Как ухаживать за деревянной мебелью

Мебель из дерева – это наиболее привередливая категория мебели, потому что деревянные вещи плохо реагируют как на сухой, так и на чересчур увлажненный воздух. Им не нравится прямое солнце, поэтому, мебель из дерева не помещают близко к балконным дверям и часто открываемым окнам. Нельзя ставить ее и вплотную к отопительным радиаторам.

Уберечь лакированную поверхность от порчи солнцем поможет защитный слой воска, поглощающий ультрафиолет. Если вы не поленитесь хорошо отполировать лаковое покрытие, то оно придаст мебели красивый глянец.

В комнатах с повышенной сухостью воздуха справиться с задачей его увлажнения поможет аквариум или обычная ваза, наполненная водой.

При уходе за такой мебелью ее нужно будет защищать от повреждения паразитами. Для этого ее нижние части в преддверии лета протирают скипидаром.
Эксплуатируемая мебель должна ровно стоять на полу. Перекосы чреваты деформацией форм, поломкой деталей, проседанием петель.
Расставляйте мебель так, чтобы открывшаяся дверь по ней не била. Если этого избежать невозможно, то используйте в качестве буфера специальные приспособления, которые сегодня предлагаются мебельными салонами и сайтами хенд-мейда в самых различных интерпретациях.

Избавить мебель от пыли поможет полирующая салфетка.
Освежить внешний вид лакированных поверхностей сможет растительное масло. Специалисты рекомендуют пользоваться репейным. Для такой обработки придется сделать тампон. Смоченный маслом ватный шарик заворачивают в кусочек фланельки и полученным шариком аккуратно обрабатывают вещи.

Пятна с дерева можно попробовать удалить, присыпав их папиросным пеплом, с последующей полировкой жженой пробкой. По окончании процедуры обработанное место протирают влажной и сухой ветошью.
При уходе за лакированной мебелью часто приходится сталкиваться с пятнами, образовавшимися от горячих чашек, тарелок, стаканов. Для их удаления потребуется обычный ластик. Просто сотрите следы, как вы делаете это с карандашом.
Водяные пятна засыпаются мукой, которую удаляют тампоном с машинным или растительным маслом. Еще с такими пятнами можно совладать, протерев их ядром грецких орехов. Образовавшейся после процедуры плёночке дают подсохнуть, после чего проходятся по лаку суконкой.

Мебель, стоявшая в сыром помещении, может покрыться плесневелыми пятнами. Убрать их поможет бензин.
После ремонта бывает нужно отчистить мебельные поверхности от брызг извести. Это делается смесью уксуса и растительного масла.
Следы от мушиных «посиделок» убирают слегка увлажненной керосином тряпочкой.

При уходе за дубовой мебелью пользуются теплым пивом. Для придания блеска ее полируют смесью из перекипяченного пива, сахара и кусочка воска.
За красным деревом ухаживают без изысков. Его протирают чуть влажной тканью и насухо вытирают кусочком льна.
Царапины на дорогой дубовой, ореховой, краснодеревной мебели легко делаются незаметными с помощью слабого йодного раствора.

Вернуть крашеной мебели былую белизну можно следующим образом. После мытья, ее стоит протереть составом из:
1. Зубного порошка.
2. Воды.
3. Бельевой синьки.

Матовые поверхности, без полировки очищают от пыли мягкими сухими тканями. При сильных загрязнениях допускается мытье подогретой мыльной водой с последующим тщательным вытиранием сухой ветошью. Для поверхностей подобного качества не используется полироль, так как состав оставляет на них жирные пятна, практически не поддающиеся выведению.
Уход за металлическими компонентами мебели осуществляют следующей смесью:
1. 30г нашатыря.
2. 15г зубного порошка, разведенного до кашицеобразного состояния в четверти стакана воды.
Смоченной взвесью фланелькой протирают потемневшую и потускневшую фурнитуру, после чего очищенные поверхности надраивают суконкой. При отсутствии зубного порошка можно воспользоваться смесью соды и лимонного сока или куском луковицы.

При такой неприятности, как отставание фанеровки, а также при появлении пузырей, пользуются утюгом. Деформированные места проглаживаются не слишком горячей подошвой через сложенную в несколько слоев бумагу. Иногда возникает необходимость предварительно проколоть или надрезать вздувшуюся зону. С проколом проблем не будет, а вот надрез делается по ходу древесных волокон. В получившиеся отверстия стоит ввести немного клеевого состава и уже после этого попробовать прогладить пузырь вновь.