Чесночные стрелки: свойства и способы приготовления. Необычные заготовки и приправы из чеснока Как приготовить закуску из перьев чеснока

Молодой чеснок (рецепты).

Свежие зеленые стрелки молочно-белые дольки молодого чеснока, появляющиеся на грядках в середине мая, – лакомство столь же недолговечное, сколь и притягательное. Не упустите свой шанс ими насладиться.

В русской деревне молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. В самом деле, его хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм более всего страдал в течение зимы. Впрочем, ошибутся те, кто сочтет молодой чеснок приметой исключительно деревенской кухни: о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени.

Семь одежек
Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Зелёное перо
Сочные стрелки чеснока – квинтэссенция весенней свежести. Увы, срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрусткость. Лучший способ сохранить чесночные побеги надолго – их засолить. Мелко порубив зелень (для этой цели можно воспользоваться комбайном) и смешав ее с крупной солью в пропорции один к одному, разложите получившуюся изумрудную массу по предварительно простерилизованным банкам. Эта ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о весеннем солнце и служить отличным дополнением к мясу, супам или соусам.

Молочная спелость
Молодой, молочной спелости, чеснок обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом, чем его более зрелый собрат, и, в отличие от него, не оставляет после себя неприятного запаха. Однако, если вас все же пугает острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий оригинальный вкус, но полностью избавитесь от присущей им резкости и специфического аромата. Для этого очистите чеснок от верхних чешуек и, срезав донце чесночной головки, заверните ее в фольгу. Запекайте получившийся сверток в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть станет изысканным лакомством, способным украсить как скромный семейный завтрак, так и праздничный фуршет.

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

Спагетти с жареным чесноком
На 4 порции.
4 головки молодого чеснока
350 грамм тонких спагетти
1 столовая ложка нарезанной петрушки
4 стручка перца чили
4 столовые ложки оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
мелкая морская соль
свежемолотый черный перец

Очистите чеснок от верхней кожуры и разберите головки на зубчики, не счищая тонкой нижней кожицы (ее излишки нужно мелко порезать). Не выбрасывайте зеленые стрелки – нарежьте их на кусочки по 3 см. Прогрейте масло в толстостенной кастрюле, добавьте чесночные зубчики, кусочки тонкой верхней кожицы и зелень. Добавьте стручковый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте все ингредиенты в течение 10 минут, а затем посыпьте петрушкой и перемешайте.
В кипящей воде с добавлением крупной соли отварите спагетти. За две минуты до готовности чеснока откиньте пасту на дуршлаг и при помощи двух вилок переместите в кастрюлю к чесноку еще на 10 минут. Перемешивайте спагетти, чтобы они поджарились в масле и пропитались чесночным соусом. Подавайте их к столу теплыми, но не слишком горячими.

Молодой чеснок со специями
На 6 порций.
30 зубчиков молодого чеснока с кожицей
250 мл оливкового масла extra virgin
100 мл масла из виноградных косточек
2 перчика чили
2 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 веточка свежего розмарина
3 щепотки мелкой морской соли
1 чайная ложка смеси разных перцев (горошком)

Промойте и обсушите стручковый перец, розмарин и лавровый лист. Из нескольких чесночных головок отберите самые большие зубчики. Не снимая кожицы, выложите их в кастрюлю, посыпьте солью, добавьте перцы чили и гвоздику, а также лавровый лист, перец горошком и розмарин. Залейте чеснок и специи смесью двух масел (масло должно их немного покрывать). Готовьте на маленьком огне в течение 15 минут – масло не должно закипеть. Снимите кастрюлю с огня, остудите, а затем переложите ее содержимое в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. Вынимайте дольки чеснока из банки по мере необходимости и подавайте их разогретыми к жареному или тушеному мясу, к рыбе или к овощному рагу. Кроме того, заготовленный чеснок можно использовать для украшения пиццы, а также в качестве начинки для запеченных хлебцев. А ароматизированное масло прекрасно подойдет для жарки мяса, рыбы и овощей.

Жаренные молоденькие стрелки чеснока
Стрелки нарезать на отрезки длинной где-то 5-7см.
Немного растительного масла разогреть на сковороде,обжарить на среднем огне стрелки с одной стороны,превернуть,закрыть крышкой и довести до готовности минут 5.Они станут мягче.
Посолить,поперчить,сбрызнуть лимонным соком.

МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК
молодой чеснок
соль
сахар
карри
душистый перец
виноградный 5% уксус

Срезать с чеснока всё лишнее - стебели и корешки.
Головки очищаем от всей шелухи,оставляя только ближайший слой к самим зубчикам чеснока.
Мыть чеснок не рекомендуется!
МАРИНАД

На 1 литр виноградного 5% уксуса -

50 гр.соли каменной
- 50 гр. сахара
- 10 горошин душистого перца
- чуть меньше половинки чайной ложечки карри

В посуду влить уксус.
Добавить соль и сахар.
Перемешать до расстворения соли и сахара.
В банку сложить ощищенные головки чеснока.
Всыпать карри и горошины перца.
Затем залить уксусом чеснок так,чтобы полностью его покрыть.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Маринуется чеснок минимум 2 месяца.
Но чем дольше маринуется чеснок,тем он вкуснее.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой
Что нужно:
картофель молодой 1 кг
чеснок молодой 1 головка
мята средний пучок
масло оливковое "экстра вирджин" 2/3 стакана
соль крупная морская
перец черный свежемолотый

Что делать:
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 °С духовке 1 ч. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 мин., посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Салат из моркови с молодым чесноком
Продукты: 1 кг молодой моркови, 3-4 головки молодого чеснока, 100 мл красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 веточки розмарина, морская соль, свежемолотый черный перец.

Нарезать морковь тонкими ломтиками по диагонали. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить морковь в один слой, посолить и поперчить, посыпать 3 веточками розмарина и обжарить с обеих сторон. Влить красное вино, добавить крупно нарезанный молодой чеснок и тушить еще 5 минут.
Выложить морковь в салатницу, посыпать оставшимся розмарином и полить несколькими каплями оливкового масла.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ
ПРОДУКТЫ:
Фасоль в зернах - 500гр.,
лук - 3шт.,
молодой чеснок - 2-3стебля.,
кинза - 1пуч.,
чабер - 4-5вет.,
реган - 4-5вет.,
растительное масло - по вкусу,
стручковый перец, соль по - вкусу.

Варим фасоль: Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек), но можно варить и в чугунке. Добавить воду и поставить на рассекатель огня и варить. Во время варки добавлять по немногу КИПЯТОК, если вы варите в глиняном горшочке или холодную воду, если варите в чугунке. Варить до тех пор пока зерна не полопаются и хорошо не разваряться. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем должно быть мало житкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немногу.
Лук: Лук тонко нашинковать полукольцами.
Зелень: Зелень мелко порубить ножом.
Чеснок: Стебли молодого чеснока разрезать вдоль по всей длине и нарезать тонкими полукольцами.
Стручковый перец: Стручковый перец нарезать тонкими колечками.

Способ приготовления:
В готовое разварившееся лобио нужно добавить все одновременно и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать минут 5-10 постоять.

Тортийа с молодым чесноком.
Нам понадобится:
300 гр молодого чеснока
4 яйца
соль,перец
Веточки чеснока поломать и отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду.В чашке взбить яйца с солью,перцем,добавить отжатый чеснок,перемешать и вылить на нагретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла(1 ст.л.)
Обжарить сначала с одной стороны, затем с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и обжарить.

Куриные грудки с моцареллой и молодым чесноком
Ингредиенты:
куриное филе 500 г (4 шт)
сыр моцарелла (кусок)70 г
укроп несколько веточек
чеснок молодой 5 долек
помидор 1 шт.
соль, молотый перец
пшеничные панировочные сухари
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
масло для жарки 1 стакан
для гарнира-закуски:
листочки базилика
сыр моцарелла (шарики)
небольшие помидоры несколько штук

Способ приготовления:

Малое филе срезать и использовать в другом блюде. Большое филе надрезать посередине вдоль и развернуть как книжу, отбить кулинарным молотком. Каждое посолить и поперчить. Сыр потереть мелко, смешать с рубленным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Помидор порезать на дольки. На одну половину филе выложить 1/4 часть начинки, в середину положить 1-2 дольки помидора. Накрыть второй половиной филе.
Края соединить шпажкой. Сливки взбить с соль, яйцом и рубленным укропом. Сухари высыпать в тарелку. Фаршированное филе окунуть в сливки, затем обсыпать сухарями. Так поступить с каждым филе. Разогреть масло в сотейнике. Обжарить быстро филе, сложить в огнеупорную форму и довести в течение 10 минут в духовке до готовности. Для гарнира помидоры разрезать пополам, посолить, сыр и листочки базилика закрепить с помощью шпажки на половинках помидоров.
Подавать филе горячим (не забудьте перед подачей с готового филе удалить шпажку), рядом выложить подготовленный гарнир.

Баранина с молодым чесноком
Что нужно:бараньи ребрышки 500 г
молодой чеснок 4 головки
масло растительное 75 мл
Для маринада:
лук репчатый 1 шт.
пучок петрушки
черный перец (горошины) 10 шт.
гвоздика бутоны 2 шт.
зира 0,5 ч.л.
молотый кориандр 0,5 ч.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:

Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Черный перец, гвоздику и зиру истолочь в ступке пестиком.

В большой миске смешать лук, петрушку, измельченные пряности, соль и растительное масло.

Ребрышки вымыть, срезать излишки жира, выложить в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 мин.

Головки молодого чеснока вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Слегка посолить и поперчить.

Ребрышки слегка отряхнуть и переложить в форму для запекания. Поставить в духовку и готовить при температуре 220°С 15 мин.

Добавить чеснок в форму с мясом и готовить при той же температуре еще 10 мин.

Окунь под чесночным соусом
2 средних морских окуня
1 головка молодого чеснока
200 мл сливок
средний пучок укропа
соль, свежемолотый белый перец
растительное масло для обжаривания

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

Весенний суп
Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и несколько перьев молодого чеснока, потушить в 2-3 ст. ложках разогретого растительного масла.

Добавить 1 – 2 ст. ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности.

Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки и сметану.

Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
кальмары - 6 тушек
яйца - 3 шт
рис - 1 стакан
морковь - 1 шт
зеленый лук - пучок
молодой чеснок - пучок
сметана - 3 ст.ложки
грецкие орехи - 10 шт
сыр твердый - 50 г

Морковь чистим, трем на крупной терке.
Грецкие орехи подрумяниваем на сковороде.
Рис отвариваем, кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.
Румяные орешки очищаем от шкурки, измельчаем.
Лук и чеснок режем мелко.
Яйца измельчаем.
Перемешиваем рис, орехи, морковь, лук с чесноком.
Сыр трем на терке.
В фарш прибавить сыр, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фаршируем тушки.
Форму застилаем фольгой, выкладываем нафаршированные тушки, поливаем сметаной, накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут. Подаем, присыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С “ГЛАЗУНЬЕЙ”
Два отварных куриных филе мелко нарезать или измельчить в мясорубке.150 граммов сыра натереть на крупной терке Смешать куриное мясо и сыр, добавить сухую или свежую зелень. Я добавила сухой укроп и сухой зеленый лук.

Отварить картошку. Для улучшения вкуса, в воду добавить молодой чеснок и стебли укропа. Потолочь картошку до однородного состояния, добавить сливочное масло, соль, перец зелень укропа и зеленого лука. В форму выложить слоями, картошку,курицу с сыром,картошку.
Смазать сметаной. На поверхности сделать углубления и вылить в них перепелиные яйца.
Запечь в духовке до готовности яиц.
Эту запеканку хорошо подать с соусом или кетчупом.

Соус из авокадо с зеленью

Ингредиенты:

1 авокадо
1 луковица
пучок щавеля
2 шт.молодого чеснока
зелень петрушки, кинзы, укропа
1/2 баночки оливок без косточек
сок 1/2 лимона
кайенский перец на кончике ножа
1 столовая ложка оливкового масла
соль

Приготовление соуса:

Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки.
Щавель, лук, чеснок и зелень вымыть, обсушить и порезать.
Все измельчить в блендере с соком лимона и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Можно подавать как к рыбе, так и к мясу.

Тунец с лисичками
На 4 порции
- 1 большой кусок тунца из самой толстой части рыбины
- 100 мл оливкового масла
- 1 пучок кервеля или эстрагона
- 1 пучок зеленого лука с луковками
- 4 зубчика молодого чеснока
- 600 г мелких свежих лисичек
- соль, молотый черный перец
1. Вымыть тунца холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными ломтями, укладывая их один за другим в оливковое масло. Затем ломтики перевернуть, снова окунуть в масло и держать там, пока готовятся овощи и грибы.

2. Почистить лук и чеснок, порезать лук тонкими колечками, чеснок - тонкими пластинками. Вымыть лисички, удалив испачканные землей корешки, и порезать их, если они крупные, а если мелкие - жарить целиком.

3. Ломти тунца вынуть из масла, дать ему хорошенько стечь. Вылить это масло в большую сковороду, поджарить куски рыбы с обеих сторон. Они должны подрумяниться снаружи, но остаться сыроватыми и нежными внутри.

4. На другой сковороде обжарить лук и лисички в небольшом количестве масла. Когда они подрумянятся, добавить чеснок.

5. За 5 минут до подачи на стол выложить ломти тунца и лисички с луком в одну сковороду и подержать на сильном огне.

6. Перед подачей на стол выложить ломти тунца на подогретые тарелки, обложив их лисичками с луком, посыпать герандской солью и листочками кервеля или эстрагона.

7. И наконец, посыпать тунца и лисички черным перцем из мельницы и тут же подать на стол.

Пепероната с молодым чесноком

На 4 порции:

3 маленьких кабачка
1 баклажан
1 зеленый перец и 1 красный перец
5 томатов очень зрелых
1 зеленый лук
1/2 головки молодого чеснока
2 коф. л. концентрированной томатной пасты
базилик и тимьян свежие
оливкое масло
Красный острый перец
молотые соль и перец

Приготовление:

Очистить кабачки и баклажан, вынуть из перца семечки.

Все овощи порезать кусочками.

Очистить лук и чеснок. Лук порезать.

Разогреть в толстостенной кастрюле3 ст. л. оливкое масло и обжарить чеснок, лук и веточку тимьяна. Как только позолотятся, добавить овощи. Посолить, поперчить, добавить острый перец. Оставить на среднем огне примерно 5 минут.

Очистить томаты от кожицы и семечек, порезать квадратиками. В кастрюлю добавить томаты и пасту. Закрыть кастрюлю и тушить 15 минут. Если овощи готовы, то снять с огня и подавать. Холодным тоже можно подавать.

Стрелки чеснока квашеные
ОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Курица в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Охлажденная курица, разделанная на порционные куски
Где-то 0,5 ст. абрикосового джема
1 ст.л. бальзамического уксуса
2-3 ст.л. соевого соуса
Молодой чеснок
Лимонный сок

Приготовление:
Молодой чеснок нарезать. Остальные составляющие смешать.
Курицу положить в миску и залить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на пару часов.
Потом на противень и в горячую духовку до готовности и румяности.

Томатный суп
На 4 персоны
1 кг помидоров
2 зубчика молодого чеснока
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
4 щепотки мускатного ореха
соль, перец
Приготовление

Помидоры опустите в кипящую воду на 10 секунд, затем обдайте холодной водой, очистите кожуру, разрежьте пополам и удалите семечки. Измельчите мякоть и взбейте в блендере с растительным маслом, уксусом, мускатным орехом, солью и перцем.
Выдавите сок из чеснока. Взбивайте 2 мин на большой скорости. Уберите в прохладное место.

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления


Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

На сегодня хозяйки со стажем придумали огромное количество способов хранить овощи зимой. И чеснок не стал исключением, ведь в замороженном чесноке сохраняются все полезные свойства, его вкус и аромат. Хранить его следует в морозильном отделе холодильника. В этой статье мы расскажем, как заготовить зеленый чеснок на зиму.

Заморозка чеснока

Для того чтобы заморозить зеленый чеснок, не надо прилагать много усилий. Для этого вам потребуется молодой, мясистый чеснок. Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном нужно отрезать, она для заморозки не годится. Подготовленный чеснок промойте в прохладной воде, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. После этого распределите в контейнеры или пакеты. Зеленый чеснок готов к заморозке.

Знаете ли вы? На санскрите чеснок означает «убийца монстров», поэтому в древности его часто использовали не только в приготовлении еды, но и для защиты домашних животных.


Еще один хороший вариант заморозки – это чеснок с зеленью . Такую заготовку можно использовать для заправки первых блюд. В этом рецепте мы предлагаем попробовать заморозку кубиками, поскольку это будет очень удобно, в одном кубике будет сразу чеснок, петрушка и укроп, а по сложности заморозка ничем не отличается.

Все ингредиенты возьмите в равных количествах. Всю зелень промойте в прохладной воде, просушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. У чеснока верхушку нужно отрезать. Для заморозки кубиками вам понадобится контейнер для пищевого льда или силиконовые формочки. В них нужно налить немного воды, разложить нарезанную зелень и отправить в морозильную камеру. Через 4 часа, когда вода замерзнет, извлеките заморозку, переложите в пакет и снова отправьте в морозильник.

Как подготовить чеснок к заморозке


Для заморозки необходимо отобрать только молодой зеленый чеснок, который еще не зацвел, поскольку именно в это время он сочный, нежный и очень легко ломается, употреблять его зимой – самое то.

Когда стрелки чеснока зацветут, они загрубеют, и смягчить их не получится даже с помощью варки.

Зеленый чеснок нужно перебрать, ножницами отрежьте верхушку с наметившимся бутоном и нижние концы. Желтые или пожелтевшие стрелки чеснока к заморозке не пригодны. Отобранный чеснок промойте в прохладной воде и хорошо просушите на бумажных полотенцах. После этого порежьте зеленый чеснок на кусочки по 3-4 см. Продукт к заморозке готов.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовка зеленого чеснока на зиму не отнимет у вас много времени. Для заморозки зелень промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте ножом. После этого разложите зелень по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
Для того чтобы заморозить стрелки чеснока, их необходимо промыть и хорошо обсушить. После этого нужно отломить верхушку с семенами, а побеги чеснока нарезать на кусочки по 4 см.

Важно! Перед тем как заморозить чесночные стрелки, их необходимо бланшировать в кипящей воде на протяжении 5 минут.

После того как вы достанете побеги из кипятка, сразу же отправьте их в миску с ледяной водой, это нужно для того, чтобы остановить процесс варки. Как только стрелки чеснока остынут, их можно разложить по контейнерам или пакетам и поместить в морозильник.

Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают.

Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.

В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте.

Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.

Маринование зеленых стрелок чеснока

С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.

Знаете ли вы? В стрелках содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, поэтому маринованный чеснок очень полезный, и каждой хозяйке стоит попробовать такой способ консервирования.

Маринованный чеснок имеет довольно простой рецепт, для начала необходимо приготовить маринад. Для этого потребуется 100 мл столового уксуса, литр воды и 50 г сахара и поваренной соли. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите полученную жидкость. Зеленые стрелки чеснока промойте в проточной воде и нарежьте на части по 4 см. Поместите их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. После этого выложите чеснок в дуршлаг и обдайте холодной водой. Маринованный чеснок отлично подойдет для добавления в различные блюда, на зиму это один из лучших вариантов.

Для того, чтобы подготовить банки, тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте над паром 5 минут. После этого на дно каждой банки положите пару зерен горчицы, плотно уложите стрелки чеснока и залейте все это горячим маринадом. Далее герметично закатайте крышки, переверните банки и поставьте их в теплое место.
Среди способов, как замариновать чесночные стрелки, хорошо зарекомендовал себя корейский салат , приготовить который в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:

  • 3 пучка зеленых стрелок чеснока;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое масло;
  • приправа для корейской моркови;
  • соевый соус.
Бутоны чеснока удалить, а стрелки нарезать на кубики длиной 5-6 см. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте зеленые стрелки чеснока до размягчения, периодически помешивая. Далее уменьшите огонь до минимума и добавьте мелко поломанные лавровые листы, сахар, яблочный уксус и приправу для корейской моркови и все хорошо перемешайте.


После добавьте немного соевого соуса, при этом пробуя на вкус, при необходимости добавьте еще немного соуса, перемешайте. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока соус из масла, приправ и уксуса не загустеет. Выключите огонь и немного остудите салат, зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте в салат.

Важно! Готовый салат разложите по банкам и герметично их закройте, иначе аромат пропитает все вокруг.

Молодой чеснок по вкусу будет как маринованный, но при этом вы получите абсолютно новый рецепт с оригинальным вкусом. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике.

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Для того чтобы приготовить соленый зеленый чеснок, возьмите молодые зеленые стрелки чеснока, промойте их и нарежьте на части по 4-5 см в длину. После того как подготовили зеленый чеснок, его нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 3 минут. Готовый чеснок переложите в дуршлаг и охладите холодной водой. После этого подготовьте рассол. Для этого потребуется литр воды, 25 мл столового уксуса 9%-ного и 50 г поваренной соли. Все это перемешайте, доведите до кипения, и рассол готов.

» Чеснок

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки - озимый, яровой, на зелень.

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред. Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды. По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением. Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота. Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять. Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд. Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.


Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Заготовки на зиму

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.


Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%. Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.
  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок. В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда. У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!



Copyright © 2024 Строительный сайт.