История лапши удон с курицей и овощами. Вкусное блюдо тайской кухни – удон с курицей и овощами

Любители восточной пищи не могут не знать о лапше удон. А те, кто ещё не пробовал данное блюдо – непременно должны хоть раз его приготовить и оценить всю ширину и спектр вкуса.

Со стороны кажется, что готовить еду по восточным рецептам сложно и занимает это далеко не один час. Однако приготовить такое блюдо, как лапша удон с фото, которые последовательно описывают каждый шаг, очень легко и просто. Запутаться просто невозможно.

Пища получается намного вкуснее, чем в ресторанах. Ведь оно приготовлено с любовью и с добавлением только тех ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи.

Рецепты приготовления домашней лапши удон

Лапшу можно сделать не только с курицей. К ней можно добавить свинину, говядину, морепродукты или сделать ее исключительно овощной. Блюдо все равно будет очень вкусным и питательным

Как приготовить удон собственными руками

Для хозяек, которые любят готовить самостоятельно, пригодится рецепт лапши удон. Ее приготовить достаточно легко, ведь она включает в себя всего три компонента: воду, муку и соль. Процесс элементарный, он даже немного успокаивает и умиротворяет. Главное сделать тесто правильной консистенции и соблюдать пропорции. Лапша получается намного вкуснее, чем в магазине и не разваривается.


Приготовление лапши удон в домашних условиях

  • мука – 220 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • крахмал.

  1. Хорошенько просеять муку через сито, желательно сделать это несколько раз. Это действие избавит от разбивания комочков в тесте, а также сделает его мягким.
  2. Воду подогреть, но не кипятить. Достаточно температуры примерно 65°С.
  3. Растворить в теплой воде соль.
  4. Влить соленую воду в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
  5. Оставить его на 20-25 минут настояться.
  6. Спустя положенное время раскатать тесто до толщины до 5 миллиметров.
  7. Посыпать пласт крахмалом и сложить его втрое.
  8. После этого нарезать тесто полосками желаемой толщины и развернуть его.

Тесто не обязательно делать обычным, его можно сделать ярче и интереснее, окрасив свекольным соком, куркумой или проверенными пищевыми красителями. Вариться лапша быстро и получается неимоверно вкусной.

«Овощной экстаз»

Очень сытное и полезное блюдо, которое готовится практически моментально. Его можно приготовить в обычный день, или же по какому-то празднику. Рецепт следует взять на вооружение, если гости любят внезапно нагрянуть, а времени на готовку нет.


Рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • шампиньоны – 90 грамм;
  • кабачок – 70 грамм;
  • филе куриное – 450 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • морковь – 70 грамм;
  • соевый соус — 2,5 столовые ложки;
  • удон — 110 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Нарезать их кубиками среднего размера.
  3. Куриное мясо промыть и просушить, нарезать его полосками.
  4. Имбирный корень очистить от кожуры и натереть его на мелкой терке.
  5. Поставить сковороду на сильный огонь и разогреть ее. После того, как она раскалилась поместить на нее мясо. Жарить его до того момента, пока оно не побелеет.
  6. После этого добавить к мясу подготовленные овощи. Жарить их 15 минут.
  7. В это время отварить удон в соленой воде в течение 3-5 минут. Она должна быть мягкой, но не разваренной.
  8. После того, как лапша будет добавить ее к мясу и овощами. Туда же добавить соевый соус, имбирь и чеснок.
  9. Блюдо протушить еще 3 минуты, постоянно помешивая.

После этого лапшу с курицей и овощами можно подавать на стол. Она пряная и ароматная, при этом очень сытная. Лапша необычно смотрится на тарелке, с ее помощью можно разнообразить привычный рацион.

«Восточная радость»

Пряное аппетитное блюдо, которым можно удивить домочадцев и внезапно нагрянувших гостей. Это разнообразит привычное меню


Приготовление лапши удон с курицей и желтым перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша пшеничная – 140 грамм;
  • куриное филе – 420 грамм;
  • морковь – 85 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм;
  • перец желтый – 75 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1,5 чайная ложка;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • вода – 130 грамм;
  • масло растительное – 40 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь следует вскипятить воду для лапши.
  2. Пока она греется лук, морковь и сельдерей средними кубиками. Обратить их в течение 3-х минут на сковороде.
  3. Порезать перец и добавить его на сковороду к другим овощам.
  4. Чеснок и имбирь очистить от кожуры и натереть их на мелкой терке. Добавить их к овощам.
  5. Порезать куриное филе ломтиками.
  6. Тем временем закипевшую воду посолить и поместить туда лапшу удон. Варить ее 4-6 минут до полуготовности.
  7. К тушеным овощам добавить соевый соус и воду, перемешать. Тушить 3 минуты.
  8. Готовые овощи убрать в отдельную посуду, на ту же сковороду поместить нарезанное филе и обжарить его до готовности.
  9. На сковороду к готовому филе добавить овощи и готовую лапшу, перемешать и протушить 5 минут.

Блюдо готовится буквально за 30 минут, при этом оно получается сытным и в меру питательным. Устоять перед ним практически невозможно, ведь оно источает приятный аромат.

«Ноты востока»

Рецепт особенно хорош тем, что можно проявить всю фантазию. При желании, куриное мясо можно заменить на сыр тофу, чтобы полностью погрузиться в атмосферу востока и распробовать вкус. Блюдо не только очень вкусное, оно еще и полезное. Так как содержит в составе множество овощей, насыщенных витаминами.


Приготовление лапши удон с курицей и стручковой фасолью

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша удон – 280 грамм;
  • филе куриное – 450 грамм;
  • лук репчатый – 110 грамм;
  • морковь – 110 грамм;
  • паприка красная – 50 грамм;
  • пекинская капуста – 110 грамм;
  • кабачок – 50 грамм;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус терияки – 45 миллилитров;
  • соевый соус – 55 миллилитров;
  • масло растительное или кунжутное – 70 миллилитров;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соус чили – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В пятилитровую кастрюлю налить четыре литра воды и поставить кипятить. После того, как вода закипит посолить ее и добавить 300 грамм лапши удон. Варить ее 6-7 минут, после чего высыпать лапшу в дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь, стебель пекинской капусты, паприку и кабачок нарезать тоненькой соломкой, чеснок нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  3. Куриное филе промыть холодной водой, после чего обтереть бумажными полотенцами досуха, и нарезать крупной соломкой.
  4. Далее разогреть сковороду-вок и налить в нее растительное или кунжутное масло. Спустя 2 минуты, в разогретое масло выложить куриное филе, нарезанное соломкой, и добавить немного соевого соуса, после чего жарить мясо его 18-20 минут.
  5. В отдельную глубокую тарелку выложить готовое куриное филе.
  6. Затем следует разогреть отдельную сковороду для овощей. Налить в кунжутное или растительное масло, прогреть 1-2 минуты, и добавить нарезанный чеснок, следом туда же поместить лук и жарить 2 минуты, при этом часто перемешивая смесь.
  7. После того, как лук подзолотился добавить туда же морковь и пекинскую капусту, и жарить еще 1 минуту.
  8. Затем добавить на сковороду остальные овощи: фасоль, паприку и кабачки. Жарить 1-2 минуты постоянно перемешивая.
  9. Добавить в овощи ранее приготовленное филе, а также сахар, соус чили и соевый соус.
  10. Добавить готовую лапшу и перемешать с жаренными овощами и мясом, тушить на среднем огне еще 2 минуты.
  11. Готовое блюдо накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
  12. Перед тем как подать блюдо к столу, его необходимо посыпать кунжутом.

Лапша удон не вызывает тяжести в желудке или изжоги. Оно питательное, легкое, но надолго оставляет после себя чувство сытости. Не просто так блюдо быстро набрало популярность и стало любимым у большей части населения.

«Быстро и вкусно»

Лапша удон с курицей – это одно из самых популярных блюд в китайских ресторанах. Достаточно попробовать его всего один раз и остановиться уже будет невозможно. Время приготовления минимальное – всего 20 минут. Это даже быстрее, чем приготовить бутерброды.


Приготовление лапши удон с курицей и кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • лапша удон – 300 грамм;
  • куриное филе – 500 грамм;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 штуке;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • кукуруза консервированная – 150 грамм;
  • соус терияки – 150 миллилитров;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • кунжут – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и зеленый лук мелко порезать или потереть на крупной терке.
  2. Закипятить воду в кастрюле, после чего посолить, и добавить лапшу удон. Варить до приготовления.
  3. На раскаленной сковороде обжарить куриное филе, влить соус терияки и обжаривать 5-7 минут, после чего добавить нарезанные овощи, долить немного воды и тушить до мягкости.
  4. После приготовления, лапшу с овощами перемешать, и можно выкладывать на тарелку. Посыпать лапшу кукурузой, зеленым луком и кунжутом, и можно подавать блюдо на стол.

Готовить его удобнее всего в глубокой сковороде. Можно поступить, как настоящие профессионалы, и приготовить лапшу в сковороде-вок.

«Сюрприз под сливочным соусом»

Блюдо китайской кухни далеко не всегда обжигающе-острые. Они бывают нежными, с глубоким вкусом и приятным обволакивающим послевкусием.


Приготовление лапши удон с перцем и сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • японская лапша удон (гречневая и пшеничная) – по 50 грамм;
  • лук – 70 грамм;
  • шампиньоны – 130 грамм;
  • зеленая стручковая фасоль – 145 грамм;
  • перец болгарский – 60 грамм;
  • сливки 25% – 110 миллилитров;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • сыр твердый – 45 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Закипятить воду и посолить ее. После запирания воды поломать пополам лапшу и варить ее до полуготовности. Если есть желание придать внешнюю привлекательность блюду, можно использовать лапшу одного вида, но разных цветов, это разнообразит внешний вид. Также можно использовать яичную лапшу.
  2. Лук и шампиньоны мелко нарезать, или натереть на средней терке слайсами.
  3. Также следует мелко нарезать красный болгарский перец, но перед этим промыть его проточной водой.
  4. Сильно разогреть сковороду, после этого налить растительного масла, и спустя 2-3 минуты высыпать нарезанный лук. Обжаривать его необходимо первым, до золотистой корочки, после чего, добавить шампиньоны, и еще через 2-3 минуты можно добавить стручковую фасоль.
  5. Готовить овощи 7-8 минут, после чего надо добавить красный перец, полить сверху растительным маслом (1 чайная ложка) и перемешать. Обжарить овощи до готовности. После этого их лучше протушить, добавив немного воды.
  6. Спустя 10-12 минут, отваренную ранее лапшу, высыпать на сковородку и смешать с овощами. На медленном огне продолжать тушить в течении 8-12 минут.
  7. Пока основная часть готовится, следует приготовить сливочным соус, которым блюдо заправляется. Для этого следует вылить в сотейник сливки и добавить туда сливочное масло. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. Пока соус готовится, натереть сыр на крупной терке. Когда смесь закипит, добавить тертый сыр и, помешивая, варить на медленном огне 3-4 минуты.
  8. Приготовленную лапшу с овощами поместить на посуду и полить сверху готовым соусом. Соус может быть плотной консистенцией из-за добавленного в него сыра, это нормально. После чего, украсить блюдо свежими овощами и можно подавать его на стол. Из приборов лучше всего подойдут японские палочки, но можно пользоваться и повседневными привычными приборами.

Лапшу удон следует хоть один раз в жизни попробовать, а лучше приготовить ее самостоятельно. Это хорошая замена привычным спагетти.

Блюдо можно красиво украсить и подать на праздничный стол. Особенно гармонично оно будет смотреться на тематической восточной вечеринке.

Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них, наоборот, готовятся очень просто и состоят из вполне знакомых для нас продуктов. Например, лапша удон с овощами и курицей – это блюдо напоминает собой стандартные макароны с овощами и мясом, но заметно отличается от последних своим пикантным привкусом и ароматом. Поэтому, если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь необыкновенное – этот рецепт как раз для вас.

Что такое лапша удон?

Если вы не знакомы с лапшой удон, отметим, что она представляет собой традиционный продукт японской кухни и знаменита тем, что состоит их трех простых компонентов – воды, пшеничной муки и соли. В ее рецепте не используются яйца, в чем и состоит ее основное отличие от рамэна (еще один вид японской лапши), с которым ее так часто путают. Как правило, она имеет ширину от 2 до 4 см, а по консистенции получается мягкой и эластичной. Однако ее калорийность достаточно высока, поэтому диетологи не рекомендуют сильно увлекаться блюдами на основе удона.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 90-100 грамм лапши удон
  • 40 грамм шампиньонов
  • 80 грамм куриного филе
  • 20 грамм пекинской капусты
  • 30 грамм моркови
  • 30 грамм репчатого лука
  • 40 грамм картофельного крахмала
  • 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
  • 30 грамм кабачков
  • 30 мл соевого соуса

Как готовить:


При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Видео-рецепт

Наглядный пример того, как правильно готовить удон с овощами и мясом от шеф-повара одного из популярных ресторанов японской кухни:

С чем еще можно готовить удон?

Лапша удон – вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммлапши удон
  • 220 грамм королевских креветок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
  2. На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
  3. Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
  4. Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.

При желании удон можно готовить с говядиной или свининой. А также подавать лапшу под сырным соусом или соте из томатов. В общем, вариантов ее приготовления есть масса, как и способов сочетания с разными пряностями и приправами.

Секреты варки лапши удон

Чтобы японские макароны получились действительно аппетитными и привлекательными на внешний вид, запомните следующие советы:

  • удон лучше снять с плиты за минуту до готовности, чем передержать его на огне и кушать впоследствии слипшуюся тестообразную массу;
  • наилучший вкус японская лапша приобретает, если варить ее на курином бульоне. При отсутствии такового, подойдет говяжий или овощной бульон;
  • помимо светлого и черного кунжута удон принято посыпать тыквенными семечками и семенами льна;
  • при желании, вы можете использовать японскую лапшу для приготовления супа: для этого ее достаточно бросить в кастрюлю за 4 минуты до того, как снять второе блюдо с огня.

Читайте также

Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.

Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 100 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 50 мл;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • кунжут - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Лапша удон рецепт с курицей

Как приготовить лапшу удон с курицей

  1. Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
  2. Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
  3. Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
  4. Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
  5. Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
  6. Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
  7. Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
  8. Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
  9. Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!

Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.

Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»

Видео рецепт приготовления Ингредиенты «Удон с курицей»

Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Пшеничная лапша – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1-2шт.
  • Баклажан – 2шт.
  • Цуккини – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

Приготовим удон с курицей и овощами!

Баклажаны нарезаем на тонкие полоски.


Нарезаем баклажан
Две чайные ложки соли

Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.


Нарезаем острый перчик

Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.


Нарезаем мясо курицы

Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.


Обжариваем мясо курицы с луком

Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.

Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.


Обжариваем баклажан, цуккини и перчик чили

На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.


Обжариваем ингредиенты удон лапши
Добавляем сосус терияки в удон

Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.


Добавляем лапшу в удон

Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.


Удон с курицей и овощами фото

Никто не останется равнодушным к этому блюду.

Каждый хоть раз в своей жизни слышал или пробовал суши. Это оригинальное и довольно вкусное японское угощение, которое кардинально отличается от привычных славянских мотивов. Но не только рисовыми ролами с различной начинкой известны восточные кулинары. Не менее явный представитель азиатской кухни – лапша удон. Вариантов приготовления, как и разновидностей самого продукта, существует довольно много. Но чтобы действительно оценить все достоинства угощения и научиться его готовить, следует рассмотреть классическую рецептуру – удон с курицей.

Сам по себе удон – лапша, в приготовлении которой не задействуются яйца. Сегодня этим обозначением принято называть не только само мучное изделие, но и созданные на его основании блюда.

Существует более 30 разновидностей удона, но самыми популярными считаются лишь несколько:

  • дангодзиру – толстая лапша, похожа на наши клёцки;
  • хото – плоские изделия, используемые для подготовки в паре с овощами или тыквой;
  • исэ-удон – толстая лапша, почитаемая в японской префектуре Миэ;
  • кисимэн – тонкий вид мучного изделия;
  • су-удон – горячая лапша, готовящаяся в овощном бульоне;
  • кансай-удон – средней толщины, очень мягкая на ощупь;
  • инанива-удон – тонкая лапша;
  • суба – обычная лапша, в состав которой входит растительная зола.

Базовый рецепт удон с курицей

По этому рецепту готовят удон, предлагаемый посетителям в суши-барах или японских ресторанах.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 265 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Перед тем как готовить удон, разберёмся с мясом и овощами. Убираем с курицы плёнку и жировую прослойку. Промываем, высушиваем, разделяем на тонкие полоски.
  2. Морковь режем соломкой, а очищенный кабачок разделяем на длинные полоски. Для этого можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена, а также шляпку, измельчаем на четверть колечка.
  4. Лук промываем, рубим на мелкие элементы.
  5. В подсоленной воде отвариваем лапшу около 10 минут.
  6. В сковороде вок разогреваем масло, обжариваем курицу при постоянном помешивании.
  7. Добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, жарим 8-9 минут.
  8. Лапшу откидываем на дуршлаг, после отправляем на сковороду.
  9. Вводим соевый соус и кунжут. Перемешиваем ингредиенты.
  10. Готовим ещё 3-4 минуты, после распределяем по тарелкам, поверху украшаем зелёным луком.

Важно! Не перевариваем основной ингредиент, иначе при дальнейшем приготовлении лапша просто начнёт разваливаться.

Готовим с соусом терияки

Более оригинальное на вкус блюдо за счёт известного всем соуса терияки.

Требуемые компоненты:

  • лапша удон – 290 г;
  • филе курицы – 310 г;
  • морковь – 165 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промытое филе измельчаем продолговатой соломкой.
  2. Соединяем мясо с соевым соусом, оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. Подготовим овощи: морковку и болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Обжариваем в глубокой сковороде курицу, используя растительное масло. Спустя 5 минут добавляем овощи. Перемешивая, доводим состав практически до готовности.
  5. В кастрюле отвариваем удон, затем сливаем с лапши воду, а её саму пересыпаем на сковородку.
  6. Перемешиваем вместе с соусом терияки.
  7. Готовим на минимальном огне 2 минуты, потом перемещаем на порционную тарелку.

Как приготовить суп-удон с птицей

Ароматное и очень вкусное угощение, для приготовления которого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша удон – 145 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • паста мисо – 50 г;
  • бульон даси – 1 л;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Бульон даси можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить из рыбьих потрохов и бурых водорослей.
  2. Филе измельчаем тонкими полосками, варим 15 минут в 1 литре кипятка.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Разделяем на четвертинки, используем в самом конце в качестве украшения.
  4. Морковку нарезаем кружочками.
  5. Лапшу отвариваем, стараясь не повредить. Будьте внимательны, так как она очень длинная. Промываем готовый продукт.
  6. В закипевший бульон даси вводим курицу, морковь, а затем соевый соус. Варим ингредиенты 5 минут.
  7. Разводим пасту мисо, добавляем её в блюдо, быстро перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  8. Варим супчик ещё 4 минуты. Разливаем его по тарелкам, украшаем с помощью измельчённого варёного яйца.

К столу суп удон подают исключительно в горячем виде, потому не стоит готовить его слишком много.

Дополняем блюдо грибами

Удон с курицей и грибами отлично подходит тем, кто боится знакомиться с восточной кухней, но при этом любит жидкие блюда.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 110 г;
  • грибы (шампиньоны) – 50 г;
  • лапша удон – 100 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • пекинская капуста – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • кабачок – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 35 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо измельчаем длинными полосками. Обваливаем их в крахмале, после обжариваем на растительном масле.
  2. Все овощи чистим, измельчаем соломкой. Грибы нарезаем на мелкие кубики.
  3. Добавляем ингредиенты на сковороду к курице, перемешиваем, тушим 5 минут.
  4. Вводим пекинскую капусту.
  5. Лапшу заранее отвариваем, откидываем на дуршлаг, соединяем с основным составом.
  6. Вливаем соевый соус, добавляем рубленый чеснок.

Как только все элементы блюда станут мягкими, пересыпаем на красивую тарелку, подаём к столу.

Лапша-удон с курицей и овощами

Этот вариант удона в Азии предлагается в качестве уличного угощения. Очень сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро, затраты сведены к минимуму.

  • куриное филе – 520 г;
  • лапша удон – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соус терияки – 4 ст. л.

Этапы работы:

  1. Перечисленные в составе овощи моем, чистим, после нарезаем одинаковыми кубиками.
  2. Филе измельчаем полосками.
  3. Имбирь натираем на мелкой тёрке, чеснок раздавливаем в прессе.
  4. Грибы очищаем от загрязнений, промываем, режем пластинками.
  5. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле мясо, спустя 5 минут добавляем овощи, а затем грибы.
  6. Удон отвариваем в солоноватой воде до готовности – 5 минут. Вводим ингредиент к курице.
  7. Соединяем блюдо со специями и соевым соусом.
  8. Тушим 2 минуты при постоянном помешивании.
  9. Готовый удон с курицей и овощами можно украсить горстью кунжутных семечек, а ещё сделать его вкус ярче за счёт жгучего перца.

Чем заменить мясо птицы в приготовлении блюда

Курица – универсальное мясо, с которым легко и доступно приготовить любое угощение. Но азиатская версия удона редко готовится только с таким компонентом. Японцы чаще делают яки удон с морепродуктами либо же в качестве мясной основы используют говядину.

В последние несколько лет блюда с лапшой удон стали очень популярными среди любителей японской кухни. Как видите, приготовить блюдо самостоятельно не так уж и сложно, если запастись нужными ингредиентами.

Нет схожих материалов



Copyright © 2024 Строительный сайт.