Способы ухода за мягкой мебелью

Уход за мягкой мебелью предполагает сохранение первозданной красоты обивки. Поддерживать ее в надлежащем виде можно исключительно профилактическими мерами, к которым относится регулярная чистка поверхностей пылесосом.

Появление пятен потребует от вас более радикальных действий. Бороться с ними помогают:
1. Мыльная пена.
2. Губка.
3. Сухие салфетки.

Свежие жировые пятна можно убрать моющим средством, которое наносят непосредственно на загрязненное место и оставляют там на несколько минут. После выдерживания экспозиции пятно стирают мягкой щеткой. Но так можно поступать только с тканями, которые адекватно реагируют на попадание на них воды.

Вполне возможно, что для устранения изъяна потребуется прибегнуть к помощи растворителя. Например, губную помаду, следы от соков и белых вин можно убрать этиловым спиртом. Кофе, отпечатавшийся шоколад, чай могут быть удалены пеной неагрессивного моющего средства.
Если вы предпочитаете использовать готовые пятновыводители, то предварительно почитайте в инструкции, уход за мебелью какого типа, с их применением, рекомендует производитель.

Флок
Это покрытие чистится нейтральными средствами. Недопустимо использование органических растворителей, спиртосодержащих растворов, потому что они растворяют клеевую основу обивки и стирают ворс. Флок не отбеливают и не выжимают. Химическая чистка таких поверхностей запрещена.

При возникновении пятен от них избавляются по следующему алгоритму:
1. Обрабатывают малой порцией теплой воды (не выше 40о) и деликатным мылом.
2. Экспозиция 2-3 минуты.
3. Стирают пятно губкой.
4. Сушат поверхность.
5. Проглаживают утюгом с применением отпаривателя.

Стойкие загрязнения ликвидируются чистящими средствами на водных основах.
Жировые пятна, следы ручек, губной помады можно попытаться устранить десятипроцентным спиртовым раствором.

При регулярном уходе за флоковой обивкой мебели, ее обрабатывают пылесосом или вычищают от залежей пыли мягкими щетками и губками. О хорошем состоянии обивки будет свидетельствовать шелковистый блеск ткани.

Шинилл
Материал, не терпящий водных процедур, поэтому мягкую мебель, с его участием, нужно оградить от подобных контактов. Если обивка кресел, диванов, банкеток имеет вид съемного чехла, то для приведения в порядок, ее отправляют в специализированные химчистки.

Удаление пятен в домашних условиях выполняют метиловым спиртом, 2 столовые ложки которого растворяют в литре воды. Поскольку такой ингредиент есть далеко не в каждом доме, его можно заменить столовым уксусом. Пропорции разведения в этом случае остаются теми же. Оставшуюся после чистки влагу, удаляют промокательной бумагой, путем лёгкого похлопывания по ней.

Простые загрязнения, в том числе и пылевые, также удаляются пылесосом, щетками, губками. Пролитую жидкость немедленно вымакивают, стараясь не допустить растяжения ткани. Просушить шинилл можно негорячим утюгом, прикладывающими движениями.

Жаккард
А вот в уходе за мебелью с жаккардовой обивкой вода приветствуется. Ткань можно даже стирать, правда при сорокоградусной температуре, но все же.

Некоторые виды пятен, в частности от косметики и шариковых ручек, выводят растворенным в воде спиртом, в соотношении 10:1. Жир и влагу удаляют, прижав к ним вафельное полотенце. Стойкие пятна и застарелую грязь отчищают спецсредствами с водной основой.

Химчистка и отбеливание жаккарду противопоказаны. Что можно попробовать в крайних случаях, так это углеводородные растворители, но работать с ними должны профессионалы.
К способам регулярного ухода относят все виды стирок без машинного отжима и сушки. Пылевые налеты убирают пылесосом.

Велюр
К уходу за велюровой мебелью нужно подходить чрезвычайно ответственно. Материал нежен и легко деформируем. Его не обрабатывают химпрепаратами и растворителями, сделанными на основе нефтепродуктов. Ткань не отжимают и тем более – не отбеливают.

При необходимости вывести пятно используют теплый мыльный раствор и губку. Обработанное место сушат, гладят через ткань не слишком раскаленным утюгом, в конструкции которого предусмотрен отпариватель.
Серьезные загрязнения, так же как и в случае с флоком, отчищают очистителями, изготовленными на водной основе.
Повседневный уход и чистка от пыли проводится по стандартным правилам, с участием пылесоса и мягких губок.

Искусственная кожа
Данный вид обивки чистится мягкой влажной тканью. Слишком засаленные места протираются легкими движениями, без силового воздействия. По окончании мытья поверхность просушивают.

Нельзя использовать в процессе ухода вещества с отбеливающим эффектом. Мебель с обивкой такого типа не должна стоять в зоне досягаемости прямых лучей солнца. Ее нужно беречь от забивания пылью. Рационально покрывать диваны и кресла защитными чехлами или красивыми покрывалами. Текущая уборка проводится еженедельно.

Натуральная кожа
При уходе за кожаной мебелью нужно проявлять осторожность, так как повреждение такого покрытия слишком дорого обойдется. Пылевой налет снимается нежной фланелькой, увлажненной простой водой. Въевшуюся грязь можно попытаться отмыть слабым мыльным раствором.

Для удаления ряда пятен, типа следов фломастеров, капель красного вина, лекарственных настоек – применяют смоченную медицинским спиртом вату. После протирания спиртовым раствором, место, обрабатывают стеариновой губкой. Органики кожа не боится. Жиры со временем впитываются, не оставляя неприглядных следов.

Регулярный уход за гигроскопичным пористым материалом предполагает контроль влажности в помещении, где стоит мебель. Ее показатель не должен быть ниже 65%. В боле сухом микроклимате обивка быстро утратит свою красоту, пересохнет и начнет трескаться. Краситель осыплется и о презентабельности обстановки можно будет позабыть.
Для того чтобы поддерживать в норме жировой баланс и не дать потерять коже своей эластичности, в уходе за обивкой мебели предусмотрен процесс жирования. При этом ее смазывают специальным составом. Наиболее подходящей для таких работ считается стеариновая смазка. Ее наносят на покрытия с помощью губки.

Чтобы кожа не потеряла свой цвет, не ставьте предметы мебели в солнечные углы, а если этого не избежать, то прячьте ее под чехлы.