - идеальный продукт для приготовления заливного теста. В сочетании с яйцами и другими компонентами он способен сделать вашу выпечку пышной, мягкой и тающей во рту.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно приготовить заливное тесто на кефире для пирога? Для реализации данного рецепта необходимо подготовить:

  • кефир средней жирности - 1 стакан;
  • яйца большие свежие - 2 шт.;
  • соль поваренную - 2 маленькие ложки;
  • соду столовую без гашения - ½ десертной ложки;
  • - 4,5 большой ложки;
  • масло сливочное - приблизительно 75 г;
  • сыр натертый твердый - около 65 г.

Способ приготовления

Заливное готовится легко и просто. Для этого в теплый кисломолочный продукт всыпают столовую соду и интенсивно мешают. После того как кефир перестанет пениться, к нему добавляют крупные куриные яйца, которые заранее взбивают вилочкой.

К полученной однородной массе желтоватого цвета всыпают поваренную соль, а также тонкой струйкой вливают предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Далее к ингредиентам добавляют натертый на маленькой терке твердый сыр и просеянную муку.

Перемешав компоненты, получают вязкое и однородное тесто, которое сразу же используют по назначению.

Как выпекать в духовке?

После того как заливное тесто на пирог будет готово, его разделяют на 2 части. Одну половину основы выкладывают в глубокую форму, а затем покрывают ее начинкой (например, жареными грибами с луком, капустой и яйцом, яйцом и зеленым луком и т. д.). После этого ингредиенты снова заливают жидким тестом. При этом следят, чтобы вся начинка была полностью покрыта основой.

Сформировав полуфабрикат, его отправляют в разогретую духовку. При температуре 190 градусов пирог выпекают около 65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы изделие полностью приготовилось, стало пышным и максимально мягким.

Выпеченный пирог вынимают из духовки и немного остужают. После этого его нарезают кусками и преподносят членам семьи в качестве полноценного обеда.

Если вы хотите использовать такое заливное тесто на кефире для сладкого пирога, то количество соли необходимо уменьшить до 2/3 маленькой ложки. Более того, в основу следует добавить сахарный песок. Его количество не должно превышать 1,5 большой ложки, иначе изделие получится слишком приторным.

Делам заливное дрожжевое тесто

Тесто для заливного пирога на молоке очень часто месят с использованием дрожжей. Данная основа идеально подходит как для сладкой, так и для пресной выпечки. В качестве начинки для такого пирога можно использовать разные ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сухофрукты, тушеную капусту, грибы, картофель и т. д.

Итак, чтобы сделать дрожжевое заливное тесто на пирог, необходимо подготовить следующие продукты:

  • цельное молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 2 большие ложки (без горки);
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • масло растительное - 4-5 больших ложек;
  • дрожжи сухие - 0,5 пакетика;
  • мука просеянная - добавлять до густоты.

Месим тесто

Несмотря на то что такое тесто содержит в себе дрожжи, готовится оно довольно легко и быстро. высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем снимают с плиты и выкладывают в него сахарный песок. Дождавшись полного растворения сладкой специи, к теплому молоку всыпают сухие дрожжи и оставляют смесь в стороне на ¼ часа.

Как только дрожжи взбухнут, к ним добавляют куриное яйцо, поваренную соль и растительное масло.

Перемешав все компоненты, получают однородную массу. К ней постепенно всыпают просеянную муку. Данные ингредиенты следует добавлять до тех пор, пока вы не получите вязкое тесто (примерно, как для оладий).

После того как дрожжевая основа будет приготовлена, ее накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков. В таком состоянии тесто выдерживают на протяжении получаса. За это время оно должно в разы увеличиться в размерах, стать пышным и более вязким.

Приготовление сладкого пирога

Замесив дрожжевое тесто и оставив его в тепле, можно смело заняться приготовлением начинки. В качестве нее мы решили использовать такие фрукты, как банан и яблоки, а также сухофрукты в виде изюма. Все ингредиенты следует тщательно обработать и нашинковать тонкими ломтиками. После этого необходимо приступить к формированию пирога.

Подошедшее заливное тесто делят пополам. Одну половину выкладывают в глубокую форму и равняют при помощи ложки. После этого на нее помещают сначала ломтики яблок, а затем кружочки бананов и пропаренный изюм.

В завершение все ингредиенты покрывают дрожжевой основой. Выровняв тесто большой ложкой и закрыв всю начинку, его оставляют в таком виде (возле включенной духовки) на ¼ часа.

После того как полуфабрикат немного взбухнет, его отправляют в духовку. При температуре 200 градусов изделие выпекают около 40-55 минут. За это время сладкий дрожжевой пирог должен стать пышным, мягким и румяным. Его вынимают и немного остужают.

Нарезав домашний фруктовый десерт на одинаковые куски, его преподносят членам семьи вместе с горячим и крепким чаем.

Подведем итоги

Зная рецепты жидкого теста для домашних пирогов, вам больше не придется долго месить основу, а также формировать из нее изделия. Поэтому рекомендуем сохранить представленные способы в своей кулинарной книге и использовать их для получения нежной выпечки.



Copyright © 2024 Строительный сайт.