Вкусная и сочная утка по-пекински в домашних условиях. Утка по-пекински: рецепты Рецепт не потрошенной утки по пекински

  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Соус соевый 2-3 ст. л.
  • Соленые огурцы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
  • Лук зеленый 6 шт.
  • Соус хойсин по вкусу
  • Приготовление

      Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

      На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

      Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

      Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

      Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

      Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

      Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

      Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

    Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют - утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

    Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

    Утка по-пекински — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

    Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

    Ингредиенты. утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

    Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

    Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

    Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

    Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

    Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

    Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

    Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

    Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

    Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

    У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

    Ингредиенты. тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец - 1 чайн.лож. 0,5 чайн.лож. имбиря.

    Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

    Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

    Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

    Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

    Рецепт 3: Утка по-пекински

    Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

    Ингредиенты. тушка утки - 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

    Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

    На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

    Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

    Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

    Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

    О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.

    Утка по-пекински - классический рецепт

    Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.

    Ингредиенты:

    • утка – тушка;
    • соль – щепотка;
    • вода – 2,1 л;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • имбирь – 1 корешок;
    • мед – 65 мл;
    • рисовое вино – 65 мл;
    • приправа «Пять специй» — 8 г;
    • соевый соус – 65 мл.

    Приготовление:

    1. Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
    2. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
    3. Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
    4. Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
    5. Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
    6. Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
    7. Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
    8. Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.

    Как приготовить в духовке

    Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.

    Ингредиенты:

    • утка – тушка;
    • морская соль;
    • соевый соус – 125 мл;
    • черный перец – 7 г;
    • мед – 100 мл;
    • молотый имбирь – 7 г;
    • вода – 240 мл;
    • кунжутное масло – 10 мл;
    • херес – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
    2. Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
    3. Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
    4. Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
    5. Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
    6. В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
    7. Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
    8. Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
    9. Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.

    Рецепт в мультиварке

    Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.

    Ингредиенты:

    • утка – тушка;
    • перец;
    • жидкий мед – 110 мл;
    • соль;
    • соевый соус – 170 мл;
    • растительное масло – 45 мл;
    • кунжут – 30 г;
    • сахар – 20 г;
    • яблочный уксус – 25 мл.

    Приготовление:

    1. Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
    2. Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
    3. Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
    4. Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
    5. Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.

    Утка с апельсинами

    Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.

    Ингредиенты:

    Основные:

    • сельдерей – 2 черешка;
    • десертное вино – 50 мл;
    • мед – 50 мл;
    • апельсины;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • утка – тушка.

    Для маринада:

    • апельсиновый сок с 1 плода;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • лимонный сок с 1 плода;
    • сухой шалфей – 7 г;
    • соль – 7 г;
    • прованские травы – 4 г;
    • черный перец – 4 г.

    Приготовление:

    1. Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
    2. Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
    3. Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
    4. Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.

    По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.

    Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками

    Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.

    Ингредиенты:

    • мед – 50 мл;
    • горчица – 15 г;
    • яблоки – 650 г;
    • соевый соус – 35 мл;
    • специи;
    • утка – тушка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
    2. Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
    3. Готовить около часа.

    Традиционный маринад для утки

    Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • перец – 4 г;
    • мед – 75 мл;
    • бадьян – 2 шт.;
    • свежий имбирь – 4 см;
    • рисовый уксус – 60 мл;
    • соевый соус – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
    2. Смесь вскипятить и поварить пару минут.

    Блинчики к утке по-пекински

    Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • кунжутное масло – 15 мл;
    • мука – 160 г;
    • кунжутное масло для жарки;
    • горячая вода – 130 мл.

    Приготовление:

    1. Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
    2. Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
    3. Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
    4. Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.

    Утка по-пекински - традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона, должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

    С чем подавать утку по пекински?

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка - самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.

    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года, когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».

    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.

    Другой интересный момент этой истории - метод жарки уточек по пекински. Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом. Первый - это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет нежное мясо и хрустящую красноватую корочку.

    Другой вариант, наиболее часто используемый в современных ресторанах - это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры, благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи. Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится: выбор идеальной утки для жарки для китайцев - целый ритуал.

    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой. Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для приготовления традиционного кушанья.

    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса. Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов, используемых для приготовления блюдо.

    Это кушанье - не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.

    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес - 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) - 4 столовых ложки

    Кунжутное масло - 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) - 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря - 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец - 1 столовая ложка

    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.

    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу, промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой, которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи - не нужно травмировать мясо раньше времени.

    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго…

    Маринование утки - очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку - грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру - около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

    Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок, которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем.

    Это, безусловно, особые яичные блинчики. Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов. Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями.

    Очень важно, что перед тем, как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой, которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус.

    Интересно, что, в отличие от традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.

    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны сопровождать таинство поглощения утки по-пекински.

    Способ приготовления довольно простой и понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.

    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца. Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.

    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто. На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми.

    Теперь выложите нарезанное мясо птицы и ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

    Утка по-пекински – это кулинарная «визитная карточка» Китая. Рецепт ее приготовления был изобретен в 14 веке придворным медиком и диетологом китайского императора. Суть рецепта заключается в подготовительной обработке мяса утки, натирании ее медом, запекании в специальной печи на дровах из фруктовых деревьев. Традиционно утку пекли в подвешенном состоянии. Приготовить это блюдо непросто, и процесс занимает длительное время, но маринованная птица отличается настолько изумительным вкусом, что это стоит потраченных сил. Утку по-пекински можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе вместо запеченной индейки или курицы.

    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • темный соевый соус – 3 ст. л.;
    • рисовое вино или сухой херес – 150 мл;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • китайская смесь 5 специй (фенхель, гвоздика, перец, корица, бадьян) – 2 ст. л.;
    • насос для надувания утки (можно использовать велосипедный).

    Для блинчиков:

    • мука – 2 ст.;
    • кунжутное масло – 2-3 ст. л.

    Для соуса:

    • соус Хой-син – 6 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • вино рисовое (или рисовый уксус) – 1 ст. л.;
    • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.

    Подготовка утки


    Обработка тушки маринадом


    Запекание


    Приготовление блинчиков


    Приготовление соуса


    Приготовление гарнира


    1. 4. Зеленый лук промыть, нарезать перья.


    Данный пошаговый рецепт утки по-пекински является приближенным к традиционному способу приготовления примерно на 80%. В древности утку мариновали несколько суток, а пекли в закрытой или открытой печи над очагом. Мясо птицы пропитывалось ароматами дров из финика, персика, груши и других фруктовых деревьев. Правильно приготовленная утка должна иметь нежное мясо, толстый слой жира и хрустящую корочку.

    В качестве основного ингредиента применялось мясо птиц, откормленных зерном в течение 20 дней. У каждого повара был свой оригинальный рецепт соуса к этому блюду. Одним из главных секретов удивительного вкуса является маринад, в котором тушка птицы должна находиться не менее суток. В домашних условиях достичь такой изысканности затруднительно, но этот классический рецепт приготовления в духовке также позволяет получить сочное и вкусное мясо.

    В современных китайских ресторанах сохранены традиционные методы приготовления. Чтобы добиться по-настоящему вкусной корочки, повара сушат тушку в холодильнике в течение 2 суток.

    Лучшие рецепты утки по-пекински представлены ниже.

    Утка с апельсинами и потрохами


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • апельсин – 4 шт.;
    • куриный бульон – 3-4 ст.;
    • веточки тмина и петрушки – по 2 шт.;
    • лавровый лист – 0,5 шт.;
    • сахар – 3-4 ст. л.;
    • красный винный уксус – 50 мл;
    • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовительные работы:

    1. 1. Промыть утку, выпотрошить ее, помыть внутренности и мелко нарезать их.
    2. 2. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло.
    3. 3. Нашинковать мелко репчатый лук и морковь, положить их вместе с внутренностями в кастрюлю.
    4. 4. Жарить ингредиенты в течение 10 мин., периодически помешивая.
    5. 5. Измельчить петрушку и тимьян.
    6. 6. Влить в кастрюлю куриный бульон, положить рубленую зелень и лавровый лист.
    7. 7. Варить в течение 2 ч., снимая сверху жир.
    8. 8. Процедить бульон.
    9. 9. Апельсины помыть, снять с них кожуру.
    10. 10. Нарезать цедру длинными кусочками. Разделить апельсины на дольки.
    11. 11. Налить в отдельную кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
    12. 12. Положить в кипящую воду кожуру апельсинов, варить на слабом огне 15 мин.
    13. 13. Процедить воду, цедру просушить. Воду не выливать, она нужна для приготовления соуса.

    Запекание мяса:

    1. 1. Включить духовку, разогреть до 220 градусов.
    2. 2. Обсушить утку, проткнуть кожу в нескольких местах, чтобы вытек жир.
    3. 3. Натереть тушку солью с перцем.
    4. 4. Нарезать лук-шалот кусочками.
    5. 5. Внутрь утки положить лук шалот, третью часть апельсиновой кожуры, обжаренные потроха и половину тимьяна.
    6. 6. Тушку птицы установить на вертел гриля духовки, зашить отверстия. Если гриля нет, положить ее на противень грудкой наверх и убрать в духовку.
    7. 7. Через 15 мин. убавить газ и выпекать мясо при 180 градусах. Через полчаса перевернуть утку на противне, спустя еще 20 мин. – в обратное положение. Утка, запеченная с апельсинами, готова.
    8. 8. После этого дать немного остыть мясу и нарезать его кусочками. Подавать на стол вместе с соусом и очищенными дольками апельсина.

    Приготовление соуса:

    1. 1. Налить в маленькую кастрюлю винный уксус, добавить туда сахар, размешать.
    2. 2. Разогреть его, помешивая, до получения темного цвета.
    3. 3. Добавить воду, в которой варилась кожура апельсинов, цедру, крахмал, сливочное масло.
    4. 4. Варить в течение 3 мин. до загустения, положить перец и соль по вкусу.

    Этот оригинальный способ позволяет быстро и вкусно приготовить праздничное блюдо. Применение гриля в домашних условиях помогает приблизиться к условиям выпекания по китайским традициям, так как тушка медленно вращается в потоке горячего воздуха. Время приготовления составляет 2 ч.

    Утка с портвейном или коньяком


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
    • апельсиновый сок – 1 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • коньяк – 1 ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть утку, обсушить, натереть солью внутри тушки и снаружи.
    2. 2. Полить ее коньяком над раковиной.
    3. 3. Поставить мясо на ночь в холодильник.
    4. 4. Утром натереть кожуру 1 апельсина и смешать ее с медом.
    5. 5. Обмазать утку полученной смесью. Поставить в холодильник на 3-4 ч.
    6. 6. Включить духовку, разогреть до температуры 160 градусов.
    7. 7. Положить утку на противень, накрыть фольгой и выпекать в течение 1,5 ч., при необходимости периодически сливать растопившийся жир с поддона.
    8. 8. Смешать апельсиновый сок, имбирь, перец, соевый соус и 2 ст. л. утиного жира с поддона в духовке.
    9. 9. Достать утку, полить ее приготовленным составом со всех сторон.
    10. 10. Поставить мясо пропекаться в духовку на 40 мин. Проверить готовность – проткнуть тушку вилкой, если при этом выделяется прозрачный сок, то утка готова.

    Этот рецепт по своей сути сходен с классическим, но готовится утка быстрее. Вкус мяса приобретает тонкий апельсиновый аромат. Вместо апельсинового сока и цедры можно использовать мандариновый. Утка с цитрусовыми получается с вкусной золотистой корочкой.

    Запекание с яблоками в рукаве


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • рукав или пакет для запекания – 1 шт.;
    • соль, молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь пряных трав – по вкусу.

    Подготовительные работы:

    1. 1. Разморозить утку, как в классическом пошаговом рецепте, промыть, обсушить, срезать жир.
    2. 2. Натереть тушку птицы солью.
    3. 3. Смешать специи, дать им немного постоять.
    4. 4. Втереть специи в кожу утки и мариновать ее в течение 2-3 ч., для лучшего пропитывания можно натереть специями еще раз.
    5. 5. Очистить 4 яблока от кожицы, нарезать крупными кусочками.
    6. 6. Выжать сок половины лимона и сбрызнуть им яблоки.
    7. 7. Набить внутреннюю часть птицы приготовленными кусочками яблок.
    8. 8. Сколоть края шеи и гузки шпажками или сшить их, чтобы сок и аромат яблок сохранились внутри утки.
    9. 9. Отрезать рукав для запекания на необходимую длину по размеру тушки птицы, связать с одного конца.
    10. 10. Нарезать последнее яблоко и положить в пакет. Оно будет служить в качестве подушки, которая впитает в себя большую часть жира и убережет нижнюю часть тушки от подгорания.
    11. 11. Положить в рукав птицу, завязать со второй стороны. Проделать сверху небольшие отверстия для выхода пара.

    Запекание:

    1. 1. Нагреть духовку до 180 градусов, положить утку в рукаве на противень. Необходимо это сделать так, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, иначе он может лопнуть.
    2. 2. Выпекать до готовности. За полчаса до выключения духовки можно разрезать рукав для того, чтобы получилась хрустящая корочка сверху.
    3. 3. Вытащить противень с уткой, разрезать пакет, положить мясо на большое блюдо и украсить зеленью, свежими яблоками или запеченным картофелем.

    В этом простом рецепте используется сухой маринад. Утка в рукаве не подгорает, а корочка получается нежирной и румяной. Мясо на вкус сочное и хорошо прожаривается. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладких сортов, так как после термической обработки они приобретают рассыпчатую структуру, а их вкус хорошо сочетается с мясом утки. Время запекания выбирается из расчета 1 ч. на 1 кг веса птицы (не менее 2 ч.).

    Рецепты соусов и маринадов

    Существует большое количество рецептов маринада для приготовления утки по-пекински. Они изготавливаются на основе следующих ингредиентов:

    • сок апельсина, мандарина или лимона;
    • оливковое и кунжутное масло;
    • яблочный, винный, рисовый уксус;
    • гранатовый сок;
    • соевый соус (традиционный способ приготовления);
    • крепленое вино.

    При подаче утки на стол используют и другие виды соусов: сливовый, устричный, из лопуха.

    В качестве специй применяются такие, как:

    • молотый перец;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • мускатный орех;
    • орегано;
    • розмарин и другие.

    Для приготовления вкусной утки не нужны все перечисленные средства, так как они имеют сильный запах. Многие соусы и специи можно приготовить дома самостоятельно. Соусы, сделанные по различным рецептам, должны обладать густой консистенцией, чтобы не вытекать из блинчиков.

    Смесь 5 специй

    Ингредиенты:

    • душистый черный перец – 1 ч. л.;
    • анис – 4 зонтика с семенами;
    • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
    • молотая корица – 1,5 ч. л.;
    • молотые семена укропа – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Поджарить душистый перец на сковороде без добавления масла.
    2. 2. Положить его вместе с зонтиками аниса в блендер и измельчить.
    3. 3. Насыпать в чашу блендера гвоздику, корицу и укроп, еще раз перемешать.

    Соус Хойсин

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • кунжутное масло – 20 мл;
    • жидкий цветочный мед – 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
    2. 2. Поставить ее на слабый огонь.
    3. 3. Помешивая, выпарить часть жидкости до загустения соуса.

    Медово-соевый маринад с чесноком и томатным соусом

    Ингредиенты:

    • жидкий цветочный мед – 1 ст.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соевый соус – 200 мл;
    • корень имбиря – 5 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соус томатный – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить чеснок, измельчить его.
    2. 2. Налить в чашку мед, положить туда чеснок.
    3. 3. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
    4. 4. Добавить имбирь и соевый соус в чашку, смешать их.
    5. 5. Положить томатный соус, налить растительное масло, хорошо перемешать.
    6. 6. Дать постоять соусу несколько минут.

    Упрощенный вариант соевого соуса

    Ингредиенты:

    • соевые бобы – 100 г;
    • бульон – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить соевые бобы на 10-12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
    3. 3. Варить на среднем огне 1,5-2 ч.
    4. 4. Перетереть бобы в пюре.
    5. 5. Добавить сливочное масло и бульон, посолить.
    6. 6. Помешивая соус, всыпать муку и довести до кипения на слабом огне.

    Настоящий соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков аспергилл. Он имеет свойство подчеркивать вкус блюд благодаря наличию в его составе глутаминовой кислоты, появляющейся естественным образом.

    Как подают и едят блюдо?

    Классическим способом подачи утки в китайской кухне является смена 3 блюд:

    1. 1. Мандаринские блинчики, на которые кладут соус, нарезанные огурцы, лук и кожу запеченной птицы.
    2. 2. Мясо утки с овощами.
    3. 3. Суп с китайской капустой или с морскими водорослями, приготовленный из оставшихся костей и неиспользованных при нарезке кусочков мяса.

    Утку подают двумя способами:

    1. Все компоненты в отдельной посуде. Посередине стола устанавливается блюдо с тонко нарезанными ломтиками мяса, соусы – в маленьких пиалах, на отдельных тарелках – соломка из нарезанных огурцов и перья зеленого лука. На плоском блюде, предварительно подогретом, укладывают блинчики. Каждый гость сам выбирает ломтики мяса и обмакивает их в соус.


    2. По типу «фастфуда», когда ломтики мяса уже положены в блинчик или лепешку с овощами.


    Мандаринский блинчик едят следующим образом:

    • берут в руки лепешку (палочки для еды в этом случае не используют);
    • намазывают на него соус;
    • кладут соломку из огурцов и лук, затем кусок мяса;
    • заворачивают блинчик в «конверт» или трубочку.

    В конце трапезы подают мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.

    Секреты приготовления

    Секреты запекания утки по-пекински:

    • Если на тушке птицы остались волоски или перья, то перед приготовлением блюда их удаляют пинцетом или опаляют над горящей горелкой.
    • Гузку рекомендуется удалять не только из-за того, что она излишне жирная, но и потому, что в ней сконцентрированы пахучие копчиковые железы, которые могут повлиять на вкус блюда.
    • Для того чтобы утка пропиталась маринадом, ее обязательно нужно сушить. В Китае мясо сушат в специальных холодильниках не менее 2 дней.
    • Непосредственно перед подачей на стол можно дополнительно обмазать мясо сахарным сиропом или медом.
    • Готовность утки можно определить по ее внешнему виду – кожа становится карамельного цвета.
    • Помимо нагнетания воздуха, утку предварительно растирают массажными движениями, чтобы мясо стало более сочным и нежным.

    Если для приготовления утки по-пекински используется жидкий маринад, то соль добавляют непосредственно в него и хорошо размешивают, чтобы добиться полного растворения. При сухом мариновании соль либо смешивают с другими специями, либо втирают в тушку отдельно. По традиционному китайскому рецепту мясо готовят со сладким маринадом, вкус которого при употреблении смягчает соус Хойсин.

    

    Copyright © 2024 Строительный сайт.