Очень вкусный суп из красной чечевицы. Обзор по супам, рецепт "суп из красной чечевицы"

Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит . Рецепт и фото прислала наша читательница Елена Лебедь:

Очень вкусный и сытный постный суп, мои домочадцы готовы кушать его хоть каждый день, настолько он хорош!

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Состав:

  • 120 г красной чечевицы
  • 400 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного)
  • 1,6 л воды
  • специи: лавровый лист, перец горошком
  • зелень укропа

Как приготовить суп из красной чечевицы:

  1. Подготовить продукты. Чечевицу промыть. На крупной терке нашинковать морковь. Перец порезать кубиками, помидор – мелкими кубиками.

    Продукты для приготовления супа

  2. Цветную капусту слегка разморозить и порезать на кусочки.

    Режем на кусочки цветную капусту

  3. В кастрюле разогреть масло, положить морковь и слегка ее обжарить.

    Обжариваем морковь

  4. К моркови добавить перец, также чуть обжарить.

    Обжариваем перец

  5. Затем насыпать красную чечевицу и влить горячую воду (почти кипяток). Поставить суп на слабый огонь (из 9 делений супы всегда варю на 3).

    Насыпаем красную чечевицу

  6. Когда чечевица и овощи немного проварятся (минут через 15) добавить цветную капусту.

    Добавляем капусту

  7. Затем добавить помидорку, при желании можно очистить ее от кожицы (я не очищаю).
  8. Положить лавровый лист, черный перец, сушеный укроп, посолить. (В этот суп больше никаких пряностей не добавляю – вкус и так хорош и самодостаточен, но при желании можно положить любимые специи.)

    Добавляем пряности

  9. Увеличить огонь, чтобы закипел, после чего варить до готовности на маленьком огне.

    Варим суп из красной чечевицы с овощами

  10. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

Суп из красной чечевицы

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.

Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Как приготовить суп из красной чечевицы - 15 разновидностей

Суп из красной чечевицы - турецкий рецепт

Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевицы - 1 ст.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Мята - 1 чайная ложка
  • Тимьян - 0.5 чайной ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
  • Масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек
  • Томатной пасты

Приготовление:

Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.

Так же нарежьте помидор.

В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.

Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.

Залейте водой, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Для данного супа берите консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Грибы - 1 банка
  • Чечевица - 1 ст.
  • Перец
  • Зелень
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.

В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.

Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.

Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из красной чечевицы - болгарский рецепт

Перед варкой всегда промывайте чечевицу проточной водой.

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Берите кукурузу сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Кукуруза -1 банка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Картофель - 1 шт.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.

Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Добавьте в суп.

Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Суп из красной чечевицы - классический

Турецкий вид супа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан - красной чечевицы
  • 2 ст. ложки - риса
  • 2 ст. ложки - булгура (крупного)
  • 1 - луковица;
  • 2 - зуб. чеснока
  • 2 ст. ложки - слив. масла
  • 2 ст. - ложки раст. масла
  • 1 ст. ложка - томатной пасты
  • 1 ст. - ложка муки
  • 1 ст. ложка - сухой мяты
  • 1 ст. ложка - паприки в порошке
  • Перец

Приготовление:

В кастрюле растопите масло.

Мелко нашинкуйте лук с морковью.

Добавьте лук в кастрюлю.

Промойте и всыпьте чечевицу к луку.

Протомите 5 минут.

Влейте воду.

Добавьте рис.

Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту.

Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.

Варите около 5 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Влейте немного воды.

Проварите.

Затем добавьте смесь в суп.

Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Сыр - 40 гр.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Помидоры покрошите кубиками.

Добавьте в суп к чечевице.

Проварите около 5 минут.

Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.

Варите около минуты.

Сыр потрите на терке.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.

Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.

Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.

Посолите и поперчите.

Мелко покрошите помидоры.

Кубиками порежьте сыр.

Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.

Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.

Курицу можете заменить другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Куринная грудка - 1 шт.
  • Чечевица - пол стакана
  • Сметана
  • Перец
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Варите грудку до полной готовности, посолите и поперчите. Достаньте, остудите, порежьте кубиками, отправьте назад в бульон.

Всыпьте чечевицу, варите около 20 минут.

Добавьте специи.

Морковь с луком очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, перемешайте, варите 3 минуты.

После выключения, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Подавайте к столу порционно, с гренками и сметаной.

Суп из красной чечевицы - самый быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Перец

Приготовление:

Мелко покрошите лук с морковью.

Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.

Добавьте порезанный кубиками картофель.

Всыпьте чечевицу.

Перемешайте и влейте воду.

Посолите, поперчите.

В конце варки взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, украшая специями.

Варите до готовности.

Сытный и питательный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 300 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Колбасу порежьте кубиками.

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.

Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.

Варите еще 5 минут.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.

За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.

Проварите минуту.

Подавайте порционно, украсив гренками.

Очень сытный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Чечевица - 350 гр.
  • Бекон - 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Поставьте вариться чечевицу.

Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.

Лук мелко покрошите кубиками.

Добавьте к бекону, жарьте до готовности.

Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.

Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.

Колбасу порежьте колечками.

Так же добавьте к бекону с овощами.

Притрусите специями.

Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.

Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.

Проварите около 5 минут.

Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.

Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бекон - 40 гр.

Приготовление:

Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.

Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.

Добавьте в суп, варите около 5 минут.

Взбейте ингредиенты блендером.

Подавайте к столу, украшая дольками лайма.

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка - красной чечевицы
  • 2 - средние морковки
  • 1 - репчатая луковица
  • 3-4 - зубчика чеснока
  • 1 - небольшой кусочек имбиря
  • 1 - горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 - чайная ложка с горкой карри
  • 1 - чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки - молотого кориандра

Приготовление:

Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.

Пропустите через пресс чеснок.

Порежьте мелко помидоры.

В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.

Варите до готовности.

Затем всыпьте накрошенные овощи.

Посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В самом конце вбросьте зелень.

Подавайте к столу с дольками помидор.

Легкий суп займет 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маслины - 150 гр.
  • Грибы - 1 банка
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте проточной водой.

Дайте стечь.

Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Морковь с луком мелко покрошите.

Обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите еще 5 минут.

Порубите маслины колечками, добавьте в суп.

В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.

Подавайте к столу, украшая колечками маслин.

Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.

Лучше всего готовьте сухарики дома. Добавьте в растительное масло чеснок, натрите покрошенный кубиками хлеб, запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • Сухарики - 400 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.

Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В конце взбейте блендером.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке...

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку, посолите, посыпьте кориандром.

Потушите на среднем огне.

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Наше увлекательное кулинарное путешествие продолжается, и сегодня мы познакомимся с очередным, необычайно вкусным рецептом — супом из красной чечевицы . Немного поговорим об основном ингредиенте. Чечевица стала известна миру достаточно давно. По некоторым данным, этот вид бобовых был обнаружен в гробнице египетского фараона, а это говорит о том, что у чечевицы весьма почтенный «возраст». Что касается видов чечевицы, то их существует целый цветовой спектр: красная, коричневая, зелёная, черная. Для приготовления супов больше всего подходит красная чечевица, так как она лишена верхнего слоя и быстро варится. Её мы и будем использовать в нашем рецепте. Основой нашего супа станет . Процесс готовки займёт не более получаса, что очень удобно при отсутствии лишнего времени. Сытный и вкусный суп из красной чечевицы — отличная возможность
совершить небольшой экскурс в кулинарию древних цивилизаций.

Ингредиенты для приготовления супа из красной чечевицы

Бульон с мясом говядины 500 мл
Чечевица красная 0,5 стакана
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Соль по вкусу
Петрушка несколько веточек
Перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт
Лимон долька

Пошаговое приготовление супа из красной чечевицы


Такой суп кушают горячим на обед. К супу подается лимон, чтобы каждый по своему вкусу придал блюду немного кислинки. Приятного аппетита!

Она полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чечевица может помочь снизить уровень сахара в крови людям, страдающим сахарным диабетом, ее употребление способствует избавлению от колитов, улучшению пищеварения. Супы с чечевицей ели и египтяне, и римляне. Долгое время они считались едой бедняков, но, заметив полезные свойства несложных угощений, их все чаще стали употреблять в качестве первого блюда знатные люди. В итоге, несложные рецепты разошлись по всей Европе, завоевав любовь, почет и уважение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовление практически не отличается от процесса варки других угощений с бобовыми. Вариантов множество: он может быть с курицей, с гренками, с лапшой, с говядиной, с помидорами, копченостями, с чесноком, беконом, баклажанами, брюквой, цветной капустой, с кокосовым молоком и даже имбирем. Опытные хозяйки рекомендует перед варкой замочить семена на несколько часов в чистой холодной воде. Но это не обязательное условие: просто следуйте технологии, указанной в рецепте. Бульон может быть как мясной, так и овощной - любой из этих вариантов будет вкусным и питательным.



Copyright © 2024 Строительный сайт.