Как чистить авокадо. Как почистить и нарезать авокадо в домашних условиях Как кушать и чистить авокадо

На полках магазина можно увидеть фрукт зелёного цвета. По формам он напоминает грушу. Авокадо употребляют в пищу отдельно. Также его используют для приготовления салатов и других различных блюд. Не все знают, как почистить авокадо.

Чистка фрукта – быстрое дело. Есть пару способов, которые помогут это сделать за максимально короткий промежуток времени. Попробуйте каждый, чтобы определить какой лучше. В дальнейшем вы не будете задумываться над своими движениями и делать это очень быстро.

Подготовка

Для начала нужно определить спелость авокадо. Его кожура может быть гладкой или шероховатой. Всё зависит от сорта. Зрелый плод при надавливании мягкий. Зелёный – очень твёрдый. Если положить его в тёплое место на 1-2 дня, он быстро дозреет.

  1. На переспелом плоде от надавливания остаются следы. Его не рекомендуют употреблять в пищу. Вкус не такой как у свежего.
  2. При выборе плода нужно обращать внимание на саму кожуру. На ней не должно быть каких-либо царапин и вмятин.
  3. Перед очисткой авокадо надо вымыть. Вода не должна быть горячей. Поместите фрукт под воду и слегка потрите пальцами. Для чего это нужно? Конечно, кожуру никто есть не будет. Если фрукт не помыть, то при очистке грязь и бактерии могут попасть на мякоть.
  4. Средства для мытья посуды использовать нельзя. Забудьте также о мыле.
  5. В конце хорошо вытрите и просушите.
  6. Перед мытьём авокадо, вымойте сперва свои руки.

Способ №1

Возьмите острый нож и прорежьте полностью узкую часть. Вы должны почувствовать, что упёрлись в косточку. Затем прорежьте авокадо по кругу. Всё время нож должен касаться центра. Теперь можно отделить одну половинку от другой.

Когда плод спелый, половинки очень легко отделить друг от друга. В противном случае покрутите их в противоположные стороны.

Теперь нужно вытащить косточку. Сделать это можно ножом или чайной ложечкой. Пройдитесь вокруг косточки ножиком и подцепите её. Или возьмите чайную ложку и, как будто набирая что-то, вытащите косточку из мякоти.

Снимаем кожуру. На одной половинке острым ножом делаем надрез по всей длине фрукта. Подцепляем конец кожуры и снимаем её не слишком быстрым движением. Затем снимаем вторую часть.

У нас получится цельная половинка светло-салатовой мякоти. Её можно нарезать ломтиками и подавать к столу в качестве угощения.

Способ № 2

Вторую оставшуюся половинку очистим уже другим способом. Мы не будем снимать кожуру. При помощи ножа сделаем надрезы внутри мякоти. Сначала горизонтальный, потом – вертикальные. Возьмём ложку и вытащим мякоть из кожуры.

Мы получили кубики фрукта. Их используют для салатов. Также с них можно сделать соус. В измельчённом виде смело можно мазать этим хлеб.

Способ №3

Этот способ заключается в снятии кожуры. Мы не будем использовать никаких технических приёмов. Почистим фрукт при помощи ножа, как будто чистим картошку. При этом можно очищать как спелый, так и слегка зелёный фрукт.

Когда вся кожура будет снята, проделываем шаги в способе №1. Мякоть можно нарезать длинными ломтиками или небольшими кубиками. Всё зависит от блюда, которое вы хотите приготовить и, конечно же, от фантазии.

Очищенный фрукт имеет некую особенность – обесцвечивание. Если вы не собираетесь употреблять его в пищу какое-то время, сбрызните его соком лимона. Небольшая хитрость поможет сохранить не только цвет, но и свежесть. Наряду с лимоном, используют белый уксус и сок лайма.

Авокадо - тропическая ягода с маслянистой мякотью и большой косточкой в центре. Мякоть авокадо мало напоминает другие ягоды - она несочная, не имеет сладкого привкуса и больше похожа на овощ. Поговорим о том, как правильно выбрать, очистить и обработать плод перед употреблением.

Определяем спелость авокадо

Гурманы ценят необычный вкус продукта - маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания. В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов. Однако для многих потребителей эта ягода - диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо.

Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая - у недозревших

Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:

  • шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры - тем более твёрдая мякоть внутри;
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.
  • Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт - выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.

    Подготовка к очистке

    Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.


    Некоторые гурманы предпочитают есть авокадо, не очищая кожуру, выскабливая кусочки ложкой

    Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться. Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами. Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • ложка столовая или чайная.
  • Способы очистки и нарезки

    В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки - с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.


    Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

    Удаляем косточку

    Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  • Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  • Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  • Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  • Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

  • Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

    Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

  • Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
  • Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  • С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
  • Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
  • Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
  • Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

  • Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

    Очистка половинок авокадо целиком

    Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  • Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  • Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  • Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  • Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  • Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.
  • Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.


    С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

    Очистка кожуры для нарезки ломтиками

    Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  • Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  • Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  • Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  • Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  • Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

  • Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

    У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.

    Очистка для нарезки кубиками


    Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры

    Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом: Чтобы замедлить созревание авокадо, можно поместить его в холодильник, обернув плёнкой

    Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен - особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.

    Если авокадо был предварительно разрезан или очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом или бальзамическим соусом.

    При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:

  • плод целиком;
  • половинки без косточки;
  • авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
  • пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.
  • Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.

    Видео: чистим авокадо

    Авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, паштетов и многих других блюд. Следуя рекомендациям по правильной очистке и нарезке авокадо, можно сохранить целостность мякоти или придать ей желаемую форму.

    Авокадо появился на полках супермаркетов не так давно, но уже завоевал любовь покупателей. Фрукт внешне очень похож на грушу, но отличается от нее. Кожура плотная и пупырчатая, имеет темно-зеленый цвет. Авокадо произрастает в теплых странах- Израиль, ЮАР, Гватемала.

    Фрукт состоит из большого количества жирных кислот. Авокадо благотворно влияет на сердце и сосуды, на работу кишечника, замедляет процессы старения кожи.

    Мякоть плода имеет нежную маслянистую текстуру со вкусом сливочного масла с зеленью и кедровыми орешками.

    На заметку! Хоть авокадо и растет на дереве, полностью дозревшим он становится в снятом состоянии. Для быстрого созревания убрать в бумажный пакет со спелыми яблоком или бананом и оставить на пару дней при комнатной температуре.

    Как правильно выбрать авокадо

    Чтобы почувствовать истинный вкус авокадо, нужно уметь его выбрать. Так как недозревший плод абсолютно безвкусный, а порой и даже горький.

    Важно! Цвет кожуры не является значимым при выборе фрукта. Авокадо бывает разных сортов, а цвет кожуры у них отличается.

    • Если при нажатии на кожуру, появляется вмятинка, которая быстро восстанавливается, то плод спелый. Переспелый авокадо не возвращает свою форму.
    • Косточка при потряхивании должна легко постукивать.
    • Фрукт не должен иметь повреждений и пятнышек.

    Внимание! Косточка в авокадо содержит опасные вещества и в пищу не употребляется!

    Авокадо часто применяется в кулинарных рецептах, но многие не решаются его купить, потому что не знают, как чистить этот экзотический плод - авокадо. Поэтому давайте рассмотрим процесс подробнее.

    В пищу годится только мякоть плода. Косточка содержит опасные вещества и к употреблению противопоказана.

    Предварительно авокадо нужно намыть и вытереть. Очистка плода зависит от его формы:

    Если фрукт имеет грушевидную форму , то разрезать по всей длине острым ножом, вдавливая в мякоть, пока он не упрется в косточку.
    Далее аккуратно разделить авокадо на две ровные половинки. Одну из половинок повернуть на 90 градусов и отделить от косточки. Косточку в другой половинки легонько поддеть ножом или вилкой.

    Если форма авокадо круглая , то его нужно резать ножиком вдоль, а не поперек. Все остальные действия такие же, как и при грушевидной форме.

    Половинку плода разделить на 2 части еще раз и снять шкурку. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

    Кстати, можно есть мякоть авокадо ложечкой прямо из половинок.

    Совет! Если не получается отделить мякоть от кожуры или плод слишком твердый, то его можно почистить, как картошку.

    Как порезать авокадо кубиками

    Если мякоть нужна для салата, то лучше нарезать авокадо небольшими квадратиками, это будет смотрится стильно и красиво.
    Взять половинку авокадо, ее не нужно разрезать и очистить от кожицы. Порезать мякоть в виде сетки при помощи ножа. Посмотрите видео, мы его сделали специально для вас.

    Как использовать мякоть авокадо

    Авокадо является отличным продуктом для диетических и вегетарианских рецептов.


    Его мякоть подходит для приготовления сытных салатов вместо мяса или яиц, крем- супов. Очень яркое и эффектное пюре получается из плода за счет цвета мякоти, такой гарнир не останется незамеченным на праздничном столе.


    Фрукт используется для изготовления роллов и суши. А так же блюд с птицей или мясом, различных холодных закусок.


    Кроме того из маслянистого плода получаются прекрасные десерты, мороженое, муссы и соки. Мякоть авокадо можно намазать на тост или использовать, как замена майонезу в салатах.


    Хранить авокадо нужно в холодильной камере в течении недели или

    Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

    Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

    Авокадо — один из самых полезных фруктов.

    Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

    Персеи бывают:

    • овальными;
    • круглыми;
    • грушевидными.

    Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

    Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

    Основные компоненты:

    • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
    • олеиновая и пантотеновая кислоты;
    • калий, кальций, магний, натрий;
    • полиненасыщенные кислоты;
    • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
    • пищевые волокна.

    Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

    Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

    1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
    2. Улучшает мозговую деятельность.
    3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
    4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
    5. Улучшает зрение.
    6. Нормализует артериальное давление.
    7. Избавляет от анемии.
    8. Укрепляет иммунитет.
    9. Улучшает обменные процессы.
    10. Повышает стрессоустойчивость.
    11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
    12. Улучшает регенерацию кожи.

    Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.


    Плод авокадо богат питательными веществами.

    Персея не имеет выраженного вкуса.

    • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
    • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
    • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
    • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

    Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

    Критерии выбора зрелого плода

    Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?


    Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

    Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

    1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
    2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
    3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
    4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
    5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

    Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

    Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

    Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

    Несколько рецептов чистки фрукта

    Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.


    Чистка авокадо — довольно простое дело.

    Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

    1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
    2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
    3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
    4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
    5. Очистить кожуру.
    6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

    Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

    Как правильно есть авокадо?

    После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.


    Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

    Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

    В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

    Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

    • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
    • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

    Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

    Можно ли есть сырые плоды?

    Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.


    Авокадо наиболее полезен, если есть его в сыром виде.

    При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

    С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

    Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.


    Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

    В кулинарии авокадо используется для приготовления:

    • закусок, паст и соусов;
    • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
    • крем-супов;
    • фаршированных блюд;
    • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
    • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
    • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

    Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

    5 рецептов блюд с авокадо

    Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

    Полезная закуска


    Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска.

    Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

    • свежий хлеб или хрустящий тост;
    • измельчённая мякоть авокадо;
    • лосось;
    • твёрдый сыр.

    Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

    Диетический салат

    Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.


    Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • авокадо (1/2 шт.);
    • яйцо (1 шт.)
    • зеленый лук (50 г);
    • свежий или солёный огурец (1 шт.);
    • оливковое масло (20 г).

    Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

    К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

    Салат из морепродуктов

    Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.


    Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

    Для приготовления надо заранее подготовить:

    • вареные креветки (300 г);
    • плод персеи (1 шт.);
    • консервированный ананас (300 г);
    • зелень;
    • йогурт.

    Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

    Суп-пюре

    Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.


    Полезный и очень вкусный супчик!

    Ингредиенты для супа:

    • куриный бульон (1–1,5 л);
    • авокадо (1 шт.);
    • чеснок (2–3 зубчика);
    • зелень.

    С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

    Мексиканские тортильи

    Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.


    Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

    Для неё необходим такой набор продуктов:

    • сладкий перец (3 шт.);
    • крупные креветки (20 шт.);
    • авокадо (1 шт.);
    • сок лайма (20 г);
    • оливковое масло (1 ст. л.);
    • специи;
    • тонкие лепёшки (4 шт.).

    Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

    Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

    Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

    Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

    В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

    В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

    Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

    Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

    Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

    Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

    • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
    • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
    • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

    Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо . Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

    По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

    • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
    • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
    • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
    • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
    • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
    • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
    • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
    • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
    • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
    • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
    • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

    Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

    1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
    2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
    3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
    4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

    Их затем можно использовать для салатов, соусов.

    До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

    На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры .

    

    Copyright © 2024 Строительный сайт.