Чайные специи. Чай со специями

Чай - это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более и целебным. Так что же добавить в чай?

Напиток с гвоздикой

Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В 1 и В 2 . Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.

Польза чая с гвоздикой

Гвоздика - это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?

Гвоздика - это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика - это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт чая с гвоздикой

Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • корица - ½ палочки;
  • черный либо зеленый чай - 1-2 ст. л.;
  • вода - ½ л;
  • сок апельсина или грейпфрута - по вкусу;
  • лимон - 1 долька;
  • имбирь;
  • сахар - по вкусу.

Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.

Напиток с имбирем

Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.

Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.

Полезные свойства имбирного чая

Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:

  • для избавления от лишнего веса;
  • для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
  • для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
  • для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
  • для решения проблем, связанных с работой половой системы.

Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:

  • повышенной температуре тела;
  • склонности к аллергии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах, связанных со свертываемостью крови;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Рецепт имбирного чая

Итак, как приготовить со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай - 3 ч. л.;
  • листья черной смородины (сушеные) - 3 ч. л.;
  • корень имбиря - 30 г.

Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.

Чай масала

Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:

  1. Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
  2. Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
  3. Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном - успокоиться.
  4. Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.

Химический состав и калорийность чая масала

Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:

  • витамины группы В - В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , а также РР, Е и С;
  • микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
  • кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент - чай): аскорбиновая и пантотеновая.

Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).

Полезные свойства

Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:

  • снимает сонливость и бодрит;
  • улучшает обмен веществ;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
  • нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
  • улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
  • нормализует давление;
  • утоляет жажду и ощущение голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и умственные способности.

Классический рецепт

Для приготовления чая масала потребуется:

  • вода - ¾ чашки;
  • молоко - 1 чашка;
  • перец черный - 4 шт.;
  • кардамон - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • корица - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 1 щепотка;
  • чай черный - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.

Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.

Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Пряный черный чай 1. Положите в воду пряности и доведите ее до кипения. 2. Добавьте в воду сухой чай, молоко и сахар. Вновь доведите смесь до кипения и готовьте на медленном огне примерно 4 минуты. 3. Снимите с огня посуду с чаем и дайте ему настояться в течение пары минут (если вмест... Потребуется: чай черный - 2 ч. ложки, вода свежая - 3 стакана, молоко - 1 стакан, гвоздика - 4 бутона, корица - 2 палочки, мускатный орех - 2 щепотки, корень имбиря - 10 г, перец черный молотый - 1 щепотка, сахар или мед - 40 г, кардамон молотый - 2 щепотки

Чай-пунш по-индийски 1. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар, пряности и варите 10 минут под крышкой. С лимона снимите цедру в виде спирали, из мякоти отожмите сок. 2. Горячий чай смешайте с вином, влейте процеженный сироп, лимонный сок, перемешайте... Потребуется: гвоздика - 2-3 бутона, вода - 250 мл, чай - 500 мл, перец душистый горошком - 2-3 шт., сахар - 6 ст. ложек, вино красное - 750 мл, лимон - 1 шт.

Чай «Зимний вечер» 1. Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. 2. Подавайте напиток сразу. Потребуется: чай цейлонский - 300 мл, гвоздика - 4 бутона, корица - 1 палочка, апельсин - 2 ломтика, ром - 2 ст. ложки

Чай с пряностями 1. Чай смешайте с пряностями, влейте кипящую воду и настаивайте под крышкой 6 минут. 2. Настой процедите, добавьте сахар по вкусу, охладите. Влейте лимонный сок. 3. Подавайте напиток с кубиками льда. Потребуется: чай сухой - 2 ст. ложки, вода - 400 мл, корень имбиря молотый - 1 ч. ложка, корица - 1/4 палочки, гвоздика - 4 бутона, мята сушеная - 1 ч. ложка, сок 3 лимонов, сахар

Чай «Освежающий» 1. Воду смешайте с ананасовым и лимонным соками, доведите до кипения, добавьте сахар и пряности. 2. Варите смесь под крышкой 5-7 минут. Снимите с огня, положите чайные пакетики, настаивайте 10 минут. 3. Полученный напиток пр... Потребуется: чай сухой - 4 пакетика, вода - 3 стакана, сок ананасовый - 3 стакана, сок 1/2 лимона, корица молотая - 1/2 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки, перец душистый горошком - 2 шт., сахар - 3/4 стакана

Масала-чай 1. Корень имбиря натрите на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолките в ступке. 2. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте пряности и варите на слабом огне 2-3 минуты. Доб... Потребуется: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, чай черный сухой - 15 г, сахар, * Для масалы: кардамон зеленый - 10 шт., кардамон черный - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошком - 3 шт., корень имбиря - 1-2 см, мускатный орех тертый - 1 щепотка, ...

Кекс с пряностями (2) Сухофрукты нарежьте кусочками, залейте горячим чаем и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, пряности, подготовленные сухофрукты вместе с чаем и замесите тесто. Тесто выложите в форму, выстеленную... Потребуется: корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке, разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика, финики без косточек - 80 г, чай крепкий с бергамотом - 1/2 стакана, чернослив без косточек - 90 г, изюм без косточек - 120 г, сахар - 130 г, яйца - 3 шт., мука пшеничная...

Чай цитрусовый с пряностями Соедините чай с сахаром, пряностями и залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и настаивайте 7 мин. Затем процедите и смешайте с апельсиновым соком. Из лимона отожмите сок и добавьте к напитку. Доведите все до кипен... Потребуется: сок апельсиновый - 1 стакан, корица - 1 палочка, гвоздика - 4 бутона, сахар - 4 ч. ложки, чай черный листовой - 3 ч. ложки, лимон - 1 шт.

Чай «Охотничий» 1. Красное вино смешайте с апельсиновым и лимонным соками, добавьте пряности и сахар. 2. Влейте горячий чай, доведите смесь на среднем огне до кипения, но не кипятите. 3. Добавьте ром и разлейте напиток через ситечко в предва... Потребуется: чай черный - 625 мл, красное вино - 250 мл, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, гвоздика - 2 бутона, корица - 1/4 палочки, ром темный - 40 мл, лимон - 4 ломтика, сахар - 60 г

Молочный чай Корень имбиря натереть на терке. Зерна кардамона, гвоздику, душистый перец и мускатный орех растолочь в ступке.Молоко смешать с водой, довести до кипения, добавить пряности и варить на слабом огне 2-3 мин.Добавить по вкусу сахар, перемешать.Всыпать чай, довести до ки... Потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г.черного чай, 10 шт.кардамона, 3 бутона гвоздики, 3 шт.душистого перца горошком, 1-2 см.имбиря, 1 щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л.корицы

Восточный чай с добавлением пряностей называется масала. Это традиционный напиток, обладающий рядом полезных аюрведических свойств. Он способен укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и холестерина, способствовать похудению, улучшить пищеварение и укрепить нервную систему.

Почему же этот чай оказывает настолько положительное действие? Причина тому специи в его составе. Их набор не является постоянным, и в зависимости от их набора и количества меняются и вкусовые качества самого напитка.


В основе масалы обычно содержатся следующие пряности:

  • корица;

Дополняться этот состав может и другими специями: куркума, ваниль, тмин, фенхель, анис и другими в зависимости от предпочтений человека. Обычно при приготовлении состава используют зеленый, красный или черный чай. Можно добавить молоко и любой подсластитель. Однако есть несколько правил, которые помогут вам приготовить максимально полезный напиток:

  • пакетированное молоко лучше заменить на свежее, необработанное;
  • обрабатывать пряности непосредственно перед завариванием;
  • добавлять чайные листья надо не в кипящую воду;
  • мед добавляется в остывший до 60 градусов напиток. При нагревании это сладкое вещество теряет все полезные свойства и превращается в яд;
  • необходимо добавить именно молоко в чай, а не наоборот;
  • пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Больше правил нет, если вам хочется поэкспериментировать с пряностями, Аюрведа это только приветствует.

Рецепты чая со специями

Способ 1.



Вам понадобятся:

  • - 2 ст. молока,
  • - 1 ст. воды,
  • - 15 гр. черного листового чая;
  • - смесь специй:
    • - кардамон зеленый (10 коробочек);
    • - корень имбиря (1-2 см);
    • - мускатный орех (щепотка);
    • - гвоздика (3 шт.);
    • - корица (0,5-1 ч.л.);
    • - душистый перец (3 шт.).

Имбирь трем на терке, остальные специи также измельчаем и перетираем в ступке. Засыпаем все в горячее молоко и томим 2-3 минуты на маленьком огне. Добавляем сахар и мешаем по часовой стрелке. Выключаем плиту, добавляем черный чай, даем настояться 4-5 минут, процеживаем и пьем с удовольствием.



Способ 2.

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот -по желанию).


Для смеси специй нужны:

  • - кардамон зеленый (5 коробочек);
  • - бадьян (0,5 звездочки);
  • - имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • - мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • - душистый перец (1-2 щепотки);
  • - гвоздика (3-4 шт.);
  • - корица (1-2 щепотки).

Кипятим молоко, бросаем в него специи и сахар, чуть кипятим и выключаем огонь. Кипятим отдельно воду и завариваем в ней крепкий чай. Далее вливаем молочную смесь в чай, перемешиваем.

Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.

Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.

Классический рецепт чая латте

Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.

Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.

Приготовьте:

  • молоко 3,2% – 380 мл;
  • черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
  • молотая – 2 ч.л;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1-2 шт;
  • – 5 штук;
  • имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
  3. В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
  4. Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.

Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.

И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.

Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко 0,2% – 250 мл;
  • черный чай – 8 гр;
  • корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
  • свежий – пару кусочков, или молотый;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и белый перец – по 3 гр;
  • – ½ ч.л;
  • или бадьян – 2 звездочки;
  • сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
  2. Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
  3. Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.

Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.

В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.

Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.

Состав:

  • 5 гр. зеленого чая;
  • 5 гр. ;
  • по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
  • по 200 мл молока и воды;
  • 5 гр. корица;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна.

Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.

Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.

Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.

Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст. л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях 😉!



Copyright © 2024 Строительный сайт.