Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза. Карамелизированный белый шоколад Рецепты домашних шоколадных конфет с какао

10,431

Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.

Что НЕ надо делать, при приготовлении :

  • Не надо брать самую маленькую посуду, которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
  • Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
  • Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
  • Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
  • Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
    Ну и напоследок, что надо делать:
  • Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.

Рецепт шоколадной карамели :

  • 60 мл воды
  • 220 г сахара
  • 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г какао

Как приготовить шоколадную карамель :

  • Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
  • Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
  • Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
  • Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
  • Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.

Активное время:

Пасивное время:

Рейтинг

Рейтинг рецепта:
5 из 5

Вы любите карамелизированный шоколад? Он очень популярен во всём мире. Из него можно приготовить вкуснейшие конфеты, муссы, кремы, ганаши, начинки для тортов и многое другое. Даже если вы ни разу его не пробовали, - это не повод для грусти. Такой шоколад очень просто приготовить в домашних условиях.

Технологию приготовления такого шоколада с успехом использовали в L"Ecole Du Grand Chocolat Valrhona (школа шоколада Valrhona). Техникой карамелизации белого шоколада поделился David Lebovitz в своём блоге https://www.davidlebovitz.com/caramelized-white-chocolate/. Я несколько лет назад нашла рецепт в ЖЖ у замечательной девушки-кондитера Натальи. Здесь всё просто, как всё гениальное. Потребуется белый шоколад, щепотка соли и немного вашего времени и внимания. Шоколад получается очень вкусный. Сразу же возникает множество идей для его использования.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!


Когда в 2014 году я увидела этот рецепт, то готовила первый раз карамелизированный шоколад из обычного магазинного пористого белого шоколада. Не смотря на то, что в магазинном шоколаде содержание масло какао мало и шоколад сильно комковался, результат был хороший. Мне, не любителю белого шоколада, очень даже понравилось. Я не призываю вас готовить так, но справедливости ради могу сказать, что всё получается. Конечно же, если использовать хороший качественный кондитерский шоколад, то и вкус будет отличный. Готовьте с удовольствием!

Вкус шоколадной карамели можно охарактеризовать такими словами - изысканность, благородство и шарм. Этот десерт не оставит равнодушным никого. Приготовленный один раз - он станет любимым лакомством для всей вашей семьи на долгое время.

Немного истории

Карамель - это вкус знакомый с детства, вспомните хотя бы «петушков» на палочке, какие же они вкусные! Наверное, ни для кого не секрет, что карамель получают путем вываривания сахарного сиропа. Сегодня она является одним из самых популярных лакомств. Кто же придумал карамель? Единственный автор карамели, к сожалению, потерялся в веках. Однако известно, что впервые сахарный тростник на огне поджарили индийские долиды, и было это две с половиной тысячи лет назад. С тех времен это вкусное лакомство перенесло множество изменений. На сегодняшний день, во всем мире существует около двух тысяч видов карамели.

Любимое лакомство и сладкоежки, и гурмана

Шоколадная карамель является одним из самых популярных видов карамели. Ее насыщенный и изысканный вкус не оставит равнодушным никого. Даже самые привередливые ценители сладостей, попробовав шоколадную карамель, останутся довольными. А для детей и взрослых сладкоежек это лакомство станет верхом наслаждения.

Рецепт десерта из шоколадной карамели

Для приготовления вам потребуется:

Сахарный песок - 100 грамм;
. масло сливочное - 75 грамм;
. молоко - ½ стакана;
. мед - 50 грамм;
. черный шоколад (какао не меньше 52%) - 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую кастрюлю и влейте в нее молоко. Туда же добавьте сливочное масло, сахар и мед. Затем поставьте кастрюлю на огонь и время от времени помешивайте деревянной лопаткой.

2. Шоколад растопите на водяной бане. Когда масса, которая варится в кастрюле, станет коричневого цвета - добавьте в нее растопленный шоколад. Продолжайте варить, постоянно помешивая лопаткой.

3. Временами 2-3 капли от массы, которую вы варите, вливайте в стакан с холодной водой. Если она свернется шариком, то карамель готова.

4. Затем смажьте противень маслом и посыпьте сахарным песком. Влейте в него карамель, слегка пометьте прямоугольные кусочки. Когда карамель остынет, разрежьте ее по намеченным кусочкам и положите в холодильник.
Вкусная шоколадная карамель готова! Приятного аппетита!

Напоследок хотелось бы сказать о том, что шоколадная карамель - не только вкусная, а еще и полезная (если употреблять в умеренных количествах!), так как в ней есть глюкоза, которая очень полезна для мозга, а шоколад вообще вырабатывает в организме гормон счастья.

Чемисова Альбина, специально для Мадам Аннин.

2013, Мадам Аннин . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!


Пошаговый рецепт шоколадной карамели с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Конфеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 288 килокалорий


Простой рецепт шоколадной карамели домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 23. Содержит всего 288 килокалорий.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 стакан размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан темно - коричневого сахара
  • 1 стакан светлого кукурузного сиропа
  • 400 г сгущенного молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 60 г несладкого шоколада

Пошагово

  1. Квадратную форму со стороной 20 см выложите фольгой и смажьте жиром. Смешайте сливочное масло, белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и вылейте массу в тяжелую 3 литровую кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масло не растает, а смесь не закипит.
  3. Добавьте сгущенное молоко и кусочки шоколада, не прекращая перемешивать, варите до тех пор, пока шоколад полностью не растает.
  4. Варите массу примерно полчаса, отслеживайте по термометру температуру массы, когда она достигнет 118 С, снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт.
  5. Сразу же вылейте в подготовленную форму.
  6. Остудите. После того, как карамель остынет, выньте ее из формы, удалите фольгу, разрежьте на квадратики со стороной 2,5 см.
  7. Каждый квадратик оберните в красивую вощеную бумагу.
  8. Такие конфеты могут храниться при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Если застывшую карамель трудно резать, поставьте ее в микроволновую печь в режиме разморозки на 2 минуты, или на 5 минут в разогретую до 90 С духовку.


Copyright © 2024 Строительный сайт.