Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро. Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро Свекольный салат с черносливом и чесноком

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Подготовка:

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Салат со свеклой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой - сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи - 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи - ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:

  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

Нужные пропорции:

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента - свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.

Как готовить свеклу для салата?

    1. Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
    2. Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
    3. Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
    4. Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме этого, продукты благотворно влияют на пищеварение и другие системы жизнедеятельности человека. Множество вариаций блюд на основе свеклы с черносливом позволит удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.

Как приготовить свеклу с черносливом

В народе давно известно о пользе свеклы и чернослива. Буряк (другое название свеклы) богат витаминами A, C, E, PP, группы B и минеральными веществами: калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, кобальтом, железом . Корнеплод часто употребляют в лечебных целях, он укрепляет защитную функцию организма (иммунитет), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Сушеная слива содержит витамины E, C, PP, бета-каротин, группы B, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь . Кроме этого, употребляя в пищу чернослив, вы получаете ряд других полезных веществ, например, пектин и клетчатку. Сушеная слива является натуральным источником природного железа. При авитаминозе вместо аптечных витаминов можно восполнить недостаток этого элемента, съедая 5-6 штук сухофрукта в день.

Сочетание этих двух продуктов образует настоящую витаминную бомбу, которая поможет поддержать здоровье организма человека. На основе буряка и сушеной сливы можно приготовить оригинальные закуски, используя при этом разные способы тепловой обработки и подачи, либо салаты с противоречивым на первый взгляд составом. Блюда могут быть сладкими или солеными.

Закуска

Для создания закуски или салата необходимо соответствующим образом обработать свеклу. Ее отваривают, запекают на противне или в фольге, тушат или обжаривают на сковороде. В закуске главным ингредиентом выступает буряк, который дополняется небольшим количеством сушеной сливы и других компонентов. Такое блюдо можно подавать на ломтике хлеба, этот способ подачи полностью оправдывает название «закуска», в отдельном салатнике, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Салат

Чтобы чернослив не вытягивал жидкость из салата и стал более мягким, его необходимо залить горячей водой или кипятком. Ошпаривание поможет отчистить сухофрукт. Свекла с черносливом в салате хорошо сочетается с другими корнеплодами, например, морковью, редькой, картофелем . Блюдо можно дополнить некоторыми видами сыра, орехами, грибами или другими сухофруктами, например, изюмом, курагой.

Продукты можно измельчать любым удобным способом. Буряк для салата режут кубиками, брусками, крупно натирают, сушеную сливу измельчают ножом. Заправлять блюдо можно сметаной, майонезом или их смесью. Допускается придумать оригинальный соус, например, на основе фруктового морса или сока, горчичный с медом, оливковое масло с лимоном, йогуртовую заправку.

Рецепт свеклы с черносливом

Чтобы добиться вкуса и консистенции блюда, которые были задуманы, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и пошаговой инструкции с фото. Допускаются вариации салатов или закусок. Рецепты блюд из буряка и сушеной сливы простые в приготовлении, но это никак не сказывается на их приятных вкусовых качествах.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 человек.
  • Калорийность блюда: 269 ккал (100 грамм).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой, но вкусный рецепт закуски из тушеного буряка и сушеной сливы. Количество специй, указанных в рецепте, минимальное, вы можете варьировать его, исходя из вкусовых предпочтений. Подавайте блюдо с ломтиком, например, ржаного хлеба либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . Такую закуску можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • вода – 75 мл;
  • чернослив – 70 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте продукты, удалите все загрязнения.
  2. Буряк очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Раскалите в сковороде подсолнечное масло.
  4. Отправьте буряк тушиться на 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тонкими полосками нарежьте сухофрукт, добавьте в сковороду, перемешайте, тушите полчаса на медленном огне.
  6. В течение этого времени периодически помешивайте и добавляйте воду, она должна полностью выпариться, отдав всю влагу продуктам.
  7. В конце готовки приправьте специями и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 84 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный салат можно готовить на основе сырой или вареной свеклы. Во втором случае увеличится время готовки, и блюдо будет сладковатым. Заправка из сметаны сделает салат менее калорийным. Если это не противоречит вашей диете, то заправлять салат можно майонезом из магазина или домашнего приготовления. Щепотка соли выгодно оттенит сладость продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукт залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  2. Очистите сырой буряк от кожицы, натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте сушеную сливу.
  4. Смешайте оба ингредиента, добавьте щепотку соли.
  5. Заправьте салат сметаной, перемешайте до однородности.

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 187 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат со свеклой и черносливом с добавлением грецких орехов надолго обеспечит чувство сытости. Измельчить орехи в крошку в домашних условиях можно с помощью блендера или обычной скалки для теста. Помочь раскрыть грецким орехам аромат поможет обжаривание на сухой сковороде. Если вы хотите сделать салат «сладким», то из рецепта необходимо исключить соль и заменить майонез сметаной любой жирности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите буряк до полной готовности, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Замочите сушеную сливу в горячей воде, оставьте на 10 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
  4. Очистите, мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте сухофрукт.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте соль.
  7. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной консистенции.

С плавленым сыром

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бюджетный салат из свеклы с черносливом и сыром плавленым способен заменить полноценный прием пищи. Для этого блюда лучше использовать вареный буряк, его сладость будет хорошо гармонировать со вкусом плавленого сыра. В качестве заправки можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность салата. Разнообразить блюдо можно с помощью сырков разного вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите корнеплод до полной готовности, остудите, избавьте от кожуры, крупно натрите.
  2. Сушеную сливу замочите в кипятке на 10 минут, после очень мелко нарежьте.
  3. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.

С редькой

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 118 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта салата из свеклы с черносливом понадобится еще один корнеплод – редька. Сорт зависит от вкусовых предпочтений. Черная и зеленая редька более нежная, при этом зеленая разновидность обладает сладковатым привкусом. В составе салата присутствуют яблоки. Лучше отдать предпочтение таким сортам, как Симиренко или Гренни Смит.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • редька – 150 г;
  • чернослив – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок яблочный – 40 мл;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сырой буряк и редьку промойте, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Помойте яблоки, зачистите от хвостиков и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Замочите сушеную сливу, спустя 10 минут слейте воду, порежьте крупными полосками.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте масло, яблочный сок и немного сахара, тщательно перемешайте.

С чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Островатый салат из свеклы с черносливом и чесноком многим придется по вкусу. Чтобы сократить время готовки, вместо вареного буряка можно использовать сырой, от этого вкус блюда нисколько не проиграет. Количество чеснока в составе варьируется, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Кроме майонеза свекла с чесноком и черносливом хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Помойте буряк, сварите до полной готовности, остудите.
  2. Замочите сухофрукт в горячей воде, после нарежьте кусочками.
  3. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным способом.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом, перемешайте до однородности.

Пиковая дама с яблоками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 220 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получил такое название благодаря способу подачи: его сервируют в форме карточной масти «пики». Такое блюдо хорошо будет смотреться за праздничным столом. Допускается сделать «Пиковую даму» слоями, но в этом случае понадобится больше майонеза. Для приготовления этого вида салата лучше использовать яблоки кислых сортов. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 75 г;
  • чернослив – 60 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Буряк отварите до полной готовности, охладите, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Ошпарьте сушеную сливу, нарежьте соломкой.
  3. Таким же способом порежьте соленый огурец.
  4. Яблоко очистите от кожицы, крупно натрите.
  5. Измельчите орехи и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Уложите в форме пики, по желанию, либо подавайте произвольным способом.

Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 191 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеная подача «Амбассадора» выгодно смотрится на праздничном столе. Можно презентовать блюдо в большом салатнике, либо подать порционно по количеству гостей. В качестве прослойки между слоями используется соус из майонеза, чеснока и смеси перцев. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, то замените майонез густой сметаной. С помощью измельченного чернослива и грецких орехов можно оригинально украсить салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (150 г);
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи в мундире до полной готовности.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
  3. Слейте лишнюю жидкость с грибов, измельчите, добавьте к луку.
  4. Обжарьте слегка эту смесь на подсолнечном масле, остудите.
  5. Очистите картошку и буряк, натрите на крупной терке.
  6. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером в крошку.
  7. Сушеную сливу нарежьте мелким кубиком.
  8. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смесью перцев.
  9. На дно салатника выложите буряк, смажьте заправкой
  10. Далее выложите картошку, снова промажьте.
  11. Следующим слоем идут обжаренный лук с грибами.
  12. Затем снова свекла с соусом.
  13. Сверху выложите чернослив и грецкие орехи.

Пикантный с изюмом и морковью

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное сочетание свеклы, чернослива, изюма и моркови образует вместе пикантный салат. В блюде не используются такие стандартные специи, как соль и перец, поэтому оно получается сладковатым. Изюм лучше брать без косточек в противном случае нарушится текстура блюда. Морковь в данном салате используется сырая, по желанию ее тоже можно отварить.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. (300 г);
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив, орехи грецкие, изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварите до полной готовности буряк, остудите.
  2. Сырую очищенную морковь, вареную свеклу и сыр мелко натрите в разную посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите пленки, если это необходимо, измельчите в крошку.
  5. Сухофрукты промойте, переберите, замочите на несколько минут в кипятке.
  6. Чернослив измельчите удобным способом.
  7. Чтобы было удобнее собирать салат, каждый слой предварительно смешайте с майонезом.
  8. Сначала выложите морковь с изюмом, затем сыр с чесноком, а далее свекла, орехи и сушеная слива.

Видео

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом

Фото Shutterstock

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Фото Shutterstock

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.


Содержание:

Салат “Здоровье”



Салат “Королевский”




Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:
1 кг свеклы;
300 г плодов чернослива;
200 г грецких орехов;
2 зубка чеснока;
майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:
1 свекла (где-то 300 г);
1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
горсть изюма (около 40 г);
горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.

Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:
3 свеклы;
2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
1 стакан очищенных грецких орехов;
3 чесночных дольки;
1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:
500 г свеклы;
200 г чернослива без косточки;
100 г изюма;
100 г фиников;
60 г фундука;
60 г грецких орехов;
3 ст. ложки меда;
сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:
150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
50 г консервированных ананасов;
30 г грецких орехов;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.

Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:
1 вареная свекла;
1 вареная морковь;
200 г чернослива;
150 г твердого сыра;
4 вареных яйца;
полстакана ядер грецкого ореха;
майонез;
зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:
1 вареную свеклу;
100 г отварного филе курицы;
3 чернослива;
1 зеленое яблоко;
3 ст. ложки биойогурта;
30 г рубленных грецких орехов;
пряности и соль – по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Традиционный салат с грецкими орехами и черносливом

Просто – это раз. Быстро – это два. Вкусно – это три. На счет «раз, два, три» получаем замечательно вкусный салатик!

Ингредиенты:
Свекла (2-3 шт.)
Чернослив (горсть)
Грецкие орехи (половина стакана)

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности. Если вас смущает длительность этого процесса, то попробуйте экспресс-вариант отваривания свеклы. Вымойте корнеплоды, положите их в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите двадцать минут с момента закипания воды. Затем снимите кастрюлю с плиты, слейте горячий отвар и остудите свеклу под струей холодной воды. То есть просто поставьте кастрюлю под кран с холодной водой. После полного остывания свекла станет мягкой.

Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Чернослив промойте и нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере или в ступке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. При необходимости посолите по вкусу.

Примечание:

При экспресс-приготовлении свеклу нужно остужать только под проточной холодной водой.

Свекольный салат под апельсиновым соусом “винегрет”

Очень пикантный вкус, простой набор продуктов и, что немаловажно, низкая калорийность по сравнению с традиционным салатом с майонезной заправкой.

Ингредиенты:
Свекла
Чернослив
Грецкие орехи

Для соуса:
Растительное масло
Яблочный уксус
Апельсин
Черный молотый перец

Приготовление:

Свеклу отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Чернослив промываем и тоже нарезаем соломкой. Орехи дробим. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом. Для соуса свежевыжатый сок одного апельсина смешиваем с таким же количеством натурального яблочного уксуса и растительного масла: все пропорции «один к одному». Приправляем черным молотым перцем.

Примечание:

Этот вариант салата можно готовить не из отварной, а из маринованной свеклы. В этом случае в соус не добавляется уксус (он уже есть в маринованной свекле).

Салат «Божья коровка» с орехами и черносливом

«Божья коровка, улети на небо!», – приговаривают ребятишки, пытаясь запустить ввысь симпатичного красного жучка. Мы же, напротив, поселим божью коровку на своем праздничном столе: и салат вкусный, и способ украшения интересный. Пробуем?

Ингредиенты:
Картофель
Свекла
Чернослив
Яблоки
Яйца
Репчатый лук
Грецкие орехи
Твердый сыр
Чеснок
Сметана
Майонез

Приготовление:

Четыре средних картофелины и одну свеклу хорошо моем и отвариваем. Пока варятся овощи, замачиваем две горсти чернослива и отвариваем вкрутую четыре яйца. Мелко рубим луковицу. Сварившиеся яйца и овощи остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. На терке же измельчаем и яблоки (четыре штуки) с сыром (100 г). Орехи (половина стакана) дробим в блендере или пропускаем через мясорубку. Чернослив вынимаем из воды, обсушиваем, откладываем несколько целых штук украшения, а остальные ягоды мелко режем.

Укладываем салат слоями на плоское блюдо в виде туловища божьей коровки. Промазываем каждый слой соусом из смешанных в равных пропорциях сметаны и майонеза:
Картофель
Яйца
Яблоки и лук
Орехи
Сыр

Свеклу смешиваем с натертым чесноком и сметанно-майонезным соусом. Выкладываем ее сверху салата, равномерно обмазав все «туловище» нашей божьей коровки. Из чернослива выкладываем головку, обозначаем границу крылышек и расстояние между ними (там, где у зверей бывает хвост). Целыми ягодами «рисуем» пятнышки на крыльях, майонезом – глазки (на голове).

Примечание:

Орехи для салата нужно дробить мелко, но не превращать их в кашу.

Десертный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Что-то мы все: «остренький, пикантный, сытный». Да все с майонезом, солью, перцем, уксусом. А как же десерт? Между прочим, этот традиционный набор продуктов – свекла, орехи, чернослив – отлично подойдет для сладкого десертного салата.

Ингредиенты:
Свекла
Орехи
Чернослив
Сметана
Сахар

Приготовление:

Свеклу отварим, остудим, почистим и натрем на мелкой терке. Замочим чернослив минут на двадцать, вынем его из воды и нарежем маленькими кусочками. Орехи пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Смешаем все ингредиенты, польем салатик сметаной и посыплем сахаром.

Примечание:

Количество продуктов для такого салата варьируйте на свое усмотрение. Можно положить побольше орехов или чернослива. Можно не экономить сметану и сахар. А можно и вовсе обойтись без сахара.

Что скажете, сударыни? Проснулся в вас творческий потенциал? То-то же. Не зря говорят, что было бы желание, а возможности найдутся. Ищите, творите и готовьте с удовольствием!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.

Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.

В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Грецкие орехи в свекольном салате - новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
  3. Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.

Свекольно-чесночный салат с черносливом

Этот рецепт создан для любителей пикантного чесночка. Те, кому нравятся острые ощущения, оценят кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 50 гр. чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, отварите, очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку с чесноком и черносливом.
  2. Посолите и поперчите салат. Положите майонез и перемешайте. Подавайте на кусочке мягкого белого хлеба. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и чернослива с говядиной

Этот рецепт с добавлением мяса пришел к нам из Швейцарии. Для приготовления салата используют сочную мраморную говядину, которую запекают в духовке или готовят на углях.

Время приготовления - 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 370 гр. свеклы;
  • 300 гр. мраморной говядины;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 гр. чернослива;
  • 2 чайные ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка чёрной горчицы;
  • 15 гр. сухого укропа;
  • 70 гр. майонеза;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промойте и уложите в небольшую ёмкость.
  2. Натрите мясо солью и перцем. Посыпьте сушёным луком, горчицей и укропом. Полейте сверху оливковым маслом и оставьте мариноваться на 1 час.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. Уложите говядину в алюминиевую форму и запекайте 30 минут.
  4. Готовое мясо остудите и нарежьте на маленькие куски.
  5. Свеклу отварите, почистите и порубите кубиками. Смешайте с мясом.
  6. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Свекольный салат с черносливом и сыром

Для этого салата подходят белые, нежирные сорта сыра. Лучше выбрать мягкий адыгейский сыр. Он подойдёт по структуре и по вкусовым качествам.

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 20 гр. чернослива;
  • 200 гр. адыгейского сыра;
  • 60 гр. майонеза;
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ соломкой.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. На промасленный противень выложите свеклу и запекайте 20 минут.
  3. Адыгейский сыр нарежьте широкими ломтиками и слегка обжарьте. Затем нарежьте сыр кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Свекольный салат с черносливом без майонеза

Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.

Время приготовления - 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • 2 щепотки орегано;
  • 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и потрите на тёрке.
  2. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
  3. Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Строительный сайт.