Маковая начинка для булочек. Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака Кондитерские изделия с маковой начинкой рецепты

Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
  2. Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
  3. Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
  4. Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
  5. Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
  8. Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
  9. Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка. Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
  2. Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
  6. Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
  2. Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
  3. Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
  4. Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Способ приготовления:

  1. Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
  2. Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
  4. В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
  5. Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
  6. Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).

Чизкейк с маком и апельсинами

Традиционный чизкейк вряд ли предполагал, что кому-то придёт в голову добавить в его состав мак. Однако такая выпечка выходит очень вкусной и, пожалуй, даже экзотической.


Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом. Взять разъемную форму диаметром 20 см и влажными руками сформировать из печенья корж-основу.
  2. Мак залить кипятком, дать ему время распариться, а затем ровным слоем распределить по коржу.
  3. Взбить сливки с сахарной пудрой. Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести цедру и сок апельсина. Очень осторожно смешать сыр, сливки и яйца. Распределить кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Выпекать чизкейк в духовке до готовности, остудить и дать настояться ночь в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
  2. Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
  3. Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
  4. Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
  5. Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
  • кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.

Способ приготовления:

  1. Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
  2. Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
  3. Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
  4. Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
  5. Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
  6. Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
  7. Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
  2. Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
  3. Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
  4. Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
  5. В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
  6. Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
  7. Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
  8. Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
  9. Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
  10. С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  11. Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.

Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 300 г сахара (для приготовления глазури дополнительно взять 4 ст. ложки);
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. При необходимости растопить мед. Затем соединить его с яйцами и сахаром. Дополнительно ввести сметану с пищевой содой.
  2. Вмешать муку до момента исчезновения комочков.
  3. Всыпать мак прямо в тесто.
  4. Выпекать основу торта в духовом шкафу до золотистого цвета. При необходимости корж можно разделить вдоль на 2 пласта.
  5. Крем представляет собой сочетание сметаны и сахара, которые необходимо только вместе взбить.
  6. Приготовить глазурь из 4 ст. ложек сахара, молока, какао и масла. Все варить 7 минут с момента закипания.
  7. Полить глазурью верх готового изделия.

Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:

  • 2 ст. ложки мака;
  • по щепотке ванилина и молотого кардамона;
  • половина упаковки манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
  2. Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
  3. Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.

Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.

Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.

    Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    Вольем в опару растительное масло.

    Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    За это время тесто должно хорошо подойти.

    Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

" data-essbispostcontainer="">

Мак – известная и широко применяемая кондитерами и хозяйками добавка к выпечке. А что можно из него приготовить несложно и при этом вкусно? Узнайте несколько интересных рецептов.

Подготовка мака

Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры. Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.

Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:

  1. Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
  2. Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
  3. Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
  4. Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.

Варианты приготовления выпечки

Как приготовить блюда с маком? Выпечка с ним получается ароматной, аппетитной и яркой, поэтому рецепты присутствуют просто в огромных количествах. Ниже рассматривается несколько интересных вариантов.

Маковые дрожжевые булочки

На завтрак отлично идут аппетитные и пышные маковые дрожжевые булочки, для приготовления которых нужно вот что:

  • стакан зёрен мака;
  • 400 мл молока;
  • полный стакан сахара и ещё две столовых ложки на начинку;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • три яйца;
  • пакетик сухих «быстрых» дрожжей;
  • пакетик ванилина или ванильный экстракт.

Описание процесса:

  1. Для начала делайте тесто. Стакан молока (остальное количество уйдёт на начинку) подогрейте до 30-35 градусов, всыпьте сюда дрожжи и большую ложку сахара, а также пару больших ложек муки. Эту дрожжевую опару нужно в тёплом месте оставить на минут тридцать. Объёмы должны увеличиться вдвое или даже втрое.
  2. Два яйца взбейте с оставшимся сахаром (не забудьте оставить две ложки для начинки), потом вводите размягчённое масло. Эту массу соедините и смешайте с опарой, а потом всыпайте муку и замешивайте тесто.
  3. Формируйте шар из теста и часа полтора держите его на кухне. Далее обомните массу и снова оставьте на час.
  4. Теперь начинка. Маковые зёрнышки после промывания заливайте молоком и варите в нём минут десять, а потом оставляйте для набухания на полчаса. Далее состав измельчайте (например, в блендере) и соединяйте с оставшимся сахаром.
  5. Успевшее окончательно подойти тесто раскатывайте, чтобы получился пласт толщиной не меньше половины сантиметра. По нему распределяйте маковую начинку, сворачивайте рулет и режьте его на части-заготовки.
  6. Пергаментом застелите противень, промажьте его маслом, выкладывайте ваши булочки и давайте им постоять около пятнадцати минут.
  7. Смазывайте булки взбитым яйцом и при 180 градусах в духовке пеките полчаса.

Маковые печенья с кунжутом

Перечисляя популярные печёные изделия, на одно из первых мест можно поставить печенья. Чтобы приготовить их с маком, запасайтесь такими продуктами:

  • полтора стакана муки;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 160 г масла;
  • чайная ложка разрыхлителя (или гашенной соком лимона соды);
  • три больших ложки мака;
  • две столовых ложки семян кунжута;
  • немножко соли;
  • пакетик ванилина.

Инструкция:

  1. Яйца взбивайте с солью, потом добавляйте сахар.
  2. Далее вводите в яичную пену предварительно доведённое до мягкого состояния сливочное масло и сразу ванилин. Взбивайте всё.
  3. Потом добавляется мука (просейте её) и разрыхлитель, причём осторожно, чтобы не оседала полученная ранее пена.
  4. Добавляйте в тесто кунжут с маком, осторожно перемешивайте.
  5. На застеленный пергаментом противень ложкой или кулинарным шприцом выкладывайте тесто.
  6. Печься печенья будут не больше пятнадцати минут при 180 градусах.

Бисквитный маковый рулет

Вкусная выпечка необязательно сложная! Придётся по вкусу вашим домочадцам или гостям маковый воздушный бисквитный рулетик.

Для теста нужно:

  • стакан сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • стакан пшеничной муки.

Для пропитывания:

  • шесть столовых ложек воды;
  • три больших ложки сахара.

Для начинки:

  • 260 миллилитров молока;
  • семь столовых ложек мака;
  • 40 г изюма;
  • две больших ложки мака;
  • пять больших ложек сахара.

На декор:

  • 50 г тёмного шоколада;
  • 30 г кокосовой стружки.
  1. Сделайте бисквит, до воздушной пены взбив сахар с яйцами, а потом в эту пышную массу осторожно введя муку. Застилайте противень пергаментом, на него выливайте ваше тесто и пеките пятнадцать минут при средней температуре духовки.
  2. Пока выпекается бисквит, подготавливайте начинку. Соединяйте все предназначенные для неё компоненты и взбивайте миксером, а потом минут пять варите и немного остужайте.
  3. Сразу сделайте пропитку, в горячей воде растворив сахар.
  4. Теперь горячее бисквитное тесто равномерно сбрызгивайте пропиткой (можно распылять её), далее промазывайте начинкой и сворачивайте рулет.
  5. Дайте рулету немного остыть, посыпайте его натёртым шоколадом и стружкой кокоса, с гордостью подавайте выпечку к столу.

Булочка в мультиварке

Традиционная выпечка с маком на современный лад может готовиться даже в мультиварке. Вам нужно:

  • 100 г сахара (из них три ложки – на начинку);
  • 300 мл молока (100 миллилитров – для начинки);
  • 80 г сливочного масла (допускается заменять маргарином);
  • яйцо;
  • 60 г мака;
  • три стакана муки;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • ванилин и немножко соли.

Приготовление пошагово:

  1. Соединяйте тёплое молоко с мягким маслом (оставляйте граммов 10 для промазывания), яйцом, дрожжами, мукой и ванилином. Замешивайте тесто, давайте ему постоять час в тепле.
  2. Мак промывайте и вместе с сахаром измельчайте удобным способом: в кофемолке, мясорубке, блендере.
  3. Из теста сформируйте лепёшки, уложите на каждую начинку и закройте её краями.
  4. Чашу мультиварки промазывайте маслом, им же обмазывайте и булочки со всех сторон.
  5. В режиме выпечки готовьте булочки по двадцать минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.

Как видите, маковая домашняя выпечка представлена в разных вариантах: выбирайте любой и занимайтесь приготовлением!

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.



Copyright © 2024 Строительный сайт.