Портулак огородный — «благословенный» сорняк. Блюда и консервирование из портулака Портулак что можно приготовить

Разовые блюда из портулака

Салаты закусочные

1. 200-300 г свеже-сорванного, хорошо промытого портулака порезать, подсолить по вкусу, добавить немного шинкованного лука, заправить майонезом, сметаной с чесноком или аджикой, домашним томатом, сверху посыпать любыми пряными травами: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, фенхель, базилик, тмин -все на ваш вкус.

2. 200-300 г промытого портулака, порезать небольшую луковицу, добавить измельченное крутое яйцо, подсолить, поперчить по желанию. Заправки любые: майонез, чесночная сметана,аджика- Пряные травы на ваш вкус. Можно посыпать сухими пряностями.

3. 300 г измельченного портулака, 100-150 г белокочанной капусты, небольшая луковица.
Капусту пошинковать, посолить и немного помять, лук порезать и тоже подсолить. Смешать с портулаком капусту, лук и заправить любой заправкой на ваше усмотрение. Пряности любые. Добавить зубок измельченного чеснока.

4. 200-300 вымытого, порезанного портулака, небольшая луковица и одна-две небольшие картофелины, сваренные в кожуре.
Все измельчить, соединить, посолить. Заправки любые. Пряности и чеснок желательно.

5. Примерно 300 г порезанного портулака, филе одной селедки, 1 крутое яйцо, небольшая луковица. Селедку порезать очень мелкими кусочками, лук и яйцо измельчить, все соединить, хорошо вымешать, заправить майонезом и посыпать сверху пряными травами. Хорош здесь укроп, по желанию.

6. 200 г вымытого, порезанного портулака, 1 огурец, 1 луковица. Лук и огурец порезать мелко, соединить с портулаком, посолить по вкусу и заправить любыми заправками. Не забудьте добавить пряную зелень, чеснок.

7. 200 г порезанного портулака, примерно 100 г отварной пшеницы соединить, перемешать, посолить, любые заправки, зелень. Но с майонезом вкуснее.

8. У вас есть 1 кочан отварной кукурузы. Срежьте зерна, смешайте с 200 граммами порезанного портулака, посолите по вкусу и заправьте любыми заправками: майонез, сметана, аджика. Зелень.

9. У вас осталась от селедки икра, используйте ее, приготовьте паштет бутербродный. 150 г вымытого портулака, 1 яйцо крутое, 1 луковица, майонез.
Портулак, лук, яйцо пропустите через мясорубку, икру распустите, все смешайте, заправьте майонезом. Можно использовать и селедочные молоки, но их надо вместе с портулаком, яйцом, луком пропустить через мясорубку. Пряные травы можно измельчить, но можно тоже пропустить через мясорубку. В закусочные салаты можно по вашему желанию и вкусу добавлять немного уксуса.

Салаты десертные из портулака

1. 200 г хорошо промытого портулака порезать мелко, 1 яблоко или грушу протереть на терке или можно мелко нарезать кусочками, соединить, подсластить и заправить сметаной, желательно добавить немного измельченного ореха, можно меда, любого варенья.

2. 200 г мелко порезанного портулака, 100 г творога или адыгейского сыра соединить, подсластить по вкусу, заправить сметаной, можно медом, любым вареньем. Если можно добавьте столовую ложку измельченного ореха.

3. 200 г порезанного портулака, 1-2 небольшие, протертые на терке моркови соединить, подсластить, заправить сметаной, медом, любым вареньем. По возможности добавить орешков.

4. 200-300 г вымытого, мелко порезанного портулака, укладывая на блюдо, переложите ягодами, не забудьте посыпать сахаром. Ягоды любые: малина, клубника, смородина, ежевика, порезанные сливы, вишни, что у вас есть. Можно заправить все это медом и по возможности посыпать измельченными орешками.

5. 200 г мелко порезанного портулака, 150- 200 г протертого на терке чайота соединить, подсластить, заправить сметаной, можно медом, вареньем. Добавьте орехов.

6. 200 г мелко порезанного портулака, 2-3 дольки мелко порезанной без корки дыни уложить на тарелку: слой портулака, слой дыни, можно сразу все вместе смешивать. Заправки: орехи, сахар, мед. По желанию можно сметану.
Во всех рецептах пропорции продуктов примерные. Можно что-то изменять по своему вкусу и возможностям. Я предлагаю вам основу. Фантазируйте, Во всех салатах портулак свежесорванный

Разовые поджарки

1. Примерно 0,5 кг вымытого, порезанного портулака, 150 г лука, масло растительное.
Поджарить шинкованный лук, добавить портулак и еще жарить 15 минут, помешивая. Выложить на блюдо, заправить пряной зеленью. Можно ложку майонеза.

2. Поджарить лук произвольно, добавить 200 г порезанного портулака, прожарить еще до готовности. Отдельно отварить лопатки (фасоль) - 8-10 минут, слить воду, соединить с поджаренным портулаком, размешать и заправить майонезом, сметаной, аджикой - все по вашему вкусу. Пряная зелень и чеснок по вашему желанию.

3. Пожарить один молоденький кабачок, выложить его на блюдо, отдельно пожарить 100 г лука и примерно 200 г портулака до готовности и положить сверху на кабачок. Заправки любые на ваш вкус. Зелень и чеснок.

4. Пару небольших баклажанов порезать кубиками, посолить. Пусть немного постоят. Пожарить лук произвольно, добавить 2-3 протертых красных помидора, выложить баклажаны и жарить 10-15 минут, потом добавить портулак, резаный, примерно 200 г, и жарить до готовности. Заправка пряная: зелень, немного чеснока.

5. Поджарить лук произвольно. Примерно 200 г порезанного портулака смешать с таким же количеством порезанного физалиса и жарить до готовности. Заправки: зелень, майонез, сметана с чесноком.

6. У вас есть немного переспелый огурец. Порежьте его и пережарьте с луком и портулаком вместе. Заправьте майонезом или сметаной и зеленью.

7. Пожарьте с луком до готовности 300 г порезанного портулака, смешайте с 300 г отварной фасоли (зерна) и заправьте майонезом или чесночной сметаной (1 - 2 ложки сметаны, 2-3 зубка чеснока, измельченного на мелкой терке или на мясорубке). Зелень любая. Горький перец по желанию.

8. Поджарьте с луком 2 мелко порезанные сырые картофелины до полуготовности, добавьте 200 г порезанного портулака и доведите до готовности. Заправьте любой заправкой и зеленью. Горький перец по желанию.

9. Нет красных помидоров - не беда, можно поджарить лук, смешать с 200 г порезанного портулака,примерно столько же зеленых порезанных помидоров, довести до готовности, выложить на тарелку и заправить майонезом или чесночной сметаной, посыпать измельченной зеленью. Горький перец по желанию.

10. 300 г порезанного портулака, 300 г болгарского перца, мелко порезанного, 100 г шинкованного лука.
Лук поджарить и опустить смешанные перец с портулаком, добавив 2- 3 красных помидора, протертые, довести до готовности. Заправить любой заправкой и зеленью.

11. Примерно 150 г мелко порезанного портулака поджарить с луком. Разбить 1 яйцо, посолить, если есть желание - поперчить и залить портулак, довести до готовности. Заправить любой зеленью.

12.Поджарить лук произвольно, добавить 100 г порезанного со-
ломкой пастернака, жарить до полуготовности, добавить 200 г порезанного портулака и довести до готовности. Заправки любые: зелень, чеснок.

13.Поджарить лук, добавить 200 г чайота, протертого на крупной терке, жарить примерно 5-8 минут, потом добавить 200 г порезанного портулака, 2-3 протертых красных помидора и довести до готовности. Заправки на ваш вкус.

14.Поджарить лук, добавить порезанную фитильками тыкву (без кожицы и семечек) примерно 150 г, жарить 10 минут, потом 200 г порезанного портулака и жарить до готовности. Заправки; майонез или сметана или зелень.
Специалисты советуют, чтобы быстрее набирали вес кочанчики у брюссельской капусты, надо срезать молодые верхушки.

15. 200 г срезанных верхушек брюссельской капусты, 200 г порезанного портулака, 100 г шинкованного лука, 2 - 3 красных протертых помидора, 1-2 измельченных болгарских перца.
Сначала слегка прожарить лук, потом добавить капусту с перцем и помидорами, потушить до полуготовности и наконец портулак довести до готовности. Зелень любая.

Уважаемые хозяюшки!
Во всех рецептах нормы продуктов примерные, можете слегка изменять по своему вкусу и возможностям, что-то добавлять или уменьшать. Фантазируйте. Приятного аппетита!

​Похожие статьи​

Что это за растение, растущее на огороде?

​Посмотри на сайте Википедии, там есть​

​Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.​

​Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.​

​выращивают рассаду при минимальном поливе (до появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии), т.к. очень велика вероятность появления грибных болезней; поливают один раз в неделю понемногу и только раствором биопрепаратов (ризоплана, триходермина и черных дрожжей).​

Портулак огородный: выращивание в культуре

​Также как и огородный портулак, декоративный – растение высотой 15-20 см со стелющимися стеблями и сочными, мясистыми, светло-зелеными, а иногда с красноватым оттенком листьями.​

Особенности роста сорняка на вашем участке

​Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень можно замариновать впрок, кстати, в магазинах сейчас уже продают маринованный портулак, считается, что такой портулак – хорошая приправа к мясным блюдам. В этом случае молодые побеги растения отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе.​

Чтобы портулак не размножался

​Самое главное, что следует иметь в виду, – портулак очень теплолюбив – не выносит даже малейших заморозков, крайне светолюбив и влаголюбив. Поэтому подбирать для него нужно идеально освещаемую грядку и поливать практически каждый день, также как и шпинат. При задержке полива листья и побеги грубеют и становятся невкусными.​

​– это очень приятная садовая трава и витаминная добавка. Особенно хороши его толстые листья и молодые стебли в весенних салатах. Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Более старые стебли добавляют в супы и тушения, толстые стебли растения маринуют для зимних салатов. С этими целями портулак выращивается в Голландии и других европейских странах. В равной пропорции со щавелем он используется для знаменитого французского блюда soup bonne femme.​

​Если ваш участок захватил портулак огородный, меры борьбы должны включать своевременный сбор и уничтожение растений, весеннюю перекопку участка, желательно выполненную до прекращения ночных заморозков, удаление сорняков до завязывания семян. Наиболее эффективно ручное удаление этого сорняка по влажной почве, позволяющее полностью выдернуть его и сразу же убрать, не давая возможности снова отрасти или укорениться.​

О вреде тяпки

​Однако из миллионов взошедших семян только единицы доживают до плодоношения. Портулак - растение хрупкое, в молодом возрасте боящееся весенних заморозков. Однако взрослые экземпляры хорошо отходят, если их срезать на уровне почвы. Они дают мощный боковой рост из спящих почек, которые располагаются на глубине до 2 см от поверхности земли. Именно поэтому лучше выдёргивать растения с корнем.​

​В южных районах на бахчах и огородах часто можно встретить необычное растение, которое считается сорняком, так как в большом количестве встречается на открытых пространствах. Вопросы о том, как избавиться от портулака огородного, актуальны там, где приходится использовать новые участки или те, которые удобрялись помётом и содержат семена этого растения в большом количестве. Растение это является однолетником, боится заморозков и размножается семенами, всхожесть которых сравнима с семенами известных сорных трав - пырея, лебеды, мокрицы, амаранта (знакомого нам под названием "щирица"). Оно имеет стержневой корень и высокую способность к вегетативному размножению.​

Применение гербицидов для борьбы с растением

​Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным» .​

Агротехнические методы борьбы с портулаком

​Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным» .​

​Примерно 300 г порезанного портулака, филе одной селедки, 1 крутое яйцо, небольшая луковица. Селедку порезать очень мелкими кусочками, лук и яйцо измельчить, все соединить, хорошо вымешать, заправить майонезом и посыпать сверху пряными травами. Хорош здесь укроп, по желанию​

​Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург​

Механические методы борьбы

​Цветки могут быть простые, полумахровые или махровые, до 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, они расположены на концах стеблей. Правда, открываются они только в ясные и солнечные дни, зато цвести растения могут с июня и до заморозков.​

​Но чаще всего портулак используется для приготовления из него салатов – и просто и полезно.​

Лучший способ борьбы - профилактика

​Растение это однолетнее, поэтому семена портулака сеют в прогретую почву примерно в начале мая, соблюдая промежуток в междурядье 50–60 см. Глубина заделки посевного материала 1–1,5 см. Сеять можно и гуще, если потом по мере роста растения прореживать и используют при приготовлении салатов.​

​Многие садоводы-любители считают портулак злостным сорняком, но они не правы. Это древнейшее лекарственное и пищевое растение. На вкус слегка кисловат, пахнет приятно, а внешне он слегка напоминает медвежье ушко; только с очень толстыми и мясистыми листьями и ползучим, ветвящимся от основания стеблем.​

fb.ru

Портулак или Дандур (Portulaca) в огороде и на клумбе - основы агротехники и рецепты

Полезное и вкусное растение портулак красиво в декоративных композициях

​Важно понимать, что каждый кусочек стебля или листочек, оставленный на земле, может вскоре превратиться в новое растение. Поэтому, после того как граблями будут убраны крупные растения, следует тщательно собрать все мелкие части этого сорняка.​

​Ещё одной причиной, по которой следует убирать вырванные сорняки с участка, является способность портулака огородного укореняться зелёными черенками и листьями. Обломанные в узле побеги во влажную погоду образуют воздушные корни и хорошо приживаются.​

​Сорняк портулак огородный - однолетнее травянистое растение с мясистыми, сильно ветвящимися стеблями, клиновидными листочками, похожими на лопатку, и двуполыми сидячими цветками желтого цвета. Корень слабоветвящийся. Его форма зависит от почвы, в которой приходится расти портулаку. Плод - коробочка с мелкими семенами, которая после высыхания растрескивается и разбрасывает их на расстояние до 2 метров вокруг материнского растения.​​В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.​ ​В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.​

​.200 г хорошо промытого портулака порезать мелко, 1 яблоко или грушу протереть на терке или можно мелко нарезать кусочками, соединить, подсластить и заправить сметаной, желательно добавить немного измельченного ореха, можно меда, любого варенья.​

И вкусен, и полезен

​Мне нравится просто разложить на тарелке в один слой. сверху немного чеснока, уксусной кислоты или лимонного сока. посолить, поперчить и на часик в холодильние чтобы пропиталось и есть как закуска. как салат.​

​Венчики цветков бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки, но в продаже все же появляются, и их стоит поискать в магазинах, встречаются также и очень эффектные гибриды.​

​В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.​

​Учитывая, что портулак теплолюбив, лучше сеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений употребить ранней весной прямо из теплицы, а часть высадить более редко уже на грядку. Обычно высаживают в грунт 30-дневную рассаду.​

​В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус.​

​Очень важно своевременно обнаружить появление первых всходов такого сорняка, как портулак огородный. Как вывести их на этой стадии? Достаточно своевременно обнаружить и осторожно вырвать растение и убрать все обломавшиеся веточки.​

Как вырастить портулак

​Не следует пытаться избавиться от зарослей сорняка при помощи тяпки. Фактически этот инструмент только размножает портулак огородный. Как вывести его, мы расскажем ниже.​

​Любопытно, что портулак есть во всех справочниках лекарственных трав. У него используются как стебель, так и семена. Цветёт портулак, начиная с июня и до заморозков.​

​Портулак огородный - это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его - голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья - некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре.​

​Невысокие многолетние и однолетние травянистые растения с распростертыми, сочными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мясистые, иногда цилиндрические, цельные. Цветки одиночные или собраны в пучки по 2-3, верхушечные или пазушные. Околоцветник яркоокрашенный. Цветет с мая по октябрь. Плод - одногнездная, многосемянная коробочка. Семена многочисленные, округлые, шероховатые, блестящие. В 1 г 10000-13000 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет.​

​Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.​

​Можно сделать салат, смешав с помидорами, огурцами и брынзой.​

Уборка урожая

​Декоративный портулак – растение теплолюбивое и крайне светолюбивое – при малейшем затенении он не цветет. В отличие от огородного портулака он засухоустойчив – требует лишь минимального полива.​

​На 200 г портулака: 8 г чеснока, соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.​

Что можно приготовить с портулаком

​Если хотите продлить сезон употребления свежего портулака, то повторите посев два-три раза в течение лета.​

​Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его очищают организм. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...», изданной в Московском университете в 1800 году.​

​Универсальным профилактическим средством является агроплёнка. Под нею не могут расти никакие сорняки. За лето она помогает эффективно уничтожить семена, расположенные в верхнем слое почвы, предотвращая появление всходов портулака в следующем году.​

Салат из портулака

​Аналогичная ситуация наблюдается и при попытке применить культиватор. Все способы, при которых портулак делится на части, не уничтожают этот сорняк, а увеличивают его количество на участке. Уборка срезанных кустов граблями уменьшает количество оставленных на участке веточек и листьев, однако не даёт возможности избавиться от них полностью.​

​Растение совершенно не выносит тени и хорошо произрастает только на открытых солнечных участках. Кроме того, оно имеет высокоэффективный С-4-фотосинтез и покрытые воском листочки и стебли, что позволяет ему быстро расти на почвах с низкой питательностью и не страдать от чрезмерной инсоляции. Цветущий портулак охотно посещают пчёлы, особенно в засушливое лето, когда другие медоносы недоступны.​

Портулак с маслом

​В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.​

​Портулак огородный (P. oleracea) - однолетний, повсеместно распространенный сорняк (космополит) ; молодые стебли и листья его употребляют в пищу как салат. Портулак крупноцветковый (P. grandiflora) из Аргентины и Бразилии - декоративный (главным образом для клумб, однако подходит и для комнатного цветоводства) однолетник с крупными яркими цветками.​

Маринованный портулак

​Засолить его. Зимой-отличная закуска​

Декоративный портулак

​Ещё делают с маслом и покрошенным варёным яйцом, но тоже надо немного подержать в холодильнике перед подачей на стол​

​А чтобы декоративный портулак порадовал цветами, его придется сеять на рассаду еще в феврале и при этом надо соблюсти несколько правил:​

​Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак на блюдо, смешать с толченым чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.​

​Никакого особого ухода, кроме регулярных поливов, портулак не требует, разве что прополки и рыхления. Чтобы не рыхлить, лучше замульчировать почву под растениями опилками – этим вы убьете сразу двух зайцев: не нужно будет регулярно рыхлить после полива, и срезаемая зелень будет идеально чистой, что удобно и приятно.​

​Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С, РР, Е и каротином. И потому салаты с портулаком – прекрасный способ от цинги.​

​Портулак или дандур известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний, другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным». Более того, портулак в древние времена считался антимагической травой, и гирлянды из него вокруг кровати считались защитой от дьявольских сил.​

  • ​Использование системных гербицидов не является самым эффективным методом борьбы с таким сорняком, как портулак огородный. Как вывести его с грядок при помощи садовой химии? Вряд ли вас устроит ответ на этот вопрос. Наличие воскового налёта на листочках портулака обеспечивает ему высокую устойчивость к химическим веществам. Существует мнение, что помогают более высокие дозы ядов, однако они попадают в почву и вредят культурным растениям, а также оказываются в овощах и зелени. Поэтому гербициды наименее эффективны в данном случае.​
  • ​Справочники лекарственных растений рекомендуют портулак огородный как средство, ускоряющее сердечный ритм, повышающее давление, расширяющее сосуды. Свежий сок портулака помогает лечить инфекции глаз, заживляет раны, а салат из листьев этого растения - отличное витаминное средство при цинге. Поэтому, до того как уничтожить портулак огородный на своём участке, подумайте, не следует ли высушить полученную траву или скормить её домашним животным?​
  • ​Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом.​
  • ​Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.​
  • ​Название: происходит от латинского слова "portula" - воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.​

​Мелко почикать в любой овощной салат.​

floraprice.ru

Linna

​посеять поверхностно, не присыпая почвой, а лишь увлажнив из пульверизатора и прикрыв стеклом или пленкой; всхожесть декоративного портулака, особенно махровых форм, как правило, не очень высокая; добиться высокой всхожести семян можно только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов лампами ДС, обогревателем и терморегулятором (25…35°С); за неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, но при обязательном досвечивании всходов;​
​150 г портулака, 15 г масла сливочного​
​Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не закапывать глубоко растительные остатки, то на следующий сезон портулак у вас будет расти уже по всему огороду. С одной стороны, хорошо – сеять не придется, а с другой, прополкой будете обеспечены.​

Марина Колтунова

​Портулак издавна применяют при болезнях почек и печени. Используют его как ранозаживляющее и противоцинготное средство. Отвары из портулака рекомендуют в качестве жаропонижающего, свежие листья прикладывают к местам укуса пчел. В литературе приводятся сведения, что портулак оказывает благоприятное действие при метеоризме и беспокойном сне.​

Елена Матвеева

​Но в Европе это растение появилось поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. В диком виде портулак попадается на Северном Кавказе и Украине. А вот в России этот овощ известен мало.​
​Знание особенностей роста позволяет бороться с сорняками наиболее эффективно и без вреда окружающей среде. Например, хорошо помогает провоцирующий полив. Он проводится за две недели до посева или высадки культурных растений. Участок вскапывают и поливают до появления всходов сорняка. Затем их подрубают тяпкой на максимально возможную глубину и удаляют.​
​Тем, для кого актуальна борьба с портулаком огородным, может быть интересно, что существует культурная форма этого растения. Иногда его ещё называют портулак овощной. Эта форма отличается более прочными, прямостоячими стеблями, более крупными мясистыми листьями, которые могут быть окрашены в различные оттенки зелёного. Существуют данные, что это растение выращивалось ещё древними египтянами. В Европе оно введено в культуру во Франции в 17-м веке. Жгучий, кисловато-терпкий вкус молодых листочков, снятых до цветения, придаёт пикантность зелёным салатам, в которые входит портулак огородный. Как вывести его с участка, французы не задумывались, поскольку это растение было сюда завезено и специально выращивалось на грядках.​
​Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.​

​Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто - в ковровых цветниках) , на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.​

​Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке.​

​Портулак:​

Красавица южная

​субстрат ни в коем случае не должен содержать перегной или компост с участка; не подходят и готовые почвенные смеси с навозом, т.к. это приведет к мгновенной гибели сеянцев от грибных болезней; для повышения плодородия почвы можно воспользоваться термически обработанной органикой;​

доклад о цветке портулак

✿Elena m✿

​Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю, прокипятить, затем через дуршлаг слить отвар, заправить портулак маслом или подать масло кусочком отдельно.​

​Через 20-30 дней после появления всходов можно провести первую срезку молодых сочных листьев. Затем срезку проводят по мере надобности. Зелень срезают почти полностью.​

​Врачи назначают его как мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют для лечения сахарного диабета, так как он понижает уровень сахара в крови. Еще портулак повышает артериальное давление и усиливает сердечный ритм, так что полезен и гипотоникам, а вот при гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует.​

​А вообще​

​Эффективной также является глубокая перекопка. Семена портулака могут прорастать, только если находятся не глубже 2 см от поверхности почвы. Попадая на большую глубину, они не дают всходов.​

​На свете немного таких необычных и полезных сорняков, как портулак огородный. Как вывести это растение, можно понять из особенности его выращивания. Портулак редко растёт даже в полутени. Поэтому, засаживая деревьями и кустарниками открытый участок, где вовсю расположился портулак, вы быстро избавитесь от этого растения.​

​Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность.​

​Употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.​

​Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.​

​Портулак огородный - однолетнее травянистое суккулентное растение.​

​даже до появления всходов плошки с семенами нужно держать на свету;​

​Для маринования портулака его сначала тщательно промывают в воде, сменяя ее несколько раз. Промытые побеги бланшируют в воде при 90-100°С, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока, разрезанного на ломтики. Бланшированный портулак плотно расфасовывают в банки, разрезая предварительно побеги на кусочки длиной 5-8 см. В заливку прибавляют соли – 2%, уксусной эссенции – 2%.​

​Вообще за сезон проводят 2–3 срезки. В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки, но вкус листьев портулака после начала цветения немного портится.​

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​ ​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​ ​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​ ​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​ ​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​ ​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​ ​до 3-4 семенных поколений, так​ ​присыпаны землей, то во влажное​ ​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения ?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​ ​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

Как избавиться от портулака на огороде:химикаты и народные средства - Onwomen.ru

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

Портулак огородный и крупноцветковый. Выращивание и рецепты.

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​ ​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​
​течение 3-4 дней проводить​
​гербицидами - единственный​
​либо с поверхности почвы, либо с​
​нужно удалить с участка, так как​
​произрастает даже на песчанистых​
​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​
​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​
​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​
​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​
​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​
​oleracea​
​прополку. Действие гербицидов​
​выход в борьбе с сорняком. Делать​
​глубины не более 1,5 см. Можно​
​на следующий день обсемененные​
​и песчано-галечниковых наносах.​
​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​
​Нормализует работу печени и почек.​
​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​
​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​
​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​
​L​
​проявляется не сразу, а через 3-5​
​это надо осенью после уборки​
​засыпать участок слоем мульчи 3-4​
​растения могут высыпать все свои​
​Многочисленные прополки​
​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​
​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​
​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​
​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​
​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​
​.)​
​дней. Растения погибают в течение​
​урожая. Но для таких живучих​
​см. Для этого используют сено,​
​семена на грядку. На одном​
​помогают мало, так как чем чаще​
​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​
​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​
​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​
​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​
​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​
​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​
​1-2 недель.​
​сорняков, как портулак, брать​
​солому или же любой другой​
​растении их около 1 млн, и они​
​растение срезают, тем больше оно​
​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​
​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​
​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​
​салат из портулака​
​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​
​(​
​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​
​надо не раундап, а его смесь с​
​органический материал вплоть до​
​сохраняют всхожесть до 30 лет.​
​разрастается. Извлеченное на​
​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​
​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​
​Свое название портулак получил от латинского слова​
​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​
​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​
​Portulacaceae​
​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​
​любым гербицидом против​
​свежескошенной травы. «Живую»​
​Одно растение в течение​
​поверхность земли, оно долго​

Портулак с цветной капустой

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

На заметку:

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на , с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный - отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Другие

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Портулак 1 кг, 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

Портулак жареный.

Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

Полуфабрикат.

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

: Различные рецепты блюд из портулака Разовые... : Рецепты легких летних блюд Почти все...

  • : В одной из записей я...
  • Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

    Полезные свойства

    Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

    Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

    Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

    Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

    В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

    Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

    Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

    Как мариновать?

    Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

    Польза маринованного портулака и лечение

    Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

    В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

    Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

    Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

    В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

    Вред маринованного портулака и противопоказания

    Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

    Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

    Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

    Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

    

    Copyright © 2024 Строительный сайт.