Тушенка из говядины в стеклянной. Тушенка из говядины: польза и вред, советы по выбору и приготовлению

Чтобы сэкономить средства в семейном бюджете, можно приготовить тушёнку из говядины самостоятельно. Процесс несложен, но довольно долог. Виды консервов разнятся преимущественно видом тепловой обработки. Приведённые рецепты в домашних условиях просты и доступны, содержат минимум дополнительных ингредиентов.

Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.


Подготовка мяса
  • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
  • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
  • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

Основные принципы приготовления

Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

  • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
  • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
  • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
  • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

Пряность Ёмкость 0,5 л Ёмкость 1 л
Перец чёрный, горошинами 3 шт. 5 шт.
Чеснок 1 зубец 3 зубца
Лавровый лист 1/2 часть маленького 1 небольшой
Перец, душистый 1/2 горошины 1 горошина

Способы приготовления домашней тушенки

Приведённые ниже рецепты универсальны в том смысле, что можно взять список ингредиентов из любой рецептуры, а технологию приготовления из другой. Исключение лишь для тушёнки, содержащей овощи в значительных количествах.

В автоклаве

Конструкция автоклава рассчитана на быстрое приготовление консервов, в том числе мясных. В заводских условиях тушёнка проходит именно такую обработку.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Вымытую говядину нарезают кубиками, не крупнее 4 см.
  2. Овощи чистят и моют, морковь натирают или нарезают половинками кружков. Лук нарезают кубиками, размером до 1 см.
  3. Мясо солят и перемешивают с овощами и перцем. Смесью наполняют стерильные банки «по плечики» и сразу закатывают прокипячёнными крышками.
  4. Банки устанавливают внутрь автоклава и наполняют аппарат водой. Закрывают крышку и поднимают давление по инструкции изготовителя, затем включают нагрев.
  5. Ориентировочно, давление в автоклаве должно составлять около 4 Бар, если иное не указано производителем. Продолжительность термообработки – 4 ч, после чего нагрев отключается, а консервы остывают прямо в автоклаве.

В кастрюле

Состав продуктов похож на рецептуру любимой многими «армейской» тушёнки, а для её приготовления достаточно кухонной техники, имеющейся в каждой квартире.

Из чего готовить:


Как готовить:

  1. С сала удаляют шкуру, жир ополаскивают и нарезают кубиками до 2 см. Вымытую говядину нарезают крупнее, ломтями до 5 см.
  2. Вместе со специями жир и мясо складывают в кастрюлю с массивным дном, включают под ней умеренный огонь. По мере разогрева доливают малыми порциями кипяток.
  3. Тушёнка готовится при закрытой крышке в течение 7 ч, её необходимо не реже 1 раза в 30 мин. перемешивать. По мере выкипания, в кастрюлю подливают разогретую воду.
  4. Горячую тушёнку фасуют в чистую, обработанную паром стеклянную тару, ёмкостью не более 1 л. Необходимо убедиться в плотности прилегания крышек после закатки, для чего банки опрокидывают и ставят на толстый слой ткани.

В духовке

Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях нагревом в духовке за 2 этапа, расскажет следующий рецепт. Мясо некоторое время томят на жаровне, а затем и в банках. Это сложнее традиционных рецептов, но консервы приобретают хорошо узнаваемый вкус.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Говядину обрезают от прожилок, а сало от кожи. Мясо с салом нарезают некрупно, в форме кубиков или ломтиков, выкладывают в жаровню с высокими бортиками и запекают при 200 °C до образования румянца.
  2. Отложенные части заливают 2 стаканами кипятка, солят и варят крепкий бульон. Дают остыть и отцеживают, запечённое мясо также остужают.
  3. На дно чистой стерилизованной тары укладывают половину специй, затем плотно наполняют говядиной и салом. Вытопившийся жир равномерно разделяют по банкам, доливают бульоном.
  4. Банки устанавливают на решётку в холодной духовке. Медленно поднимают температуру до 160 °C и томят до 2 ч, дверцу открывать запрещено. Затем нагрев отключают и дожидаются снижения температуры до 60 °C.
  5. Банки герметично закупоривают, переносят в холод на хранение только после полного остывания.

В мультиварке

К традиционному варианту такой метод приготовления не относится, но в последнее время им пользуются всё чаще. Популярность вполне объяснима – нет необходимости в строгом контроле на этапе тушения.

Ингредиенты:


Этапы приготовления:

  1. Говядину моют и нарезают как угодно крупно. По желанию добавляют до 100 г сала, если вырезка слишком постная, вливают 80 мл воды.
  2. Сложив мякоть в чашу, запускают прибор в режиме тушения, таймер устанавливают на 4 ч. Крышка должна быть плотно закрыта.
  3. По остановке программы тушёнку солят и приправляют. Тщательно перемешав, запускают ту же программу, продолжительностью 90 мин. При необходимости доливают горячую воду.
  4. Готовую тушёнку ещё горячей расфасовывают в стерильную стеклянную тару, под герметичные крышки.

В скороварке

Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, используя скороварку, рассказано в следующем рецепте. Он подходит и для мультиварок, оборудованных соответствующей функцией. Перед тем как приступить к сборке устройства, важно убедиться, что клапаны вымыты и готовы к работе.

Из чего готовить:


Как готовить:

  1. Сало вместе с мясом промывают проточной водой и обсушивают. Нарезают мелко, для тушёнки годится даже рубленый фарш.
  2. Перемешивают мясные ингредиенты с солью и пряностями, складывают в скороварку и вливают вровень с продуктами кипяток.
  3. Надевают и закрепляют крышку, проверив ещё раз работоспособность клапанов. Под скороваркой включают нагрев, вначале на полную мощность, затем понижают его до слабого кипения.
  4. Тушёнку томят ровно 2 ч по закипанию, затем дают остыть до прекращения выхода пара. Крышку снимают, тушёнку перемешивают и вновь разогревают до кипения. Горячее мясо раскладывают в чистую тару, вливают бульон и закупоривают.

В казане

Если готовить тушёнку на костре, лёгкий аромат дымка сохранится и после того, как вскрыта банка. Единственное, что требуется сделать дополнительно, пастеризовать банки вместе с мясом до закупоривания. Для 0,5-литровых ёмкостей достаточно 120 мин.

Из чего готовить:


Как готовить:

  1. Вымытое и нарезанное ломтями мясо чуть прижаривают в казане на минимуме жира. Солят, вливают кипяток в небольшом количестве и томят до полуготовности под крышкой. Специи на первом этапе не добавляют.
  2. Отдельно варят бульон из костей, обрезков мяса и жил. Готовый бульон процеживают от осколков костей.
  3. Казан снять с нагрева, бульон слить, мясо временно переложить в миску. После остывания с обоих бульонов собирают жир и прогревают в казане, выкладывают в него мясо и чуть обжаривают. Снова вливают бульон и доводят до кипения.
  4. Специи раскладывают в подготовленную стеклянную тару, наполняют банки на 2/3 говядиной и вливают «по плечики» смесь бульонов.
  5. Банки устанавливают в просторную кастрюлю или таз с тёплой водой, подстелив на дно несколькими слоями плотную ткань. Горлышки прикрывают крышками, от закипания воды в кастрюле засекают ровно 2 ч. По мере выкипания воду осторожно подливают.
  6. Пастеризованную тушёнку герметично закупоривают, остужают под одеялом. Хранить тушёнку можно, не прибегая к низким температурам.

На водяной бане

Говяжью тушёнку в домашних условиях удобно готовить, используя водяную баню. Подходит технология под любую рецептуру, рассчитана даже на начинающих поваров.

Ингредиенты:


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Форма нарезки говядины – кубики, не более 3 см. Мякоть предварительно должна быть вымыта и обсушена.
  2. Стерильную тару наполняют мясом на 3/4 объёма, остальной занимает подсоленная кипячёная вода или бульон.
  3. Банки устанавливают в просторную кастрюлю, затем по уровень начала горлышка заливают водой. Под банки необходимо поместить деревянную или пластиковую решётку.
  4. Воду медленно прогревают до закипания, нагрев регулируют до слабого. Тушёнка готовится в течение 8 ч, по мере испарения воды её необходимо пополнять кипятком.
  5. Готовую тушёнку укупоривают и остужают в перевёрнутом виде под слоем плотной ткани или старой зимней одежды.

Тушенка из говядины прямо в банках

Заготовки такого вида пользуются особой популярностью в силу простоты приготовления. От тушёнки в банках, которую готовят долгой пастеризацией в кипящей воде, этот рецепт отличается пряностью и силой вкуса. Рассчитана тушёнка на использование в качестве полностью готового продукта.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Обсушенную после ополаскивания говядину нарезают некрупными кусками. Сало без шкурки нарезают на кусочки сантиметрового размера.
  2. В тару, стерилизованную паром, укладывают лавр и половину перца. Мясо перемешивают с половиной сала, наполняют этой массой банки на 3/4. Далее помещают остальной перец и сало, солят и вливают по нескольку ложек воды.
  3. Банки прикрывают крышками без резинок и расставляют по жаровне поверх сантиметрового слоя соли. Поместив противень на среднюю полку духовки, медленно поднимают нагрев до 180 °C.
  4. Следя через окошко, дожидаются закипания, затем температуру понижают до 155–160 °C. В таком режиме тушёнка готовится 3 ч. Дверцу духовки открывать в процессе категорически запрещено.
  5. Далее нагрев отключают и дожидаются, пока температура не понизится до 45–50 °C. Банки плотно закатывают, предварительно вставив в крышки прокипячённые резинки.

Рецепт без сала

Несмотря на то, что тушёнка традиционно готовится достаточно жирной, нередки и рецепты, абсолютно не содержащие сала. Для говяжьей тушёнки уменьшить количество жира не так сложно: выбирают постные куски вырезки, преимущественно из задней части туши.

Некоторое количество жира всё же понадобится, поэтому часть его выкладывают на дно банки и поверх мяса.

Из чего готовить:


Как готовить:

  1. Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, не используя дополнительно свиное сало, уже упоминалось выше. Мясо в обязательном порядке моют и нарезают, размер кусочков зависит от личных предпочтений.
  2. Ломтики солят и посыпают перцем, тщательно перемешивают. Говядине дают на просол до 3 ч, выдерживая всё это время в прохладном помещении.
  3. Используя имеющееся время, тщательно моют и стерилизуют тару. Для этой цели подходит любой удобный способ, от классического прогрева паром, до выдерживания банок в СВЧ-печи.
  4. Крупные специи распределяют равномерно между нижним и верхним слоями, поэтому часть пряностей сразу укладывают на дно тары. Небольшое количество говяжьего жира кладут так же снизу, затем плотно наполняют ёмкость мякотью.
  5. Остаток специй и жира помещают сверху, подливают до 1/4 стакана кипячёной воды. Горловины банок накрывают сложенной в несколько слоёв фольгой, прижимая её к стеклу.
  6. Банки медленно нагревают, поместив их вместе с противнем в холодную духовку. Регулятор температуры необходимо установить на 120 °C и дополнительно скорректировать нагрев по термометру.
  7. Продолжительность выдержки тушёнки в духовке – 8 ч. Банки с готовым продуктом остужают вместе с духовкой после выключения нагрева. Затем их закатывают, используя консервные крышки, или хранят при отрицательной температуре.

Тушенка из говядины на зиму

Правильно приготовленная и законсервированная герметично тушёнка может храниться довольно долго. На короткие сроки, с расчётом израсходовать запас в ближайшие месяцы, тушёнку можно готовить по рецепту, не рассчитанному на особо длительное хранение.

Малый запас говядины можно сберечь таким способом в холодном погребе или резервном холодильнике.

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Мясо тщательно моют и крупно нарезают. Половину сала вытапливают и на образовавшемся смальце подрумянивают ломтики мякоти. Обжаренное мясо складывают в котелок вместе с косточками, солят, подливают воду и томят 2 ч под крышкой.
  2. Мякоть из бульона временно вынимают, оставляя в котелке косточки. Кладут к ним очищенные и крупно нарезанные овощи, за исключением чеснока, варят бульон 1 ч.
  3. В банки, тщательно вымытые и прогретые над паром, укладывают поровну кусочки свежего сала, затем пряности. На 2/3 объёма наполняют мясом, кладут тёртый чеснок и доливают до горловины процеженным бульоном.
  4. Тушёнку необходимо пастеризовать. Для этого банки опускают в кастрюлю, заливают по горловины тёплой водой и доводят её до закипания. Под банки необходимо простелить плотную ткань, а на горлышки положить крышки без уплотнительных резинок.
  5. Продолжительность тепловой обработки банок до 3 ч, затем их необходимо быстро закатать, не забыв вставить уплотнительные резиновые кольца.

В автоклаве говяжья тушёнка готовится при повышенной температуре и о сроках хранения продукта в домашних условиях можно не беспокоиться. Овощи в таком случае можно нарезать и разложить непосредственно в банки, а вместо бульона долить подсоленную кипячёную воду.

Видео о приготовлении домашней тушенки

Подробный рецепт говяжьей тушенки дома:

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Как сделать тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле


Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт


Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке


Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.

Приготовление

  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке


Необыкновенно вкусной получается и тушенка из . Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке – рецепт


С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке


Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму


Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.
  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке

Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.
  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке

Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке

С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке

Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.
  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке

Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.
  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке

Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке

С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.
  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке

Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

Тушенка из говядины в домашних условиях - отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях - основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

1 лавровый лист;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

5 г соли на одну банку;

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

12 лавровых листочков.

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

жирная говядина - два кг;

черный и душистый перец горошком;

15 г соли крупной.

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист - 5 шт.

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

говядина с жирком - три кг;

лавровый лист - 15 шт.;

молотый белый перец;

лук - шесть головок;

черный перец горошком - 20 шт.

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

лавровый лист - 3 шт.;

200 г свиного сала;

7 г молотого черного перца.

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

восемь лавровых листочков;

черный перец горошком - 30 шт.

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.



Copyright © 2024 Строительный сайт.